Помочь или убить – выбор за нами

Новости, Общество

  22 Мар , 2011

Тема бездомных животных – одна из самых актуальных в обществе. Неудивительно, что статья моего уважаемого коллеги Дмитрия Шварца «Заколдованный круг: в центре – бродячая собака» (РП № 34 от 03.03.11) вызвала резонансный интерес у многих наших читателей.

Лично я тоже обеспокоена увеличением количества бродячих собак и их агрессивностью. Но ведь одну и ту же проблему можно рассматривать под разными углами зрения. Автор вышеупомянутой статьи очень верно отметил, что бродячие собаки – это дело рук людей, которые их выбрасывают на улицу. Кстати, исследования ученых из разных стран определили, что среднестатистическая собака после двух лет жизни приравнивается по интеллекту к девятилетнему ребенку. И именно поэтому уже достаточно давно собаки не используются для науки в качестве подопытных животных.

Во всех «цивилизованных странах», которые упоминает мой коллега, как завести собаку, так и выбросить её на улицу не так-то легко. Чтобы сделать первое, недостаточно просто уплатить деньги и, в лучшем случае, оформить ветпаспорт. Кроме специальных анализов и тестов для животных, в некоторых странах потенциальные владельцы должны иметь разрешение от соседей, а в других – ещё и сами пройти специальные психологические тесты, определяющие, способны ли они содержать и воспитывать четвероногих друзей человека. А по поводу «выбрасывать» на улицу, то западная цивилизация уже много лет использует для наказания таких «любителей» животных законодательную систему, начиная со штрафов и до тюремного заключения, причем суммы этих штрафов и сроки заключения за такие правонарушения настолько убедительны, что на улицах цивилизованных стран Старого и Нового света бездомных собак увидеть очень проблематично. Кстати, во многих странах уборка «отходов жизнедеятельности» на улицах уже давно производится не хозяевами, а специальными коммунальными службами для переработки, например, в удобрения или в топливо.

Теперь что касается питомника для бродячих животных. Конечно, тратить миллионы бюджетных гривен на такие нужды при сегодняшней ситуации в стране было бы по меньшей мере странно. Но ведь есть и другие пути, проложенные все той же западной цивилизацией. Так, различные «общественные организации по охране животных и гуманному к ним отношению», кинологические союзы, федерации, клубы могли бы часть средств добровольных членских взносов перечислить на такое благое дело. Кроме того, можно организовать благотворительный фонд, провести теле- или радио-марафон и т. д., и т. п. Я уже не говорю о том, что многие люди готовы в частном порядке перечислить посильную материальную помощь. Опыт проведения таких благотворительных акций за рубежом давно известен и всегда давал положительный результат.

Многие наши читатели считают, что государство в лице коммунальных служб занимается проблемой бродячих собак поверхностно и однобоко. «Мы бы не возражали, чтобы из наших пенсий или зарплат удерживали какой-то минимальный налог по типу профсоюзных взносов, и эти средства целенаправленно использовались для создания питомников, уборки улиц, благоустройства специально отведенных мест для выгула собак», – это мнение моих соседей, знакомых и просто случайных прохожих на улицах, которые отвечали на вопрос, как решить «собачью» проблему.
Правда, тут же добавляли, что контроль за использованием этих средств должен быть жестким, прозрачным и негосударственным, а то «чиновники себе карманы набьют, а собачкам ничего не достанется».

Только вот на сессиях советов разных уровней обсуждается исключительно вопрос бюджетного финансирования на создание питомника и почему-то никто не предлагает вынести этот вопрос на всенародное обсуждение. Конечно, бродячими собаками свой депутатский рейтинг не очень поднимешь. Наверное, народные избранники забыли, что отношение к братьям нашим меньшим – один из показателей здоровья нации, здоровья государства. И если дети будут спокойно наблюдать, как «гуманно» отстреливают или травят собак, а взрослые – объяснять, что это делается для их же безопасности, то через десяток-другой лет кто-то из этих подросших детишек решит, что слишком много «расплодилось», например, бомжей иди других «угрожающих» личностей…

Р. S. Более 40 лет назад в Лесках, на улице Крылова возле детского сада № 81, около 8-ми часов утра на глазах у родителей, детей, воспитателей работниками коммунальной службы города были застрелены несколько бездомных собак. В то время в детских садах не было психологов, поэтому взрослым пришлось выводить малышей из шока собственными силами, и это было очень непросто. А потом сотрудники детского сада и родители подали иск на работников коммунальной службы, и, хотя время было «застойное», выиграли суд. Одной из этих воспитателей была моя мама, Геня Ионовна Финкельштейн. И я твердо уверена, что ни один из её многочисленных воспитанников, проживающих ныне в разных городах и странах, не позволит решать проблему бродячих животных путем даже самого гуманного убийства.

Виктория ГОНОРАЦКАЯ

Сообщение:

*

НОВОСТИ