Высокий полет мудрой женщины

Новости, Общество

  4 Мар , 2011

Говорят, что политика и наука – сугубо мужское дело, но женская сила не только в ее слабости, а и в уме. Всем своим жизненным опытом и профессиональными достижениями Елена Симоненко подтверждает это суждение. Политика не обуза, а образ и стиль жизни, утверждает сильная женщина, заместитель председателя областного совета.

«Совершенная женщина есть более высокий тип человека, чем совершенный мужчина, но и нечто гораздо более редкое». Так утверждал приверженец культа сильной личности немецкий философ Фридрих Ницше. Порой приходится только удивляться, как наперекор общественным традициям отдельным женщинам удавалось стать личностями и занять достойное место в обществе. Нашлось немало и таких, которые достигли значительных высот в профессиях, исконно считавшихся мужскими, – в политике, управлении государством, науке, технике, спорте, бизнесе.

Николаевская земля вырастила множество решительных, волевых, прекрасных и талантливых женщин, которые обогатили все сферы жизни нашего края. Разные по происхождению, социальному статусу, личной судьбе, они посвятили свою деятельность южному региону.

Но именно моя собеседница – заместитель председателя областного совета, прекрасная представительница лучшей половины человечества Елена Ивановна Симоненко сполна наделена природой качествами сильной украинской женщины: самостоятельностью, достоинством, рассудительностью, преданностью и доброжелательностью. Судьба одарила эту женщину редкостным обаянием, добротой, общительностью, целеустремленностью и твердым характером.

Е.И. Симоненко прошла многие ступени становления профессионала: лаборант Воеводской общеобразовательной школы Арбузинского района, после получения высшего образования в Кировоградском государственном педагогическом институте по специальности «Учитель русского языка и литературы» – учитель, организатор внеклассной работы, а впоследствии – директор этого общеобразовательного заведения. Она навсегда осталась достойным продолжателем дела Сухомлинского, Макаренко, Ушинского.

Непосредственно в политике Елена Ивановна с 33 лет. Если верить в нумерологию, цифра определенно знаковая.
«В 1980 году я была избрана секретарем Арбузинского райкома компартии Украины. На то время политика была направлена на то, чтобы среди всего аппарата районного комитета партии, секретарей районных комитетов партии была хотя бы одна женщина», – рассказывает Елена Ивановна.

Как говорит Е. Симоненко, ей, наверное, повезло, так как придя в партийный орган, где были в основном мужчины, она не чувствовала никаких притеснений по половому признаку.
«Наоборот, я начинала работу с таким первым секретарем, который всегда давал мне слово по тем вопросам, что я курировала – образование, культура, медицина. Я выступала, а он вставал после меня и, как бы в подтверждение моих слов, уточнял: все, что говорила Елена Ивановна, – законно, все это обязательно для выполнения. Таким образом, он давал мне и самостоятельность, и поддержку во всех идеях и начинаниях», – делится воспоминаниями заместитель председателя областного совета.

После должности директора сельской школы, которую она получила в 29 лет, с боязнью воспринимала первые дни в «политике», ведь никогда раньше не занималась партийной деятельностью. Порой доходило до слез, а потом «впряглась» в работу, как говорится, не святые горшки лепят.

Длительное время ее избирали депутатом районного совета, а с 1998 года земляки доверили Елене Ивановне почетное и ответственное право защищать свои интересы в стенах Николаевского областного совета. Также Е.И. Симоненко возглавляла постоянную комиссию облсовета по вопросам работы с общественными объединениями, средствами массовой информации и связей с органами местного самоуправления.

Начиная с 1998-го, Е. Симоненко – помощник-консультант ряда народных депутатов Украины. Свою работу она выполняет не только с позиции профессионала, но и с позиции женщины. Наверное, поэтому второй созыв подряд Е. Симоненко избирается депутатом областного совета. Елена Ивановна с уверенностью говорит, что «политика для меня всегда была не главной, но занимающей лидирующую роль в жизни».

В период профессионального становления жизнь преподносила разные испытания: человечности и выносливости, сострадания и твердости характера, но, несмотря на коллизии судьбы, коллеги все равно называли Елену Ивановну «матерью Терезой». Заметьте, психологи считают, что именно такие неформальные прозвища как нельзя лучше характеризуют внутренний мир человека. А такое – превозносит его обладателя и как сострадательную женщину, и как гуманного человека. «У меня такой характер, я очень редко бываю пессимистически настроена, даже в очень сложных ситуациях я не только держу себя в руках, но и еще поддерживаю очень многих людей», – говорит депутат.

Ее деятельность всегда построена на принципах гуманизма, и обязательно в этой работе присутствуют сострадание, чуткость, сердечность, доброжелательность и понимание чужих бед.
На сегодня, по словам моей собеседницы, разрабатывается программа по молодежной политике, разработана комплексная программа по образованию, – значительно отличающаяся от предыдущих программ.

«Помимо всей моей бурной общественно-политической деятельности, я, как все женщины, – и мать, и жена, и бабушка. Мне никогда работа и политика не мешали выполнять свои домашние обязанности женщины – воспитывать детей, внуков, стирать, гладить, убирать», – уверяет Е. Симоненко.

Дети восхищаются ее выдержкой и опытом. Меньшая внучка имеет возможность после окончания ННУ имени В. Сухомлинского стать незаменимым помощником, а со временем и продолжателем традиций Елены Ивановны. А вот юный внук с радостью ждет, когда его любимую бабушку снова покажут по телевизору.

Елена Ивановна не считает, что для женщины самое главное домашний уют – «это затягивает, а женщина, которая занимается общественной жизнью, чувствует себя достойней – реализованной».
«Есть много женщин, реализовавшихся в политике. Мне, наверное, очень повезло, я никогда не стремилась к тому, чтобы быть на первых ролях, меня жизнь всегда толкала в спину. Поэтому первой поддержу внучку в ее желании к политическому Олимпу», – говорит любимая бабушка.

Елена Ивановна находит ключик к каждому человеку, и в этом ее сила. Она имеет свой стиль, свою точку зрения на все, что делает, если хотите – харизму.
За деловитостью, практическими стремлениями в ней угадываются искренняя задушевность, теплое отношение и неподдельный интерес к окружающим. Редко приходится встречаться с такими цельными людьми.

В канун праздника весны хочется пожелать Вам, уважаемая Елена Ивановна, чтобы Вас всегда радовали прекрасный дом, счастливая семья, любимая работа, а удача знала Вас в лицо и никогда не пыталась выскользнуть из Ваших рук.

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ