Земля должна быть кормилицей

Официально

  22 Мар , 2011

Процесс рассмотрения вопросов четвертой сессии в постоянных комиссиях подходит к завершению. 18 марта свое заседание провела постоянная комиссия областного совета по вопросам промышленной политики, транспорта, связи и энергетики (председатель комиссии – В.П. ФУКС).

Профильным сессионным вопросом для комиссии является выполнение мероприятий по решению социальных и экологических проблем, связанных с завершением строительства Ташлыкской ГАЭС.
Суть проблемы заключается в выделении средств НАЭК «Энергоатом» в размере 1,924 млн. гривен на строительство второй очереди Богдановской школы Доманевского района (а именно – пищеблока и спортивного зала).

Стоит сказать, что именно депутатами постоянной комиссии областного совета по вопросам промышленной политики, транспорта, связи и энергетики в пятом созыве было сделано очень много, чтобы в этом году жители Богдановки и близлежащих сел повели своих детей в новую школу.

Неудивительно, что вопрос со строительством школы знаком депутатам не понаслышке, и они хотят его окончательно закрыть, ведь кроме Богдановской школы остается достаточное количество социальных объектов, которые планировалось сдать за счет средств Ташлыкской программы. Этим фактом и объясняется желание членов комиссии знать, хватит ли этих средств на завершение всех работ по многострадальному объекту.

В результате обсуждения управлению капитального строительства облгосадминистрации рекомендовано к заседанию президиума областного совета подготовить четкий ответ на этот вопрос.
Среди прочих проблем будущей сессии очень важной для области является утверждение Программы развития земельных отношений в Николаевской области на 2011-2014 годы.

По словам начальника главного управления Госкомзема в области Владимира Янчука, принятие подобной программы не только поможет упорядочить ситуацию на рынке земли в регионе, но также принесет положительные экономические эффекты.

Одним из мероприятий по развитию земельных отношений является разработка денежной оценки земли, на которую предполагается выделить около 7,3 млн. гривен. А в итоге после проведения всех работ по данной статье населенные пункты области будут получать по 800 млн. гривен дополнительных доходов ежегодно.

Все дело в том, что денежная оценка земли производится приблизительно раз в семь лет, чем и объясняется сегодняшняя ситуация, когда реальная стоимость одного гектара земли значительно выше существующей.
Кроме того, в области не распределены 25 тысяч гектаров пахотных земель и 220 тысяч гектаров пастбищ.
Всего за 4 года действия программы предполагается выделить приблизительно 69 млн. гривен, ею будет охвачено 830 населенных пунктов области.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ