Юбилейный сезон в Николаевском кукольном

Культура, Новости

  26 Мар , 2011

«Сезон праздников и сюрпризов», – таким видят николаевские кукольники и их зрители юбилейный, 40-й по счёту театральный сезон! Так случилось, что открыть сезон осенью, по традиции, не получилось. Состояние постановочного освещения могло привести к аварийной ситуации, поэтому открытие долгожданного юбилейного сезона пришлось отложить… И только благодаря губернатору Н. Круглову, начальнику главного финансового управления облгосадминистрации В. Ищенко, начальнику управления культуры облгосадминистрации С. Гладун и депутатскому корпусу, их пониманию ситуации театр осуществил ремонт осветительного оборудования сцены и открыл сезон новогодним представлением «Ореховый бум» и премьерным спектаклем «Хитрий урок»!

Подготовка к Новогодним праздникам и выпуск нового спектакля «Сонечко та Сніговички» осуществлялись в крайне тяжёлых условиях, когда на сцене шли сварочные работы, ослепляла пыль, и под звуки дрели и других инструментов актёры проводили репетиции в фойе театра. Но желание поскорее встретиться со своими зрителями и подарить им сказку под Новый год было таким сильным, что всё получилось! Очень помогли поддержка и любовь зрителей. Неугомонный поток телефонных звонков с единственным вопросом: «Когда вы открываетесь?» подтвердил жизненно важную необходимость Театра кукол в культурной жизни города. 21 декабря 2010 года Николаевский государственный театр кукол открыл 40-й театральный сезон!

И уже 5 февраля на сцене с новым художественным светом состоялась премьера спектакля по пьесе А. Веселова «Сонечко та Сніговички», режиссер-постановщик – С. Забродин (Киев). Это философская сказка о том, как Снеговички оправились искать Солнышко. Они хотят попросить, чтобы оно не просыпалось, чтобы не наступила весна. Ведь тогда они растают. Но по пути они встречают лесных жителей, которые с нетерпением ждут тепла. Наши Снеговички находят Солнышко и, что удивительно, просят, чтобы оно поскорее засветило. Наступает Весна, Снеговички тают, расцветают первые подснежники. Но никто не огорчается, потому что это закон природы. Скоро снова наступит зима, дети и взрослые будут строить нових Снеговичков. А потом проснётся красавица-Весна, их растопит, и так будет вечно…

Премьера – это трогательное событие рождения нового спектакля, его первые неуверенные шаги и первые встречи со зрителями. Это всегда праздник для коллектива театра и для зрителей. Не успели артисты театра подарить зрителям праздничные встречи с новым спектаклем «Сонечко та Сніговички», как уже горожане приглашены на следующую премьеру театра по мотивам сказки С. Михалкова «Троє поросят». Автор – А. Кузьмин, режиссер-постановщик – А. Солоняк (Харьков). Премьера состоялась 5 марта 2011 года. Известная и всеми любимая весёлая сказка под классическую музыку с подтекстами для взрослого зрителя и с достаточным задором и экспрессией для малышей современным языком рассказала ребятам, что основательность в жизни куда надёжнее, чем легкомыслие. В этом спектакле состоялся дебют молодой актрисы, которая первый сезон работает в театре, – Елены Оларь. Коллеги от души поздравляют Елену и желают ей долгой и счастливой творческой жизни в театре.

Совсем скоро, 9 апреля, Николаевский государственный театр кукол приглашает на премьеру нового спектакля «Еліні черевички». Это – сказка по правилам дорожного движения. Коллектив театра знакомится с новым режиссёром из г. Донецка Василием Цимбалом, который и осуществит постановку. В спектакле дебют художника-постановщика Романа Боровского, это его первый спектакль. Мы желаем Роману больших творческих успехов!

Ближе к лету в творческих планах театра – капитальное восстановление спектакля «Маленькая фея». А в преддверии нового, 2012 года будет выпущен спектакль «12 месяцев» (по сказке С.Я. Маршака), который, помимо уникальности сказки, будет отличаться эксклюзивными, ручной работы, костюмами в исполнении художника Валентины Жигуновой (г. Житомир).

Елена АНТОНОВА, завлит Николаевского театра кукол

Сообщение:

*

НОВОСТИ