50 миллионов экономии за 5 месяцев

Официально

  28 Апр , 2011

22 апреля состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам промышленной политики, транспорта, связи и энергетики (председатель комиссии – В.П. ФУКС).
Депутаты рассмотрели важные профильные вопросы, среди которых – ход выполнения Целевой программы энергоэффективности Николаевской области на 2010-2015 годы.

Стоит напомнить, что данный документ был разработан облгосадминистрацией в прошлом году, после чего принят решением сессии областного совета от 22 октября 2010 года, а также согласован в Национальном агентстве энергоресурсов Украины.
И хотя с момента принятия прошло всего пять месяцев, уже имеются существенные положительные тенденции.

Благодаря технологиям энергосбережения, которые начали внедряться согласно программе, с начала её действия сэкономлено 28,5 тысячи тонн условного топлива общей стоимостью 50,5 млн. гривен. На этих достижениях область не остановится: кроме энергосбережения, намечены действия по таким направлениям, как когенерация и гидроэнергетика, электрическое отопление, ветряная и биоэнергетика. Также планируется проведение специальных мероприятий по популяризации среди населения идеи энергосбережения.

Актуальным для области является также вопрос о завершении строительных работ на социальных объектах, которые ведутся за счет средств Ташлыкской программы.
Депутатский корпус интересует, каким образом продвигаются работы на незавершенных стройках, ведь за время действия программы была начата работа на 121 объекте, а введено в эксплуатацию всего 74.

Кстати, с недавними корректировками украинского законодательства изменился сам процесс введения объектов в эксплуатацию. Если раньше он завершался после начала своей работы, то сегодня ввод осуществляется только через инспекцию Государственного архитектурно-строительного контроля в Николаевской области.

Что касается завершения работ, то в этом году планируется сдать 10 объектов, причем на сегодня три из них вводятся в эксплуатацию: система водоснабжения пгт Константиновка Арбузинского района, вторая очередь школы № 2 в пгт Братское и напорный коллектор с насосной станцией канализации в городе Первомайске.

Кроме этого, в 2011 году управление капитального строительства облгосадминистрации планирует завершить работы на двух важных объектах: строительство второй очереди Богдановской школы Доманевского района и реконструкция Братского районного Дома культуры. Напомним, что на строительство первой очереди Богдановской школы было направлено значительную часть средств, выделенных в 2010 году по Ташлыкской программе.

Постоянная комиссия решила вернуться к рассмотрению данного вопроса в июле текущего года, а управлению капитального строительства ОГА рекомендовала к этому времени подготовить информацию о путях завершения строительства оставшихся объектов.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ