Память о героях бережно храня

Новости, Общество

  29 Мар , 2011

28 марта Николаев отметил очередную годовщину своего освобождения от фашистской оккупации. Именно в этот день в далеком 1944 году город был окончательно очищен от захватчиков.
Наверное, очень символичным является тот факт, что практически все торжественные митинги, приуроченные знаменательным датам, в Николаеве проходят в сквере имени 68-ми десантников.

Операция по освобождению Николаева интересна не только тем, что 68 десантников в течение двух суток вели ожесточённые бои, отбив 18 атак противника и уничтожив около 700 гитлеровцев, но и тем, что всем участникам десанта было присвоено звание Героя Советского Союза. Это – уникальное явление для всей Великой Отечественной войны.
Примечательна операция еще и тем, что до сих пор продолжается поиск имен девятерых участников десанта, которые и по сегодняшний день остаются неизвестными.

Не знаю почему, но у меня сложилось такое впечатление, что нынешняя молодежь не особенно стремится знать историю освобождения своего родного города. Вполне возможно, что многие из них, посещая Вечный огонь, не слишком внимательно вглядываются в имена и фамилии десантников, которые ценой собственных жизней 67 лет назад помогли соединениям 3-го Украинского фронта успешно начать Одесскую операцию.

Но, к счастью, есть в Николаеве учебное заведение, где о подвиге десантников знают не понаслышке. Признаться честно, был очень удивлен, когда узнал о существовании подобного музея и о том, что школа № 43 носит имя Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Константина Ольшанского, командовавшего десантниками.

Средняя общеобразовательная школа № 43 города Николаева в прошлом году отметила свое сорокалетие. Именно к началу учебного 1970-1971 года в поселке Жовтневое появилось новое учебное заведение. Уже через три года поселок стал частью Корабельного района Николаева, а сама школа не только получила порядковый номер 43, но уже успела достигнуть определенных успехов – её пионерской дружине было присвоено имя Константина Ольшанского. А 17 сентября 1974 года Указом Президиума Верховного Совета УССР имя Героя Советского Союза было присвоено самой школе.

Это объясняется тем, что учебное заведение находится недалеко от места формирования легендарного десанта, поэтому молодые учителя сделали все от них зависящее, чтобы имя Героя Советского Союза получила именно их 43-я школа. Стоит сказать, что с момента получения этого почетного звания школа взяла на себя шефство над памятным знаком, обозначившим начало пути десанта К. Ольшанского.

Но первые успехи не дали расслабиться, а скорее, наоборот – обязали учителей приложить еще больше усилий, чтобы соответствовать тому высокому доверию, которое было оказано коллективу школы и ее первому директору – Игорю Андреевичу Симчаку.

Именно благодаря активному участию Игоря Андреевича и учителя-краеведа Валентина Александровича Касьяновского 7 ноября 1972 года был создан школьный музей, в котором сегодня собраны уникальные материалы о десантниках и труды школьников, посвященные войне.

За годы своей работы школьный музей получил немало призов и почетных грамот, которые стали своеобразной благодарностью за проведенную работу, а совсем недавно (25 июля 2008 года) Приказом Министерства образования и науки Украины школьному музею героев-ольшанцев присвоено почетное звание «Образцовый музей».

О работе музея очень подробно рассказала его руководитель – Элла Николаевна Михайлова, которая занимает этот пост с 2004 года.
Стоит отметить, что до этого Элла Николаевна более 30 лет преподавала русский язык в 43-й школе. Более того – она была в числе инициативной группы, добившейся присвоения школе имени Героя Советского Союза Константина Федоровича Ольшанского.

Сегодня в школе действует система самоуправления, а сам музей находится под опекой Совета музея, состоящего из учеников 5-11 классов. Совет музея организовывает изучение истории подвига десантников, его пропаганду, поддерживает связи с Корабельным районным советом ветеранов, исследователями подвига десантников, родственниками ольшанцев, учебными заведениями Украины и России, которые носят имена героев-десантников.

Основываясь на материалах музея, школьники берут участие в областных и городских семинарах, а также во всевозможных конференциях, посвященных Великой Отечественной войне и истории города. Это и неудивительно, ведь за годы существования в музее появились оригинальные экспонаты. Среди них стоит особо отметить личные вещи десантников, которые они подарили во время визита в школу, – произошло это в 1970 году во время празднования 25-летия Великой Победы.

Отдельно хочется сказать о традициях, которые существуют в школе имени К.Ф. Ольшанского и бережно хранятся как учителями, так и учениками.
Начинаются они с холла школы, где находится панно «Поход в бессмертие», написанное бывшим учителем рисования, художником Михаилом Ивановичем Поперекой в 1975 году. Именно с этого места ежегодно в сентябре первоклассники, которые только начали свой путь в Страну знаний, знакомятся с экспонатами школьного музея и с историей легендарного десанта. На протяжении последующих лет учебы ребята еще не раз побывают в музее, а перед самым выпуском из родной школы они торжественно посещают его на прощание.

Ученики всех классов участвуют в тематических экскурсиях, приуроченных историческим датам: День Победы, День освобождения Украины, День партизанской славы, День Вооруженных сил, День рождения Константина Ольшанского (21 мая).

Экскурсии проводятся не только для учеников 43-й школы: за годы существования музея в нем успели побывать школьники и воспитанники детских садов всего Корабельного района, а также многих школ города.
Как отметила директор школы имени Константина Ольшанского Любовь Викторовна Курбакова, такие школьные традиции помогают в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Так, за каждым классом закреплены дома в микрорайоне школы, которые они курируют. Именно поэтому так слаженно ученики поздравляют жителей со значительными историческими датами и проводят встречи с участниками Великой Отечественной войны и воинами-афганцами.

Основными же направлениями, по которым ведется воспитание подрастающего поколения, Любовь Викторовна назвала следующие:
– пропаганда истории подвига ольшанцев;
– дружба с учебными заведениями Украины и России, которые носят имена участников легендарного десанта;

– связь с родственниками героев-десантников. Так, дочь десантника Медведева Галина Николаевна часто бывает на праздничных мероприятиях. Именно она подарила музею фильм «Десант в бессмертие». Также частым гостем музея был сын десантника Кузьмы Шпака – Александр Кузьмич. Сейчас в школу приходит его вдова Тамара Михайловна. Долгое время музей поддерживал связь с братом командира десанта – Николаем Ольшанским;

– тесный контакт с исследователями подвига десантников. Материалы школьного музея использованы заведующим городской фильмотекой Вадимом Георгиевичем Кирчевым при создании в 2009 году фильма «Легендарный десант», с которым познакомились ученики многих школ города. Кроме того, музей 43-й школы дружит с исследователем боевого пути 384-го отдельного батальона морской пехоты Валерием Ивановичем Цыгановым, отец которого был офицером этого батальона. Именно Валерий Иванович написал книгу «Удар меча», в которой среди прочих подвигов батальона был описан героизм десанта К.Ф. Ольшанского;

– многолетнее сотрудничество школы с городским народным музеем героев-моряков, который расположен в Николаевском морском торговом порту;
– встречи школьников с экипажем большого десантного корабля «Константин Ольшанский». В 2009 году они побывали на самом корабле в Севастополе;

– особые отношения налажены с селом Приколотное Харьковской области, в котором родился Константин Федорович, и местной школой. Учебные заведения не только обменялись дружескими визитами, но также поддерживают постоянную связь между собой.

Не один раз в николаевской школе побывали экскурсии представителей городов-героев Москвы, Одессы и Севастополя.
После посещения школы имени К. Ольшанского я вспомнил свои школьные годы и уроки допризывной подготовки. Возможно, это объясняется тем, что моя школа построена по тому же проекту, что и школа № 43. И хотя с момента выпуска уже прошло 9 лет, я отчетливо помню, с каким усердием наш военрук пытался привить нам качества защитника Отечества, что в результате помогало школьной команде завоевывать призовые места на общегородских соревнованиях «А ну-ка, парни».

Эту параллель я провел не случайно, потому что уверен – благодаря наставникам, которые берут на себя тяжкий груз по воспитанию подрастающего поколения в патриотическом духе, во взрослую жизнь вчерашние школьники возьмут те важные человеческие качества, которые определяют полноценное развитие личности.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

Комментарии:

  1. Олег Шпак:

    Спасибо за человечность!

  2. Наталья:

    Хочу узнать, у вас есть данные о родственниках Константина Ольшанского?

Сообщение:

*

НОВОСТИ