Роман Хаецкий: «Прошлое украинских шахмат легендарно, настоящее – поражает воображение, будущее – превосходит самые смелые ожидания!»

Новости, Спорт

  12 Мар , 2011

Николаевщина всегда славилась своими спортсменами. Нашим болельщикам отрадно вспомнить такие имена, как Илья Кваша, Александр Ключко, Дмитрий Прокопенко, Ольга Харлан, Елена Буряк, Елена Хомровая, Дмитрий Кирпань. И это только малая часть тех, кто достоин упоминания. Но говоря о спортсменах, нельзя забывать о «режиссерах» театра спорта, а именно – об их тренерах. Ведь Николаевщина, без преувеличения, является кузницей тренерских кадров Украины. Мы можем не задумываясь назвать имена выдающихся наставников, таких как: Евгений Штермер, Владимир Горжий, Валентин Берестнев и другие.

Шахматы… Спорт или искусство?
Это тот редкий случай, когда спорт по своим теоретическим основам может соперничать с любой наукой, по красоте исполнения творческих замыслов – с любым искусством, по накалу страстей и неожиданным поворотам – с любой игрой! Хоть здесь и не нужна «грубая» физическая сила, но, согласно многочисленным исследованиям, шахматы являются одним из наиболее энергозатратных видов спорта, а интеллектуальные способности шахматистов не подвергаются сомнению даже отчаянными скептиками. Если у человека есть желание – он, несомненно, сможет постичь основы шахмат. При наличии способностей – достичь в них определенных высот. А вот передать свои знания и умения другим – это тяжелый труд, граничащий с самопожертвованием.

Причиной написания данной статьи стало удивительное событие. Молодому николаевскому наставнику по шахматам Роману Хаецкому было присвоено звание заслуженного тренера Украины. Случаи, когда в тридцать лет присваивалось бы высшее тренерское звание, не только в истории украинского, но и советского спорта можно пересчитать по пальцам. Скептики, возможно, скажут: «Тут не обошлось без высокой протекции…». Однако взглянем на послужной список этого молодого «выскочки».

За 11 лет тренерской работы воспитанниками Р.А. Хаецкого завоевано медалей: на юношеских чемпионатах Украины – 14 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых, на чемпионатах Европы – 3 золотые, 4 серебряные, 4 бронзовые. Думается, такие достижения говорят сами за себя.

Все знают, что лучшее мы берем от родителей. 29 января 1981 года в семье историка и учительницы русского языка и литературы родился сын Роман. В шахматы его научил играть дедушка Петр Романович. В 5 лет Рома уже участвовал с другими мальчишками в общедворовых «соревнованиях», в которых оказывал достойное сопротивление куда более старшим и опытным соперникам. Первым его тренером стал Юрий Витальевич Цицилин, хороший, жизнерадостный человек, который до сих пор воспитывает шахматистов в Ленинском районе Николаева.

Хотя как шахматист Роман достиг достаточно многого – был серебряным призером первенства Украины среди юношей до 16 лет, в 17 лет стал чемпионом Николаевской области среди мужчин, по его собственному признанию, для успешного противостояния сильнейшим юниорам того времени не хватало того, что называется «школой», да и попросту качественной дебютной подготовки. Именно этот компонент в дальнейшем станет его «коньком» в тренерской работе, и кто знает – не будь тогда этих досадных поражений в его собственной карьере, может, мы бы и не узнали о таком тренере.

В 1998 году Р. Хаецкий окончил Николаевский муниципальный коллегиум при Киево-Могилянской академии. В 2002-м с отличием – Львовский государственный институт физической культуры по специальности «тренер олимпийского и профессионального спорта». Именно там, во Львове, на третьем курсе началась тренерская карьера нашего героя. Через полтора года работы появился первый чемпион Украины в категории до 14 лет – Андрей Грех, впоследствии ставший международным мастером.

После окончания института, несмотря на возможности продолжить работу в крупном шахматном центре Украины, коим является Львов, молодой специалист возвращается в «родные пенаты» Николаевского шахматного клуба, в котором и работает до сих пор старшим тренером-преподавателем Николаевской ДЮСШ по шахматам. С именем Романа Александровича напрямую связан взлет таких известных теперь шахматистов, как братья Бортники, Виталий Сивук, Дмитрий Даниленко, Ирина Федюк. Все они в разное время неоднократно становились чемпионами Украины в различных возрастных категориях, завоевывали медали на первенствах Европы. По словам Романа Александровича, единственная непокоренная вершина – звание чемпиона мира среди юношей и девушек, однако в 30 лет еще все впереди.

В 2007 году, сдав вступительные экзамены на отлично (такое удалось еще лишь одному абитуриенту из немногим менее полусотни), Роман поступил на заочное отделение аспирантуры Национального университета физической культуры и спорта Украины в Киеве (научный руководитель – академик В.Н. Платонов).

Близким по стилю, как в творчестве, так и в жизни, Р. Хаецкий считает трехкратного чемпиона СССР, международного гроссмейстера Леонида Штейна.
Отвечая на вопрос о творческом кредо, Роман Александрович признался, что залогом своих успехов на тренерском поприще считает веру в учеников: «Самыми перспективными считаю собственных учеников. Для меня каждый из них – звезда мирового масштаба. Кроме шуток. Фанатично верю в своих ребят».

Как и в любом другом виде спорта, в шахматах существует ряд проблем, с которыми сталкиваются как тренеры, так и ученики. К сожалению, современной Украине сейчас не до спорта высших достижений. Национальная сборная Украины по шахматам, к слову сказать, действующий олимпийский чемпион, пока только теряет своих игроков, а пополнение из молодых спортсменов не приходит. Масштаб проблемы осознает руководство Федерации шахмат Украины, однако многое зависит и от работы отдельных специалистов на местах.

– Пути выхода – привлечение к шахматам состоятельных людей, их детей, организация массовых любительских турниров, интерес СМИ к таким мероприятиям, – рассказывает Р.А. Хаецкий. – Этим я сейчас активно занимаюсь, несмотря на загруженность по моему основному фронту работы в ДЮСШ, а также на научную деятельность. Шахматы считаются одним из наиболее популярных видов спорта в Украине – по опросам, 50 процентов населения умеет играть в эту игру. На мой взгляд, для выхода на качественно новый уровень развития шахмат в Украине необходимо создание продукта, который будет интересен всем: и детям, и родителям, и государству. Если создадим систему, при которой детям будет предоставлена возможность заниматься большим спортом, – появятся сотни юных Кличко и Бубок в украинском спорте.
Не уедет ли перспективный тренер за границу?

Роман Александрович обнадежил николаевских шахматных болельщиков:
– Мои предки живут в Николаеве с 1913 года, так что я, как говорится, коренной николаевец… Николаев был, остается и будет моим родным городом, – делится Р. Хаецкий. – Кроме шахмат, я горячо болею за нашу баскетбольную команду, по возможности посещаю матчи. Присвоение мне звания заслуженного тренера Украины воспринимаю лишь как оценку коллективной работы нашего дружного ДЮСШ по шахматам (директор Р.А. Хамзин), ведь не будь работы с начинающими шахматистами, не будь стройной системы отбора на всеукраинские соревнования, не будь постоянной борьбы за финансирование руководства шахматного клуба и ДЮСШ – не думаю, что мне удалось бы реализовать свои тренерские задумки в полной мере. Также хочется поблагодарить начальника областного спорткомитета Александра Витальевича Садовского за максимально возможную помощь шахматистам в наших непростых условиях.

Подготовила Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото из архива Романа ХАЕЦКОГО

Комментарии:

  1. Юрий:

    Поздравляем отличного тренера!

Сообщение:

*

НОВОСТИ