Заколдованный круг: в центре – бродячая собака

Новости, Общество

  3 Мар , 2011

В Николаев пришла весна – время любви, которой не только все возрасты, но и все живые существа покорны.
А это значит, что вновь на улицах города можно будет наблюдать картину, когда вслед за одной собакой бегает стая кобелей с десяток «хвостов». Но ничего с этим не поделаешь – природа.

Волнует другое: с каждым годом количество бродячих собак заметно увеличивается, а городские власти, зажатые, с одной стороны, гуманными законами, а с другой – отсутствием средств для их исполнения, просто закрыли глаза на проблему.
Если раньше численность бездомных животных регулировалась с помощью отстрела, то с недавнего времени под запретом оказался препарат «детилин», применявшийся ранее для усыпления.

Альтернативой такому негуманному методу является стерилизация, однако в январе Кабинет Министров приравнял анестетик кетамин к психотропным веществам и также запретил его использование. На сегодня во многих ветеринарных клиниках страны вообще прекращены операции, так как врачи отказываются оперировать братьев наших меньших «по живому», что также является негуманным отношением к ним. Пока аналогов этим препаратам нет. Вот такой заколдованный круг – и оперировать нельзя, и убивать нечеловечно, а численность лучших друзей человека тем временем не уменьшается.

Как обстоят дела в городе Николаеве с проблемой бродячих животных, наше издание попросило разъяснить заместителя начальника управления охраны окружающей природной среды и благоустройства Департамента ЖКХ Владимира Корчагова.

Как отметил Владимир Германович, на сегодня назвать точную цифру количества бродячих собак в областном центре невозможно, однако она колеблется между 10 и 11 тысячами. С наступлением весны у животных начнется брачный период, и они дадут потомство – поэтому цифра значительно увеличится.

В городе вопросом регулирования численности животных раньше занималось коммунальное предприятие «Николаевкоммунтранс». На сегодня ввиду отсутствия достаточного финансирования и запрета на препараты для отстрела собак его работники только подбирают трупы животных, но и здесь существует проблема. Стоимость подбора трупа одного пса обходится бюджету в 36 гривен, что довольно затратно. Вот и создаются графики выезда специального автотранспорта, что не позволяет оперативно убрать умерших животных с улиц города.

Во всех цивилизованных странах проблему решают с помощь специальных питомников. Именно по такому пути планируется действовать в дальнейшем. Департаментом ЖКХ разработан проект питомника для бродячих животных, который должен находиться в городской черте.
Проблема заключается в отсутствии необходимого земельного участка площадью 5 тысяч квадратных метров, а также финансовых средств на строительство питомника – около 2 млн. гривен.

Но после строительства объекта появится новая трудность – питомник попадет в поле действия Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», принятого Верховной Радой в 2006 году.
В нормативно-правовом акте четко указывается, что гуманное обращение предполагает размещение и содержание братьев наших меньших за счет бюджетных средств. Альтернативное финансирование возможно, если, например, хозяин согласится оплатить пребывание своего питомца.

В случае проведения стерилизации обязательно берется стая собак, которая после проведения всей процедуры возвращается в ореол своего обитания. Такая схема позволяет свести на нет количество собак в стае за 5-6 лет.
И все бы хорошо, если бы не стоимость такого гуманного обращения с животными.

Пребывать стая в питомнике должна около 25 дней, а стоимость содержания одной собаки по самым скромным расчетам составляет от 400 до 600 гривен. А теперь умножьте эту цифру на 11 тысяч бездомных собак!
Каким образом будет проходить поиск средств на решение проблемы, неясно. Но известно одно – с увеличением количества стаи собаки становятся агрессивнее, и статистика нападений на граждан города будет уверенно ползти вверх.

Вот тут сделаю небольшое лирическое отступление. Наверное, заметно невооруженным глазом, что в тексте много говорится о гуманности. Однако почему-то многие понимают и принимают гуманность только по отношению к животным. Как, скажем, и в случае с демократией, нас гуманности учат на примерах развитых стран, где вопрос с бродячими животными решается куда более эффективно, чем в Украине.

Однако вместе с тем в западной цивилизации принято, что хозяева собак и кошек несут какую-то ответственность за своих животных: платят налог за содержание, убирают за ними отходы жизнедеятельности и, что самое главное, уважают права других людей. А у нас что: собаки бойцовых пород свободно (без намордников и поводка) прогуливаются по городу, а их владельцы, напыжившись от собственной важности, бросают вам снисходительным тоном: «Не бойтесь, она не укусит».

Другой момент. Даже если найдутся лишние (!!!) 6-8 миллионов гривен в бюджете города, неужели их стоит тут же направить на строительство питомника? Я в этом глубоко сомневаюсь, ведь у города есть дела и поважнее, а этот вопрос должны решать люди.

Да-да, именно люди, которые и сотворили эту проблему, – не могли же собаки каким-то сверхъестественным образом расплодиться до такого количества. Понятно, что этот процесс продолжался годами. Часть горожан выбрасывала на улицу своих вчерашних любимцев, а часть, проявляя «милосердие» и «гуманизм», их подкармливала. Да так хорошо подкармливала, что многие дворняжки вымахали до таких размеров и так прекрасно выглядят, что их хоть завтра на выставку собак можно отправлять.

И, что самое удивительное, кормят этих псов не представители различных общественных организаций по охране животных и гуманному к ним отношению, а наши бабушки с дедушками, которые на свои пенсии еле сводят концы с концами.

И если завтра, как в сказке, в городской казне вдруг отыщутся средства на гуманное отношение к бродячим животным, то я бы двумя руками поддержал решение, по которому эти средства направлялись бы незащищенным слоям общества или на развитие образования.
И наконец. В начале февраля по одному из центральных телеканалов был показан материал о том, как в ночь на 9 февраля в Херсоне неизвестные расстреляли несколько сотен бездомных животных.

Вот так решили люди проблему с увеличением количества бродячих животных, за что теперь по украинскому законодательству им грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до трех лет. Когда я смотрел кадры репортажа, естественно возникло сочувствие к несчастным животным, однако после пятиминутной прогулки по городу это чувство быстро улетучивается – создается такое ощущение, что в каждом дворе есть своя стая громадных собак, которая контролирует придомовую территорию.
И если законами обозначена ответственность граждан за негуманное обращение с животными, то почему я нигде не слышал, чтобы человек имел право защищать свою жизнь и здоровье от бродячих собак.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ