Об инвестициях, доступном жилье и воде

Новости

  12 Мар , 2011

10 марта состоялась IV сессия Николаевского городского совета шестого созыва, на которой было принято ряд важных для города решений.
Так, депутаты утвердили городскую Целевую социально-экономическую программу строительства (приобретения) доступного жилья в городе Николаеве на 2011-2017 годы.

Как отметил заместитель городского головы В. Гуллер, на сегодня на учете в исполкоме стоят 12885 семей и одиноких жителей, которые нуждаются в решении квартирного вопроса. Из них право на доступное жилье имеет 7731 семья, для обеспечения потребностей которых необходимо построить 483,4 тысячи жилых квадратных метров. Поэтому для решения вопроса необходимо значительно увеличить темпы строительства, которые пока не удовлетворяют никого.

По словам Владимира Гуллера, на протяжении следующих десяти лет у города есть только одно главное направление для роста – северное, где находится 50 тысяч гектаров земли. Также имеется ещё один перспективный участок – 8-й микрорайон в Октябрьском.

Но для строительства нужны финансовые вливания, на привлечение которых и направлена предложенная депутатам программа. Для её выполнения необходимо 1234,6 млн. гривен, из которых 296,35 млн. гривен планируется получить из государственного бюджета (согласно государственной Программе строительства доступного жилья) и 16,95 млн. гривен – из городского бюджета, а остальные 921 млн. гривен – из других источников.

В итоге планируется сдать 3691 квартиру общей площадью 237067 квадратных метров.
Кроме того, депутаты внесли изменения и дополнения в программу «Питьевая вода» города Николаева на 2007-2020 годы, продиктованные завершением расчета стоимости работ по некоторым проектам, наиболее важные из которых – строительство дюкера между микрорайонами Намыв и Великая Корениха (стоимость – 265,6 млн. гривен), а также проект по очищению и реконструкции Октябрьского водохранилища (217 млн. гривен).

И хотя подобные цифры являются для города колоссальными, как отметил депутат горсовета, директор КП «Николаевводоканал» Василий Тельпис, на данный момент в Великой Коренихе стоимость очистки одного куба воды до установленного нормами стандарта составляет 15 гривен, поэтому выгодней один раз вложить солидную сумму, но при этом закрыть проблему с питьевой водой Варваровки, Великой и Малой Коренихи.

Также Василий Степанович сообщил, что 21-23 марта состоится встреча руководства города с представителями Европейского Инвестиционного Банка, на которой будут подписаны необходимые документы, чтобы уже во втором полугодии текущего года началась реализация проекта «Модернизация систем водоснабжения и водоотвода г. Николаева».

Депутатский корпус внес изменения и дополнения в городскую Программу привлечения отечественных и зарубежных инвестиций на 2007-2011 годы, после чего четко были определены самые актуальные проекты областного центра и направления для работы депутатского корпуса и горисполкома по их реализации.

Кроме вышеупомянутого проекта модернизации водопроводных сетей, в программе также стоят проект строительства мостового перехода через речку Южный Буг (стоимость 400 млн. долларов США), приобретение нового электротранспорта на сумму 25,4 млн. гривен (5 троллейбусов и 3 трамвая), сооружение мусороперерабатывающего завода (за счет средств инвестора).

Большие надежды возлагаются на составленный недавно инвестиционный паспорт города, который поможет создать позитивный имидж для потенциальных инвесторов. Особая роль отводится информационному обеспечению Программы привлечения инвестиций, а именно – создание раздела «Инвестиционный Николаев» на официальном интернет-сайте городского совета.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ