Анатолий Калениченко: От подъёма ферм – к возрождению села

Новости, Экономика

  9 Апр , 2011

После посещения некоторых сел иногда создается впечатление, что там живут настоящие герои, ежедневно сталкивающиеся с проблемами, которые жители городов и представить не могут.
Не стала исключением из этого правила и поездка в село Ермоловка Баштанского района. Стоит сказать, что весенний дождь достаточно хорошо «поработал» над проселочной дорогой, поэтому транспорт не только в любую секунду мог застрять посреди поля, но его периодически заносило.

Жители села, к слову, даже не имеют и капли надежды, что когда-нибудь эта дорога будет в нормальном состоянии. А ведь порою от этого зависит человеческая жизнь, а на вертолет у района, разумеется, денег нет. По словам жителей Ермоловки, вопрос транспортного сообщения с районным центром очень болезненный. Проблема вот в чем – автобус курсирует по данному маршруту только два раза в неделю (в понедельник и в четверг), поэтому приходится подстраиваться под такой график. И хотя четверг в Баштанке – это базарный день, многих этот факт не тешит, ведь в основном дети сегодня учатся либо в районном центре, либо в Николаеве, поэтому каждый приезд студентов является праздником. При этом стоит приложить немало усилий и средств, чтобы в пятницу дети приехали в родное село, а в начале следующей недели попали на учебу.

Но, несмотря на это, по приезду в Ермоловку стало понятно, что тут имеется хозяин, который остро переживает все жизненные невзгоды жителей села, а также всячески старается улучшить жизнь в этом уголке области.

Анатолий Николаевич Калениченко сегодня возглавляет частное предприятие «Злагода», которое 15 марта этого года отпраздновало свой первый значительный юбилей – 10 лет существования.
Именно в марте 2001-го Анатолий Николаевич вместе с Николаем Ивановичем Приходько (заместитель директора) начали первые шаги в вольном плавании.

До этого Анатолий, который родился в 1963 году в соседней Новоалександровке, успел окончить 8 классов школы, Мигиевский сельскохозяйственный техникум и сельскохозяйственную академию в Киеве по специальности агроном. Кроме того, было обучение в Венгерском аграрном университете, в котором в 1990-м будущий предприниматель получил диплом экономиста-организатора производства.

Трудовую деятельность начал в 1991 году в селе Ермоловка – работал в колхозе имени 21-го съезда КПСС начальником планово-финансового отдела, где и познакомился с Николаем Приходько.
Когда в начале 2000-х годов произошла реорганизация колхоза в ООО «Степовое», Анатолий Калениченко заметил, что подход к работе переименование не изменило, поэтому вместе с Николаем они решили создать частное предприятие.

Начали с того, что взяли в аренду 250 гектаров земельных паев. Приходилось нанимать технику, а помощников было всего три человека. Но через пять лет упорного труда предприятие вышло на уровень 3000 гектаров земли, к тому же было решено заниматься животноводством.

На первых порах стадо насчитывало 17 голов, которых также взяли в аренду у местных жителей. Почти сразу начался ремонт животноводческих баз, а в 2005 году прибыло еще 30 голов из ООО «Степовое», которое к тому времени прекратило свое существование.

На сегодня ЧП «Злагода» обрабатывает все те же 3000 гектаров земельных паев, после распаевания имущества ООО «Степовое» база предприятия пополнилась какой-никакой техникой, а вот стадо выросло до 400 голов крупного рогатого скота, из которых 200 голов – это дойные коровы. За 8 лет это – наибольшее количество, ведь в прошлом году стадо было увеличено на 80 голов, и не в последнюю очередь за счет средств, которые выделили по областной программе поддержки молочного животноводства. ЧП «Злагода» получило 123 тысячи гривен и, добавив собственные средства, купило 50 коров. Но такие количественные изменения не должны ввести читателя в заблуждение – ферма практически не имеет прибыли, поэтому о дальнейшем росте поголовья пока говорить рано.

Конечно, одной из самых главных проблем Ермоловки, да и Николаевской области, является водообеспечение. А наличие фермы, которая ежедневно требует не менее 10-12 кубических метров воды, только усугубляет эту проблему. Если в соседнем селе Привольное вопрос обеспечения водой решают с помощью подвоза или бурения скважин, то в Ермоловке даже наличие водогона не решает проблему. Более того – ЧП «Злагода» неоднократно сталкивалось с ситуацией, когда приходилось по несколько дней сидеть без воды. За примерами далеко ходить не надо: с начала марта текущего года произошло две аварии на водогоне, поэтому почти две недели фермерское хозяйство оставалось без централизованного водообеспечения. Ситуация осложнялась ещё и тем, что в селе нет колодца с приемлемой для людей и скота питьевой водой, поэтому приходилось с помощью транспорта привозить воду из колодца, который расположен в двух километрах. Как результат, упали надои, а это, в свою очередь, ударило по финансовой деятельности предприятия, что безусловно отразится на заработной плате коллектива.

Но и это не все – на плечи «Злагоды» в эти дни лег груз по обеспечению водой школы и населения, ведь остальные местные частные предприниматели куда-то пропали, когда их попросили о помощи. Мотивация их проста: ферма не сможет выжить без воды, поэтому она вопрос возобновления работы водогона решит обязательно. Так, собственно говоря, и происходит.
Единственное, что в такой ситуации смог сделать Анатолий Калениченко, это приобрести запасные резервуары для воды, которые обеспечат запас воды на несколько дней в случае очередной аварии.

Не может не волновать руководителя предприятия и аварийное состояние высоковольтных линий электропередачи от Привольного до Ермоловки и от Ермоловки до Новоукраинки. Местные жители утверждают, что при малейшем дуновении ветра с большой долей вероятности снова будет отключение электроэнергии. Так оно и происходит, ведь сети и подстанция в Привольном требуют капитального ремонта, который за годы эксплуатации не проводился. Понятно, что у местного РЭС недостаточно средств, чтобы провести быструю и качественную замену существующей сети, но это никак не облегчает участь фермеров. Все доильные аппараты работают на электроэнергии, поэтому частые аварии негативным образом влияют на работу.

– Не могу же я заставить доярок доить вручную, – объясняет ситуацию директор предприятия. – Ведь у каждой из них по двадцать-двадцать пять коров, а дойку необходимо проводить три раза в день по четкому плану.

И тут предприятие оставило место для маневра – был приобретен дизельный генератор, который часто приходит на выручку. Но долго так продолжаться не может, ведь, как отметил директор ЧП «Злагода», ферма – это четко отлаженный механизм, который не терпит заминок в работе и требует полной отдачи сил его работниками, о которых также хочется рассказать.

Постоянно на предприятии работают 50-60 человек, и это жители не только Ермоловки, но и ближайших сел. Из них 30 человек трудятся непосредственно на ферме. Казалось бы, цифры небольшие. Но стоит учитывать несколько факторов: постоянную работу в селе дает только «Злагода», а если взять во внимание, что из 350 селян только 100 считаются работоспособными, то предприятие трудоустроило почти половину жителей Ермоловки, которые для себя не видят другой альтернативы.

В целом, директор доволен своим коллективом, с которым вместе преодолевает все преграды. Все дело в том, что за время существования предприятия ротация кадров была довольно стремительной – некоторые работники возвращались по пять-шесть раз после не совсем удачных попыток разрешить свои финансовые проблемы на подработках вдалеке от родного села.

К тому же на предприятии действует бригада подсобных рабочих, в которой и проверяется ответственность человека. После нескольких месяцев работы в такой бригаде становится ясно, готов ли человек к напряженному труду на ферме. Именно такой механизм отбора и помог сформировать коллектив единомышленников, который сегодня обеспечивает сдачу молока только высшего качества. Помогает в работе и строгая организация – каждый день ровно в семь часов утра проходят совещания коллектива по результатам дня прошедшего и задач на новый день. Только таким образом можно добиться положительных результатов, уверен Анатолий Николаевич.

И хотя руководитель считает, что создавать прибыльный бизнес в селе возможно, для многих сегодняшних предпринимателей гораздо выгодней наладить сезонный цикл работ, а не создавать постоянно действующее предприятие.

Анатолий Калениченко привел простую арифметику, сколько стоит создание одного рабочего места в селе, исходя из личного опыта. В прошлом году по ряду вышеперечисленных причин на 80 голов было увеличено стадо скота. Для того чтобы обеспечить нормальный уход за животными, приняли решение провести реконструкцию двух баз скота 60-х годов постройки. В каждую базу было вложено по 100 тысяч гривен, а число рабочих мест на предприятии увеличили на четыре единицы. В итоге создание одного рабочего места обошлось примерно в 50-60 тысяч гривен. А если бы вместо ремонта предприятие решилось на строительство новой фермы, то такая идея обошлась бы не менее чем в 500 тысяч гривен. Понятно, что немного предпринимателей готовы вкладывать такие колоссальные суммы в развитие сельского хозяйства в целом и животноводства в частности.

Но без создания успешных ферм невозможно возрождение села. Например, во времена колхозов за одной фермой закреплялось приблизительно 150 человек. И если при сегодняшнем показателе 200 голов коров на ферме ЧП «Злагода» работает 30 человек, то нетрудно посчитать, что достигнуть показателя колхозных ферм можно только при условии увеличения стада в пять раз. И А. Калениченко рад бы это сделать, вот только при нынешней материально-технической базе предприятие такой объем не потянет.
Ещё одной проблемой, которую пытается решить руководитель предприятия, является работа с сельской молодежью.

Зная, что помощи со стороны ждать можно сколько угодно, директор ЧП «Злагода» организовал футбольную команду, за которую играют жители местных сел (Ермоловки, Новоукраинки и Привольного). Кроме того, что спорт является отличным способом отвлечься от насущных проблем (а Анатолий Николаевич в молодости активно занимался футболом), жителям Ермоловки был предоставлен отличный шанс разнообразить свой досуг: на местном стадионе во время футбольных баталий собирается все село. К тому же команда уже достигла значительных результатов: в прошлом году выиграла первенство Баштанского района и достойно выступила на зимнем первенстве города Николаева.

Трудолюбие и честные отношения со своими работниками значительно повысили авторитет А. Калениченко среди местного населения. Не зря он уже второй созыв подряд является депутатом Баштанского районного совета. Однако, даже будучи народным избранником, директор ЧП «Злагода» не в силах решить все наболевшие вопросы родного села. Все, как всегда, упирается в наличие свободных денежных средств, которыми ни районный, ни сельский бюджет похвалиться не могут.

Многолетний опыт работы научил Анатолия Николаевича рассчитывать только на собственные силы. И если завтра приемщики молока выдвинут требование, что коров необходимо доить по европейскому методу, который предполагает отсутствие контакта с воздухом, то предприятие вынуждено будет искать немалые средства (около 400 тысяч гривен) на покупку необходимого оборудования.

Вместе с этим руководитель ЧП «Злагода» уверен: поднять село без поддержки государства невозможно, и начинать этот процесс необходимо именно с ферм, которые обеспечивают рабочими местами жителей сел и тем самым предотвращают их отъезд в города.

Дмитрий ШВАРЦ, Алёна ВИКТОРОВА

Комментарии:

  1. николай:

    прочитал ,посмотрел,узнал знакомых некоторых.Желаю огромных успехов в труде ,жизни,в семье.Пусть свершатся все ваши начинания

Сообщение:

*

НОВОСТИ