Карьеры вне закона

Новости

  19 Апр , 2011

Вот уже значительное время в области является неразрешенной проблема незаконных карьеров. Такое состояние дел в Николаевском областном совете терпеть не намерены и планируют в ближайшее время ситуацию исправить. Об этом заявил председатель областного совета Игорь Дятлов во время межведомственного совещания по вопросам осуществления контроля за использованием и охраной недр, которое состоялось 15 апреля.

Как отметил Игорь Сергеевич, по его поручению работники аппарата областного совета позвонили всем сельским головам области, чтобы узнать о состоянии дел с незаконными карьерами.
Полученные данные говорят, что в большинстве районов самовольная добыча полезных ископаемых отсутствует, но в некоторых административных единицах Николаевщины это безобразие не является сюрпризом для власти. Так, в Жовтневом и Новоодесском районах таких карьеров насчитывается по четыре. В Снигиревском – три, в Новобугском и Баштанском – по два.

Ни для кого не секрет, что все сельские головы знают о том, что на их территории ведется добыча того же песка или гранита. Однако в некоторых случаях они либо не сообщают о такой незаконной деятельности, либо эти данные могут быть недостоверными по ряду причин: такие псевдопредприниматели могут содержать социальную сферу села или трудоустраивают местное население, а иногда, чего греха таить, сельские головы работают на свой карман.

Обсуждая причины возникновения этого явления, начальник государственной экологической инспекции в Николаевской области Виталий Бабенко сообщил, что согласно статье 47 Кодекса Украины об административных правонарушениях самовольная добыча полезных ископаемых предполагает ответственность, которая составляет… всего 102 гривны. Соответственно, таким «бизнесменам» выгодно платить штрафы и вывозить тоннами залежи природных ресурсов.

Высказывались участники совещания и о первоочередных мерах по пресечению подобной деятельности.
Начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в Николаевской области Сергей Литвак предложил, чтобы в решении проблемы более активную помощь оказывали сотрудники ГАИ, которые могут останавливать автомобили, груженные песком или гранитом, с последующей проверкой сопутствующих документов.

Первый заместитель начальника УМВД Николаевской области Валерий Радченко отметил, что более эффективным является прослеживание всей цепочки потребителей природных богатств.
Интересное предложение поступило от депутата областного совета, члена постоянной комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов Александра Кузнецова о наказании правонарушителей: его ведь можно подвести под статьи Криминального кодекса – ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ст. 191 (уклонение от уплаты налогов).

Учитывая вышеуказанные рекомендации, председатель областного совета Игорь Дятлов выступил с предложением создать постоянную рабочую группу, в состав которой войдут депутаты областного совета, представители облгосадминистрации, правоохранительных органов, прокуратуры и экологической инспекции.

В планах работы группы значатся рейды с целью выявления новых фактов появление незаконных карьеров. Таким образом будет проверяться не только наличие самовольной добычи, но и правдивость информации, полученной от сельских голов.
Также областной совет подготовит текст обращения к Министерству экологии и природных ресурсов о необходимости увеличения штрафных санкций за самовольную добычу полезных ископаемых.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ