Эстафета Победы

Новости, Спорт

  5 Апр , 2011

Пока 26 марта в одной части парка Победы желающие наводили порядок в рамках общегородского субботника, в другой – молодежное объединение «Альтер-спорт» организовало не менее интересное и полезное мероприятие под названием Эстафета Победы.

Начиналось все возле Мемориала героям-ольшанцам. Собравшиеся спортсмены возложили цветы и почтили память погибших за освобождение Николаевщины от фашистских захватчиков, а потом плавно переместились на основное место проведения соревнований – в парк Победы. Эстафету начали в 12.00. До этого времени решали все организационные вопросы: обозначали трассу, натягивали баннеры, регистрировали участников. Каждый из спортсменов при этом получил Георгиевскую ленту и письмо-треуголку, в котором рассказывалось о подвиге героев-освободителей.

Соревновались в трех номинациях: любители, эксперты (в этих категориях участвовали исключительно мужчины) и смешанные пары – мужчина, женщина. Дистанция – замкнутый круг длиной около 2 км с небольшим перепадом высот и тропками между деревьев. Велосипедистам-любителям и смешанным парам нужно было пройти шесть кругов, экспертам – восемь. Трасса, как признавались сами участники, была нетяжелой, но в то же время заставила «попотеть». Во-первых, потому что многие участвовали в соревнованиях первый раз, во-вторых, потому что сама гонка – дебютная в этом велосезоне. «Для участия в гонке, – поделилась с нами серебряный призер соревнований в категории «Смешанные пары» Елена Терещенко, – нужно обладать хотя бы элементарными навыками маневрирования, не бояться крутых спусков и подъемов, ведь трасса технически насыщенная». Но главное, что отметили гонщики, соревнования дали возможность реально оценить свой уровень подготовки, определиться, над чем еще нужно работать.

К участию допускались все желающие, а если кому из спортсменов не исполнилось 18-ти, то с разрешения родителей. Правда, подростки в большей степени предпочитали роль зрителя, активно поддерживая своих близких или друзей на трассе. Главное условие участия – это техническая исправность велосипеда (исправные тормоза на оба колеса, приспособленность велосипеда для езды по пересеченной местности), а также наличие шлема, ведь хотя дистанция и не представляла собой сверхопасного маршрута, но забота о собственной безопасности никогда не бывает лишней.

Первыми на старт вышли смешанные пары, и победителями в этой категории стали Антон Краковяк и Яна Селищева с результатом 39 мин. 50 сек. Вторыми пришли Е. Терещенко и М. Пономаренко, третьими – Н. Кузнецова и А. Новиков. Среди любителей победу одержали Александр Колесник и Владимир Смоленков, которые преодолели трассу за 33 мин. 20 сек., серебряными призерами стали О. Славинский, И. Боровой, бронзовыми – М. Тараненко, Е. Белоконь. В гонке профессионалов победили Даниил Багинский и Игорь Тимошевский со временем 43 мин. 25 сек., вторыми финишировали С. Тютюнник и А. Кутасов, а замыкали тройку призеров А. Гламазда и Ю. Боднар.
Все призеры получили памятные медали и дипломы, а также ценные призы, главные из которых – сертификаты на покупку комплектующих для своих велосипедов.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ