Итоги милицейского «Розыска»

Новости

  2 Апр , 2011

В понедельник, 28 марта, состоялась пресс-конференция первого заместителя УМВД в Николаевской области Валерия Радченко, на которой он рассказал об итогах общегосударственной операции «Розыск». Основная идея операции – неотвратимость наказания для преступников, которые находятся в розыске. Ведь в каждом деле есть две стороны – обвиняемая и потерпевшая. Последнюю волнует больше всего неотвратимость наказания за те или иные преступления.

По словам В. Радченко, операция «Розыск» проводилась в три этапа: подготовительный, практический и подведение итогов. Длилась она с 1 марта и в ней приняли участие все подразделения милиции. Результаты не заставили себя ждать. В ходе первого этапа (с 1 по 14 марта) сотрудниками милиции было задержано 14 человек, в ходе второго (с 14 по 16 марта) – 42. Всего задержали 56 человек, а это 15% от общего количества преступников, разыскиваемых как милицейским следствием, так и судом. Также были найдены девять без вести пропавших, в том числе и трое несовершеннолетних, которые считаются одной из самых сложных категорий. Пропавших детей, по словам Валерия Радченко, правоохранители области разыскивают успешно. На данный момент числится только один пропавший ребенок, местонахождение которого уже известно сотрудникам милиции.

Еще одной важной задачей, стоящей перед правоохранителями, считается розыск преступников, которые скрывались за пределами территории Украины, а также граждан других государств, находящихся по разным причинам в нашей стране. Милиция обнаружила пятерых иностранцев, скрывавшихся от следствия. Этих людей ждет экстрадиция в те государства, которые их объявили в розыск.
Одним из них был житель Николаева, который уходил от правосудия за незаконный лов рыбы. Его нашли в Сингапуре, он скрывался около 10 лет.

Еще одним направлением операции является работа с неопознанными трупами. За последние 20-25 лет в нашей области таких «дел» накопилось более 600. Как правило, это лица без определенного места жительства, не имеющие родственников и знакомых. Опознать их сложно, но ожидается, что вскоре ситуация изменится к лучшему: Николаев получил оборудование для проведения ДНК-исследований. Правда, чтобы система работала эффективно, сначала нужно создать базу данных, где будут такого рода сведения.

Нередко благоприятный исход дела зависит от помощи населения. Эта помощь, по словам первого заместителя начальника УМВД в Николаевской области, неоценима.
Валерий Радченко попросил граждан следить за информацией о разыскиваемых, которую правоохранители размещают в специальных бюллетенях, Интернет-газетах, на стендах, и звонить в милицию, если местонахождение разыскиваемых известно. Конфиденциальность сотрудники правоохранительных органов гарантируют.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ