Плетите мартенички на счастье

Культура, Новости

  4 Мар , 2011

Во тьму веков уводит сей обычай.
Приход весны, встречая марта днем,
Украсьте руки мартеничкой яркой!
Пройдите очищение огнем.

В первые недели марта в микрорайоне Терновка областного центра всегда царит приподнятое настроение. Причина тому – красивый национальный болгарский праздник встречи Весны и не менее яркий обычай в эти дни дарить друг другу красно-белые украшения – мартеницы с пожеланием здоровья и успехов в знак ее наступления.

Коллектив библиотеки-филиала № 16 ЦБС для взрослых устроил для терновской ребятни и членов клуба «Книголюб» настоящий праздник-игру встречи Весны на болгарский манер.
Народное верование гласит, что Бабушка Марта (так называют болгары март) первого числа приходит к людям одетая в красный сарафан, с красным платком на голове, а обута она в красные шерстяные носки.

Детвора с особым воодушевлением и благоговением встречала Бабушку Марту в лице заведующей библиотекой-филиалом № 16 Марии Хлыбовой, которая зазывала детей:
Тичайте, дечица, борзе,
Мартенички да ви вържа
Да сте бели и червены,
Като слънцето засмени!

Согласно обряду, вместе с ней дети с удовольствием вывешивали красные и белые одежды, с усердием вытряхивали вещи – «чтоб блохи убежали» и, как же иначе, громко кричали, приговаривая: «Убегайте змеи и ящерицы, Бабушка Марта идет!».

Ритуал возвеличивания Бабы Марты является почитаемым в микрорайоне и имеет многолетнюю традицию. В этом году некоторые из деток впервые прикоснулись к особенностям данного национального праздника, но, поверьте, они еще долго будут всем рассказывать, как встречали весну, настолько ярким и незабываемым для детского сознания получился праздник.

Символ праздника – мартеница – это как бы приветствие пробудившемуся весной новому солнцу и возрождающейся новой жизни в природе. Состоит она из двух переплетенных нитей, белой и красной, символизирующих двойственную природу женского начала. Основой этой двойственности является приход весны, когда погода нестабильна.

Кроме этого, существуют различные толкования, почему мартеница сочетает в себе белый и красный цвета. Белый цвет амулета символизирует мужское начало, силу, солнце, позднее переосмысление, как цвет девственности и непорочности; красный – цвет крови, женского начала, плодородия, рождения.

Во время праздника всем детям, а также гостям, завязывали мартенички, которые с особым трепетом плела специально к празднику сотрудник библиотеки Алла Демешко. Соблюдая болгарскую обрядовость, мартенички красовались у детей на запястьях, у девушек – в косах, у парней – повешенными на шею. Даже автору этих строк досталась бело-красная мартеничка – гармоничный тандем радости и любви.

Мартеница по народным поверьям защищает человека от злых сил, от порчи и недугов. Снимают же ее, когда увидят первую весеннюю птицу, затем привязывают на уже зеленое деревце или кустарник.
В первые дни весны, идя по улочкам микрорайона, где проживают коренные болгары, также можно было увидеть возле домов деревья, украшенные бело-красными мартеничками. Так болгары радуются приходу весны и в соответствии с болгарскими народными традициями началу нового хозяйственного года.

Это уникальная традиция, и хотя не со всеми старинными исконно болгарскими представлениями и верованиями, вложенными в мартеницы, знакомы жители Терновки, обычай этот продолжают воспринимать как символ весны. Ведь у всех нас единые славянские корни и схожие традиции: в старину русский народ праздновал наступление Нового года весной – 1 марта; украинский – величал весну веснянками; болгарский – встречал в образе Бабы Марты. Поэтому живы эти традиции и поныне.

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА
Фото Вероники ПАВЛОВОЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ