Что нам стоит завод построить

Новости

  14 Апр , 2011

Идея о строительстве мусороперерабатывающего завода в Николаеве витает в воздухе уже не первый год. Однако реальные предложения от потенциальных инвесторов и разработчиков новых идей начали поступать совсем недавно.

В силу ряда причин (отсутствие необходимой суммы в городском бюджете, проблема с сжиганием мусора) пока ни один из предложенных вариантов городу не подошел.
Один из проектов был представлен 12 апреля в горисполкоме – на этот раз со стороны итальянской компании «Allservice Srl».

Как отметил ее представитель Дмитрий Юровский, основной деятельностью предприятия являются грузовые перевозки. Свои взоры на рынок переработки мусора итальянцы обратили несколько лет назад, когда решили диверсифицировать свою деятельность.

Случилось это после того, как подсчеты специалистов указали на одну важную особенность: от 17 до 20 процентов от общей массы мусора составляет пластик, который легко можно перерабатывать, – для этого необходимо лишь закупить необходимое оборудование.

Что касается мусороперерабатывающего завода, то особенностью итальянского варианта является концентрация на переработке именно пластика. В проекте предусмотрено разделение всего пластикового мусора на четыре вида: полиэтилен высокого и низкого давления, полихлорид и полистирол. Особое внимание уделяется переработке пластиковых бутылок.

Стоимость проекта оценивается в 300 тысяч евро, причем деньги владелец компании Серджио Вичи готов вложить хоть завтра.
Помимо закупки оборудования, итальянское предприятие обязуется выполнить все пусконаладочные работы и провести обучение персонала.

От городской власти для реализации проекта потребуется немного – предоставить удобную площадку, на которой будет расположен завод, и, по возможности, бесхозное здание вблизи такой площадки, которое предприниматели обязуются реставрировать.
Помимо этого, в планах у инвесторов – создание совместного предприятия с Николаевским горсоветом, возможно, на базе уже существующего коммунального.

Когда же представителям компании мэр Николаева Владимир Чайка сообщил, что город больше заинтересован в комплексной переработке всех видов твердых бытовых отходов, а не только пластика, такая новость не стала для гостей большим сюрпризом. Все дело в том, что они подготовили и второй проект – стоимостью около 1 миллиона евро. Поскольку таких свободных средств у «Allservice Srl» нет, то реализация этого проекта может проходить при привлечении дополнительных инвесторов.

Как бы то ни было, итальянцы настолько заинтересованы в строительстве своего предприятия, что решили остаться на неделю, чтобы обсудить технические стороны вопроса с профессионалами жилищно-коммунального хозяйства Николаева. После предоставления всех необходимых деталей инженеры компании обещают разработать комплексный проект уже через 15 дней.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ