Отчитались по прошлогоднему бюджету

Конфликт, Новости

  19 Мар , 2011

Ежегодно согласно бюджетному законодательству происходит публичный отчет о выполнении бюджета области за год предыдущий.
Именно этому вопросу и было посвящено мероприятие, которое состоялось 16 марта в облгосадминистрации.

Вели заседание заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Катвалюк и начальник главного финансового управления ОГА Вадим Ищенко. Для участия в работе были приглашены депутаты областного совета, главные распорядители средств и представители общественности.

По словам Вадима Ищенко, доходная часть бюджета прошлого года составила более 1623 млн. гривен, что на 23% больше, чем доходная часть бюджета Николаевской области за 2009 год.
Как и прежде, значительную часть доходов областного бюджета составили межбюджетные трансферты – 1186,2 млн. гривен.

Главным источником собственных доходов являются налоги и сборы – 371,1 млн. гривен (плановые показатели по их сбору выполнены на 102,7%). Далее идут поступления бюджетных учреждений – 60,3 млн. гривен.
Расходная же часть областного бюджета прошлого года составила 1616,6 млн. гривен, из которых 1450,4 млн. гривен составили расходы общего фонда, а 166,2 млн. гривен – специального фонда. По сравнению с прошлым годом расходы по общему фонду выросли на 286,2 млн. гривен, а по специальному – на 39,2 млн. гривен.

По всем главным распорядителям средств расходы областного бюджета в прошлом году значительно выросли по сравнению с 2009-м:
– по здравоохранению – на 48,6 млн. гривен (составило 299,8 млн. гривен);
– по образованию – на 44,7 млн. гривен больше (238,5 млн. гривен);
– по социальной защите и обеспечению населения – на 9,3 млн. гривен (50,4 млн. гривен);
– по физической культуре и спорту – на 3,6 млн. гривен (15,5 млн. гривен).

Таким образом, на охрану здоровья было выделено 45,1% всех расходов, на образование – 35,9%, социальную защиту и обеспечение населения – 7,6%, физическую культуру и спорт – 2,3%.
Среди расходов, которые повлияли на улучшение социально-экономической ситуации в области, были названы газификация сельских населенных пунктов, работы на объектах водопроводно-канализационного хозяйства и ремонт около 23 километров дорог общего пользования по основным трассам Николаевщины.

Также Вадим Ищенко заметил, что на содержание областных коммунальных предприятий, на которых трудится более 14 тысяч человек, было израсходовано 665 млн. гривен, что позволило к началу 2011 года подойти без задолженности по выплате заработной платы.

Среди проблем, которые возникли при выполнении бюджета, начальник главного финансового управления облгосадминистрации назвал несколько факторов. Так, в конце года на казначейских счетах главных распорядителей средств «зависло» около 8 млн. гривен, что вызвало возникновение кредиторской задолженности. Вадим Ищенко заверил, что на ближайшей сессии областного совета 25 марта этот вопрос будет решен, и кредиторская задолженность будет погашена.

Кроме этого, бюджет развития недополучил 3,5 млн. гривен от запланированной приватизации коммунального предприятия «Фармацевтическая фабрика» – пока что не нашлось инвесторов, которые готовы выложить за фабрику указанную сумму.

Несмотря на некоторые погрешности, Вадим Ищенко считает, что с выполнением бюджета администрация справилась успешно и при этом были учтены почти все дополнения от представителей депутатского корпуса областного совета.

Согласились с таким выводом и присутствующие, однако председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций Александр Смирнов все же заметил, что главные распорядители средств должные более тщательно подходить к своим запросам с тем, чтобы выделенные из бюджета деньги осваивались в полном объеме. Александр Николаевич привел два примера: в прошлом году не в полной мере были использованы средства, выделенные на развитие молочного животноводства в ряде районов, а также Николаевскому региональному управлению Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству – на приобретение в селах жилья для молодых семей.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ