Прощай, Зима!

Новости

  10 Мар , 2011

Масленица – это поистине народный веселый праздник, который испокон веков почитался славянами. Отмечают её целую неделю до начала Великого поста.

В воскресенье, 6 марта, в Николаеве с размахом отмечали последний день Масленичной недели. Наиболее шумное народное празднество традиционно получилось на проспекте Мира, на площадке перед бильярдным клубом «Мавзолей». Здесь проводы Зимы и встречу Весны уже много лет подряд готовит оргкомитет из активистов целой группы молодежных общественных организаций и предпринимателей. На этот раз возглавить творческую группу праздника поручили Николаевской областной молодежной общественной организации «Экологическая правовая защита» во главе с Андреем Кузюком. Данная организация известна в Николаевской области прежде всего своей непримиримостью в освещении проблем окружающей среды и нарушений экологического законодательства. В этом году она еще и приняла участие в организации праздника, оказав существенную материальную поддержку.

Заслышав музыку и призывы скоморохов, из соседних дворов потянулся народ. Анатолий Семенков, Роман и Василиса Прийменко, как основатели мероприятия, тепло приветствовали каждого гостя.
В ожидании близкого тепла, весеннего обновления природы собравшийся люд с удовольствием участвовал в потехах и играх, ел обязательные на Масленице вкуснющие блины с вареньем. По установившейся многолетней традиции, ряженые их раздавали бесплатно. Всего было съедено более двух тысяч «круглых солнышек». Кто запивал их чаем, а кто-то баловался такой же бесплатной медовухой от одного из спонсоров.
Украшением праздника стали фольклорное выступление народного хора, веселый маскарад ряженых и потешное представление скоморохов, в котором была показана импровизированная борьба Весны и Зимы.

Почетными гостями веселья были секретарь Николаевского городского совета Владимир Коренюгин, заместитель председателя Ленинской районной администрации Петр Мовчан, депутат Николаевского городского совета (фракция Партии регионов) Татьяна Чистякова, руководитель Ленинской районной в г. Николаеве организации Партии регионов Вячеслав Пиляк. Они пожелали горожанам и гостям города всяческих успехов и хорошего настроения.

А отец Борис, настоятель храма Петра и Павла УПЦ МП, призвал мирян, весело отпраздновав Масленицу, смиренно принять воздержание начинающегося поста: «Это время духовных подвигов и покаяния. Помните, что пост не самоцель, а средство подготовить себя к празднику Святой Пасхи. Мир и нелицемерная любовь пусть будет между нами».
Завершился праздник традиционным ритуалом – сожжением соломенного чучела.

Анастасия СНИГУР, председатель комитета молодежных организаций Молодежной коллегии при председателе Николаевской облгосадминистрации

Сообщение:

*

НОВОСТИ