В режиме реального времени

Новости

  3 Мар , 2011

В последний день зимы в Николаев съехались представители районной и городской прессы, редакций, радио и телевидения со всей области, чтобы, что называется, из первых уст узнать информацию о социально-экономической ситуации в Николаевской области, а также получить исчерпывающие ответы на любые, в том числе неудобные, вопросы. Показательно, что губернатор области Николай Круглов выкроил из своего плотного графика почти четыре часа, чтобы напрямую, в режиме реального времени, пообщаться с работниками масс-медиа. И это неслучайно, ведь, как сказал сам Николай Петрович, данное мероприятие интересно и полезно не только средствам массовой информации, но и власти, ведь пресса является барометром общественных настроений и устремлений. Поэтому на встрече также присутствовали заместители глав райгосадминистраций и городских голов со всей области.

В рамках конференции «СМИ и современное общество: взаимодействие и взаимопонимание» прошло сразу несколько мероприятий: пресс-конференция председателя облгосадминистрации Н.П. Круглова, пленарная часть, во время которой состоялся ряд интересных докладов на актуальные для СМИ темы, а также встреча губернатора с руководителями средств массовой информации области.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫХ МОГЛО И НЕ БЫТЬ

Во время недавнего телевизионного общения Президента Украины Виктора Януковича с народом часть обращений к главе державы поступила из Николаевской области. На некоторые из этих вопросов губернатор Николаевщины Николай Круглов ответил уже во время конференции. По остальным обращениям граждан, заверил глава региона, ведется серьезная работа: даны соответствующие поручения руководителям управлений и ведомств, органам власти районов и городов области.

Весь массив поступивших «гласов о помощи» условно можно разделить на две части – те, которые действительно требуют вмешательства центральной власти, и те проблемы, которые можно и нужно решать на уровне николаевского региона. К первым можно отнести разграничение зон ответственности за автодороги, проходящие через Николаев и Первомайск. Для городских бюджетов обслуживать и поддерживать в нормальном состоянии дороги государственного значения, проходящие через города, довольно обременительно. Поэтому, сообщил Николай Круглов, облгосадминистрацией в 2010 году были внесены соответствующие предложения, и сейчас при поддержке Президента Украины подходит к логическому завершению процесс передачи этих участков дорог на баланс Государственного предприятия «Укравтодор».

На уровне Киева должна рассматриваться и проблема обеспечения необходимыми лекарственными средствами больных гемофилией. К сожалению, из-за финансовой составляющей такие больные, а их в Николаевской области 63 человека, не в полном объеме обеспечены лекарствами и необходимой медицинской помощью. В то же время, подчеркнул глава области, «вопрос оказания неотложной медицинской помощи в условиях предоставления стационара решается», и ни одного случая ухудшения здоровья в связи с недофинансированием не зафиксировано.

Вместе с тем, ряда обращений к Президенту могло и не быть, если бы на местном уровне нормально отреагировали те или иные исполнители. В частности, отвечая на вопрос о назначении и выплатах стипендий в ЧГУ им. Петра Могилы, Николай Круглов отметил, что «более пассивно сработало областное управление образования и науки». Теперь же, по поручению губернатора, вопрос будет отработан комиссиально.

Вряд ли, наверное, имело смысл выносить на всеукраинский уровень и проблему взаимоотношений двух судостроительных заводов региона и местной налоговой администрации относительно расхождений в сумме налоговых отчислений с полученных предприятиями кредитов. «Это вопрос не Президента, – сказал Николай Петрович, – он решается тут».

Есть и «долгоиграющие» темы, скажем, относительно выполнения взятых на себя обязательств руководством одного из печально известных кредитных союзов. По законодательству возможности исполнительной власти повлиять на работу частной структуры ограничены. Поэтому губернатор порекомендовал рядовым членам кредитного союза действовать активнее – созвать собрание и поговорить начистоту со своим руководством, а также проверить результаты финансово-хозяйственной деятельности союза. «Принимайте меры сами, – посоветовал Н. Круглов, – иначе реального улучшения не будет».
Ряд обращений граждан носил личностный характер, поэтому они будут рассмотрены и решены в рабочем порядке, а заявителям будут даны письменные ответы.

И СУДОСТРОЕНИЕ, И ДОРОГИ С АПТЕКАМИ

Оценивая социально-экономическое состояние Николаевской области, губернатор отметил, что «наша область имеет неплохие результаты». В частности, объемы промышленного производства в январе 2011 года увеличены на 22,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, и в феврале, по предварительным данным, темпы не ниже январских.

Не отстает и сельское хозяйство. Из-за существенного увеличения закупочных цен на зерно (от 1300-1400 грн. за тонну до 2150-2300 грн.) сельхозпроизводители начали активно реализовывать зерновые, благодаря чему производство в аграрных предприятиях увеличилось на 44 процента. Значительно выросли объемы строительной отрасли (на 47,4%) и транспортных услуг (на 59%).

В то же время есть и ряд нерешенных проблем. Самой острой из них Н.П. Круглов назвал задолженность по заработной плате. Почти половину от общей суммы задолженности «дает» ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара». По словам Николая Петровича, по этому поводу он имел разговор и с Президентом Украины, и с первым вице-премьером. Как сообщил губернатор, есть договоренность, что руководство завода будет отстранено от исполнения своих обязанностей. Кроме того, возбуждено уголовное дело.

Лихорадит в плане своевременной выплаты заработной платы и другой судостроительный гигант региона – ПАО «Вадан Ярдс Океан». Тут ситуация усложняется тем, что органы исполнительной власти не могут напрямую вмешаться в экономическую деятельность частного предприятия. Впрочем, руководителя области больше волнует не столько факт задолженности в сумме более 6 млн. грн. (ее, уверен Николай Петрович, в конечном итоге выплатят), сколько перспектива «Океана» и сохранения его профиля как судостроительного предприятия.

Среди других актуальных вопросов губернатор детально остановился на проблеме наполнения Пенсионного фонда. «Если на декабрь 2009 года Фонд оплаты труда в области составлял 589,5 млн. грн., то через год эта цифра составляла 678 млн. грн. И это – заслуга не столько власти, сколько предприятий и организаций. Задача власти – создать необходимые условия для развития бизнеса, притока инвестиций», – подчеркнул председатель облгосадминистрации.

В результате роста фонда заработной платы соответственно увеличивались и отчисления в Пенсионный фонд Украины по Николаевской области. Так, в 2010 году было собрано 2 млрд. 486 млн. грн., что на 13,6% больше, чем в 2009-м. Ситуация могла быть и значительно лучше, если бы не предприятия-должники: один только судостроительный завод им. 61 коммунара задолжал Пенсионному фонду около 19 млн. грн.

Немаловажно и то, что в этом году на 15 процентов выросли налоговые сборы. В целом же, за два первых месяца 2011 года в области государственный бюджет перевыполнено на 9%, а местные бюджеты – на 8%. «Это даст возможность, – отметил Николай Круглов, – перераспределить дополнительные средства на сессиях областного и местных бюджетов, направив их на решение острых социальных проблем региона».

Значительную часть своего выступления руководитель области посвятил теме здравоохранения. По словам губернатора, необходимо разобраться с благотворительными фондами от медицины, которые «вытягивают» из людей средства. «Фактически, – сказал Николай Круглов, – это означает введение платной медицины, что незаконно. Я дал поручение управлению охраны здоровья о недопустимости функционирования благотворительных фондов в лечебных учреждениях, когда сами работники системы здравоохранения заставляют людей сдавать деньги в благотворительный фонд, получать квитанцию, и только при наличии этой квитанции приступать к исполнению своих обязанностей. И если, – предупредил губернатор, – хоть один такой факт будет иметь место, руководители городов и районов будут уволены с занимаемых должностей».

А вот кадровый дамоклов меч, похоже, уже занесен над головой руководителя областного коммунального предприятия «Фармация». За три года количество аптек под вывеской ОКП «Фармация» уменьшилось со 189-ти до 137. При этом, отметил Николай Петрович, вместо коммунальных аптек в лечебных учреждениях под разными предлогами появляются коммерческие предприятия, повлиять на ценообразование которых со стороны государства проблематично. А ведь коммунальное предприятие и создавалось для того, чтобы снизить цены на лекарства для жителей области, прежде всего для социально незащищенных слоев населения. Кроме того, «Фармация» фактически отошла от обеспечения лечебных учреждений области медикаментами. «Или руководитель сам уйдет добровольно, – резюмировал губернатор, – либо будет применена соответствующая процедура».
Высказал недовольство глава области и качеством автодорог области, и уборкой придорожной территории. На исправление ситуации руководству «Облавтодора» губернатор отвел один месяц.

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ!

Во время совещания с руководителями средств массовой информации Николай Круглов особо отметил:
– Мы не ставим задачу контролировать те или иные СМИ. Главное наше задание – донести решения и намерения власти до общества.

Поэтому глава области видит сотрудничество власти и коммунальных средств массовой информации в заключении соответствующих договоров на освещение деятельности исполнительной власти и органов местного самоуправления. Впрочем, как акцентировал Николай Петрович, наличие таких договоров никак не ограничивает журналистские коллективы в праве высказывать свою точку зрения на ту или иную проблему. «И не надо ничего бояться!» – призвал губернатор своих собеседников.

Во время пленарной части также выступили с интересными и актуальными докладами эксперт Института Медиа Права Павел Репешко, начальник управления по делам прессы и информации облгосадминистрации Светлана Скиба, начальник отдела главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Светлана Орещак, а подвел итоги работы заместитель председателя облгосадминистрации Вячеслав Рукоманов.
Все собравшиеся единодушно высказались за необходимость проведения подобных встреч и в дальнейшем.

Андрей ТЮРИН
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ