Права потребителей никто не отменял

Официально

  3 Мар , 2011

Главной проблемой, которая 28 февраля обсуждалась на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам регуляторной политики, предпринимательской деятельности и торгово-бытового обслуживания населения, стало состояние выполнения Программы по защите прав потребителей в Николаевской области на 2011-2012 годы.

По словам начальника областного управления по делам защиты прав потребителей Валерия Дашевского, на сегодня Николаевская область является единственной в Украине, где действует подобная региональная программа.

Впервые идея создания документа была продиктована Указом Президента Украины об Общенациональной программе поддержки прав потребителей на 2003-2006 годы. Однако после окончания срока действия на государственном уровне ее никто не возродил. А Николаевская область напротив – продлила региональную программу вначале до 2010 года, а своим решением сессии обсовета от 22 октября прошлого года утверждена новая Программа по защите прав потребителей в Николаевской области на 2011-2012 годы.

И надо отметить, что определенные успехи у программы уже есть. В каждом районе была принята соответствующая районная программа по защите прав потребителей, разработан и внедрен факультативный курс по основам законодательства по защите прав потребителей в вузах и школах, рассчитанный на 82 часа, а также издано восемь информационных буклетов.

Очень большой объем работы сделан в направлении создания в области системы контроля за качеством продукции: начиная от сети лабораторий на предприятиях и контроля в торговых сетях и заканчивая судебной защитой прав потребителей.
Кстати, наша область является лидером по количеству исков в судебные органы со стороны потребителей. И, судя по статистике, примерно 40% дел они выигрывают.

Положительным в плане защиты прав потребителей начальник государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Николаевской области Нина Славко считает вступление Украины с начала этого года в Международное сообщество фармацевтических инспекций, что значительно усилит контроль качества продукции и не допустит появление на рынке непригодных лекарств.
Однако, несмотря на улучшение ситуации в области, существуют и некоторые проблемы, о которых подробно рассказали другие участники заседания.

Так, по словам начальника инспекции по контролю за ценами в Николаевской области Людмилы Коваль, на сегодня ее организация очень строго следит за соблюдением действующего законодательства, особенно – на продовольственном рынке. Нарушители строго наказываются, однако не все предприниматели добровольно платят штрафные санкции. Например, в прошлом году было получено 900 тыс. гривен от штрафников, однако на данный момент в судах все еще находятся дела, предполагающие выплату 60 млн. гривен нарушителями.

К тому же предприниматели отлично изучили действующие нормы закона и мастерски их обходят. Например, при реализации молока, которое входит в перечень социально значимых товаров, предполагается граничная торговая наценка 15% от закупочной цены. Но по стандартам жирность молока должна составлять 2,5%, а молочные заводы большинство своей продукции выпускают с жирностью 2,6%, которая не попадает под действие закона. И таких примеров можно назвать много.

В итоге члены постоянной комиссии отметили, что мероприятия Программы по защите прав потребителей требуют большего внимания со стороны органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, поэтому, кроме постоянного мониторинга, соответствующим службам рекомендуется вести постоянный контроль за качеством продуктов питания (в первую очередь – за товарами потребительской корзины), в том числе и детского, горюче-смазочных материалов и другое. К тому же депутаты попросили предоставить предложения от служб контроля касательно изменений в нормативно-правовых актах, которые в будущем будут представлены от области на заседаниях Кабинета Министров.

Депутаты также заслушали отчет заместителя начальника главного управления экономики облгосадминистрации Михаила Тульского о состоянии выполнения в 2010 году мероприятий Стратегии экономического и социального развития Николаевской области на период до 2015 года.

По словам Михаила Ивановича, в прошлом году область продемонстрировала прирост на уровне 10,3% по сравнению с 2009-м, а по показателю роста промышленного производства (122,4%) регион показал третий результат по стране.

Такой положительной динамике не стоит удивляться, ведь в 2010 году был реализован целый ряд интересных проектов. Если смотреть в будущее, то текущий год тоже обещает порадовать положительными тенденциями в развитии экономики края.

Облгосадминистрацией совместно с районами проведена огромная работа по составлению инвестиционных паспортов административных единиц региона, а также поданы предложения от области относительно участия в общенациональных проектах.

Большие планы имеют и основные предприятия Николаевщины. Как пример был назван проект Николаевского глиноземного завода по увеличению производства продукции до 1,7 млн. тонн в год.
В случае реализации даже небольшой части этих проектов область получит значительный экономический и социальный эффект – в этом сомнений нет.

Напоследок депутаты обговорили результаты деятельности рабочей комиссии по вопросам ускоренного пересмотра регуляторных актов, принятых Николаевским областным советом с 1991 года.
На данный момент комиссия, которую возглавляет первый заместитель председателя областного совета Владимир Пащенко, успела провести три заседания и на этой неделе должна закончить свою работу.

Из 14 регуляторных актов, принятых областным советом, на сегодня не соответствуют принципам государственной регуляторной политики те из них, которые связаны с полномочиями областного совета в отрасли управления коммунальным имуществом и в отрасли установления правил использования водных объектов. Поэтому комиссия рекомендует признать эти решения утратившими силу или отменить. Кроме этого, внесения изменений требуют нормативные акты, касающиеся правил региональной застройки.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ