Строительную отрасль ожидает бум?

Новости

  15 Мар , 2011

17 февраля текущего года Верховная Рада приняла проект Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» с предложениями Президента Украины Виктора Януковича.

Согласно этому нормативно-правовому акту оформление земельного участка будет занимать не более 50-60 дней, получение ордера на строительство – около 50 дней, введение в эксплуатацию объекта – не более 10 дней, что должно значительно улучшить состояние дел в строительной отрасли.

Именно с целью ознакомить представителей местной исполнительной власти и органов местного самоуправления с нормами нового закона 12 марта в Николаеве побывал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Игорь Соколов.

По словам Игоря Анатольевича, Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» имеет много положительных моментов, так как изучался Кабинетом Министров, Верховной Радой Украины и Администрацией Президента, после чего все недочеты законопроекта были исправлены.

Конечно, главной особенностью для потенциальных инвесторов является значительное уменьшение сроков получения всех необходимых разрешительных документов. Если раньше им приходилось обходить около ста различных инстанций, что порой занимало более 400 дней, то сейчас эта процедура сокращена в разы.

Также законом вводится четкое регулирование строительства новых объектов, которые будут появляться в населенных пунктах согласно градостроительным документам. Напомним, что совсем недавно Николаевским городским советом был принят Генеральный план развития города. Эта значительная деталь поможет городским властям ввести в обиход такое понятие, как зонинг.

До сегодня зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов (а именно такое определение имеет термин) было широко распространено в Европе и США, а теперь будет применено и в Украине.

Именно зонинг регламентирует этажность и плотность построек, расположение коммунальных сетей и другие важные для строительства моменты.
Игорь Соколов сообщил, что застройка территорий будет происходить в строгом соответствии с утвержденными генеральными планами населенных пунктов, начиная с 1 января 2012 года, так что уже в следующем году ситуация с выделением земли в черте населенных пунктов будет полностью упорядочена.

Еще одной отличительной чертой закона является персональная ответственность чиновников и лиц, связанных с выдачей разрешительных документов. Для этого будут введены система лицензирования (выдача персональных сертификатов) и система штрафных санкций вплоть до лишения сертификата. Что касается системы штрафов, то она, по словам заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, пока дорабатывается, ведь до этого предполагала слишком уж суровые наказания: планировалась ответственность 5000 необлагаемых минимумов (85000 гривен) и удваивание этой суммы за повторный проступок ответственного лица.

Очень важной чертой Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» является четкое описание малых архитектурных форм и предприятий малого и среднего бизнеса. Дело в том, что сегодня эти два понятия часто путают.

Однако в ближайшее время Кабинет Министров закончит разработку порядка размещения объектов малого и среднего бизнеса в городской черте, после чего архитектурный вид городов и сел будет соответствовать хоть каким-то эстетическим нормам.

Игорь Соколов уверен, что закон станет тем стимулом, который выведет из застоя строительную отрасль, ведь он облегчит жизнь не только крупным инвесторам, но также индивидуальным застройщикам.
Что касается последних, то им можно теперь начинать строительство по упрощенной форме – архитекторы утверждают строительный паспорт объекта (еще одна новинка), а после окончания строительства застройщик декларирует этот факт, чем одновременно вводит сооружение в эксплуатацию.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ