Православная книга – источник духовности и просвещения общества

Новости, Общество

  12 Мар , 2011

1 марта 2011 года по благословению митрополита Николаевского и Вознесенского Питирима силами информационно-просветительского отдела и других отделов епархии состоялся «круглый стол» на тему «Православная книга – источник духовности и просвещения общества», посвященный Дню православной книги. На мероприятии присутствовали духовенство епархии во главе с правящим архиереем, руководители и сотрудники ведущих библиотек города Николаева, приходские библиотекари, заместитель начальника отдела по делам религии облгосадминистрации, ученые, студенты, учащиеся, а также представители городской и областной прессы и областной телерадиокомпании.

Перед началом «круглого стола» все участники помолились на соборном молебне с акафистом новомученикам Васильевским в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. «Круглый стол» проходил в конференц-зале Соборного дома, украшением которого было факсимильное издание Пересопницкого Евангелия, которым Блаженнейший Митрополит Владимир наградил Николаевскую епархию. После приветственного слова митрополит Питирим презентовал присутствующим Пересопницкое Евангелие, рассказал о его истории и значении для украинского народа. Также были заслушаны доклады, посвященные истории создания книги и роли православной книги и библиотек в жизни человека.

На «круглом столе» были рассмотрены следующие вопросы:
– православная страница на сайтах библиотек (Н.В. Иванова, директор Николаевской областной библиотеки для юношества, Ия Отверченко, ведущий библиограф);
– история создания книги на Руси (Т.В. Серебрякова, заведующая отделом редкой книги библиотеки им. А. Гмырева);
– православная книга – это носитель нравственности и культуры, воспитатель общества (прот. Михаил Бойко, заведующий епархиальным отделом по вопросам религии и катехизации);
– милосердие через книгу: книги для слепых и слабозрячих, аудиокниги. О презентации (Л.Н. Варюхина, заместитель директора Центральной библиотеки им. М. Кропивницкого);

– наследие и потомки: воспитание молодого поколения на примерах жития святого Феодора, адмирала Ушакова (Г.В. Бушуева, заведующая Николаевским центром Ушакова);
– врач и архипастырь: 50-летию памяти свт. Луки (Д. Зайцева, сестра милосердия сестричества свт. Луки);
– паломническая литература, обзор (А.Ю. Соловей, учитель воскресной школы);
– опыт работы в приходской библиотеке (Е.П. Коростылева, О.А. Славская, Н.И. Марцонь и другие выступающие);
– псевдоправославная литература. Цензура (А.Г. Ивашенко, сотрудник информационно-просветительского отдела епархии).

Вниманию участников была предложена выставка-ярмарка книг издания Николаевской епархии. Большой интерес вызвала выставка старинных, раритетных изданий, которые были предоставлены участниками «круглого стола», библиотекой кафедрального собора. Паломническая литература и православные книги из фондов библиотек также были очень интересны. Всем присутствующим были розданы пакеты с подборкой информационно-просветительского материала. Также Владыка Питирим передал представителям городских библиотек православную литературу издания Николаевской епархии и вручил гостям подарки.
Радует то, что люди, занимающиеся просвещением, наконец-то смогли встретиться и пообщаться друг с другом лично. Дружеское общение продолжилось за чаем с традиционными блинами.

А. НИКОЛАЕВА

Книги, не рекомендованные к церковному распространению
На заседании Священного синода Русской православной церкви, проходившем 25 декабря 2009 года, была констатирована необходимость «качественного повышения уровня редакционной подготовки православной литературы, общий объем которой ежегодно достигает несколько тысяч наименований. В ассортименте епархиальных магазинов, монастырских и храмовых лавок часто присутствует продукция, не получившая одобрения Церкви, а порой и сомнительная с точки зрения православного вероучения. В некоторых случаях утверждение о получении на данное издание благословения Патриарха Московского и всея Руси либо архиерея Русской православной церкви не соответствует действительности». В связи с этим Священный синод принял решение о «необходимости обязательного рецензирования Издательским советом (сайт: izdatsovet.ru), с последующим присвоением грифа «Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской православной церкви», всех изданий, предназначенных для распространения через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книготорговли».

В ходе последующей экспертной работы Издательского совета целый ряд книг не был рекомендован к распространению через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книжной сети.
Перечень книг, не рекомендованных к церковному распространению:
«Анастасия»
«Ах, мама, маменька…» В.А. Крашенинникова
«Блюдите убо, како опасно ходите» Петр (Кучер), архимандрит
«Бог говорит избранникам своим…» Емельянова Л.

«Богом данная (старица Макария)»
«Григорий Распутин и акафисты ему»
«Дорога к старцу» (г. Санкт-Петербург, 2004 г.)
«Красный мираж»
«Любушка Рязанская»

«Новый православный противокатолический катехизис» Васильев В.
«Но избави нас от лукавого»
«По вере вашей да будет вам…» (2006 г.)
«Приидите ко мне все труждающиеся…» (Санкт-Петербург, 2006 г.)
«Психопатический круг в семье» свящ. Анатолий Гармаев

«Современный католицизм. Вопросы и ответы» Васильев В., Алексеев Г.
«Старец иеросхимонах Сампсон (в 2-х томах)»
«Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий» (Издательство «Псалтырь», 2004 г.)
«Чудеса последнего времени» Трифон, иеромонах
«Флавиан, книга третья» прот. А. Торик

Сообщение:

*

НОВОСТИ