Туберкулез не дремлет

Новости, Общество

  22 Мар , 2011

В марте начался месячник по борьбе с туберкулезом. В связи с этим у нас в области пройдет ряд мероприятий, посвященных этой акции. В пятницу, 18 марта, в управлении охраны здоровья областной государственной администрации прошел «круглый стол», посвященный Всемирному и Всеукраинскому дню борьбы с туберкулезом, который отмечают 24 марта.

Заместитель начальника областного управления охраны здоровья Юрий Дячук рассказал, что наша область занимает третье место в Украине по количеству больных туберкулезом после Херсонской и Днепропетровской областей.

Эпидемическая ситуация остается сложной, однако в период 2004-2010 годов наблюдалась стойкая тенденция к снижению заболеваемости на 26%. Также улучшилось медицинское обслуживание туберкулезных больных. Это связано с тем, что финансирование тубдиспансера из областного бюджета в 2010 году составило 34 миллиона гривен. Значительное внимание уделялось улучшению материально-технической базы диспансера: были проведены текущий и капитальный ремонты зданий (ремонт пищеблока, газификация диспансера). Закупалось новое оборудование: флюорографы, инсинератор «Мюллер СР30» для сжигания биомедицинских отходов.

На 2011 год облгосадминистрацией было принято распоряжение по финансированию диспансера. Первоочередным заданием является проведение капитального ремонта двухэтажного корпуса для создания нового отделения на 60 коек по лечению больных химиорезистентным туберкулезом и больных, которые проходят принудительное лечение по решению суда.

Заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера Алексей Поляков высказал обеспокоенность тем, что после лечения людей без определенного места жительства некуда выписывать. А жизнь на улице приводит к рецидиву. Это практически замкнутый круг.

А. Поляков рассказал, что недавно сотрудники городского противотуберкулезного диспансера побывали в пункте обогрева на проспекте Мира, 2а и провели обследование контингента, который там содержится. Из 106-ти человек 13 было отобрано с подозрением на туберкулез, и диагноз впоследствии подтвердился.

– Буквально вчера мне пришлось заниматься перевозкой лиц без постоянного места жительства в Центр реинтеграции, где нам отказали, но пообещали принять людей, когда кто-то будет выписан, – отметил медик, – нам также помогает Церковь Христова, которая находится на ул. Космонавтов. Там принимают таких людей, но с определенными условиями: человек не должен пить и курить. Мы отвезли туда двоих, но приняли только одного.
Хоть тенденция заболеваний снижается, туберкулез остается огромной проблемой нашого времени.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ