Кривоозерский район – в «руках» фермерства

Новости, Экономика

  30 Апр , 2011

ФЕРМЕРСТВО В УКРАИНЕ
Фермерское хозяйство – форма частного сельскохозяйственного предприятия предпринимательского типа, ведущегося индивидуальным товаропроизводителем или семьей на собственной и (или) арендованной земле. Оно может быть основано на использовании труда как владельца фермерского хозяйства и членов его семьи, так и наемных работников, постоянных или сезонных. Исторически фермерство возникло с развитием капитализма и включением сельского хозяйства в систему рыночных отношений. Преобладающая форма крестьянского (фермерского) хозяйства – хуторское хозяйство. С развитием сельского хозяйства и его производительных сил фермерские хозяйства все более специализируются, повышается их товарность, растет производство и производительность труда, происходит концентрация земли и капитала в руках отдельных хозяев. С другой стороны, многие мелкие хозяйства через систему договоров включаются в агробизнес и попадают в зависимость от него.

Формой осуществления предпринимательской деятельности крестьянина выступает семейное, индивидуальное предприятие, что характеризуется совокупностью прав и обязанностей в различных областях сельскохозяйственной и связанной с ней иной деятельностью.

За прошедшие годы реформа принесла в аграрный сектор существенные изменения. Право на землю (свидетельства), оформленное по закону, получили более 95% собственников земельных долей в реорганизованных сельскохозяйственных предприятиях. Появление большого числа земельных собственников создает предпосылки необратимости аграрной реформы, ее дальнейшего развития.

Фермеры переживают такие же трудности, как и крупные хозяйства. Практика показывает, что без помощи государства, особенно в начальный период становления, их деятельность малоэффективна. Учитывая это, правительство в 1995 году приняло ряд конкретных мер по поддержке фермерских хозяйств и их объединений.

Из государственного бюджета в прошлом году на помощь фермерам направлено 82 млрд. грн., кроме того, им продано техники на условиях лизинга на 80 млрд. грн., были сохранены дотации, компенсации и другие меры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая и фермерские хозяйства. Государство включило в свой внутренний долг и рассрочило на 10 лет платежи по кредитам, выданным в 1992-1994 годах, а также задолженность по уплате процентов за них.

В ходе аграрной реформы фермерские хозяйства приобрели полную экономическую самостоятельность, однако их возможности в повышении производительности труда, организации высокоэффективного производства сельскохозяйственной продукции остаются невостребованными из-за нерешенных проблем. Острый недостаток финансовых средств, несвоевременность расчетов государства за продукцию, жесткий кредитный и налоговый прессинг – главные причины того, что многие фермеры, не видя выхода из создавшейся обстановки, теряют интерес к самостоятельному хозяйствованию и оканчивают свою деятельность. Процесс образования фермерских хозяйств резко замедлился. В 49 регионах произошло абсолютное снижение их численности, а в целом по стране на каждые 100 вновь созданных хозяйств приходится 96 прекративших свою деятельность. Сегодня каждое пятое фермерское хозяйство не имеет тракторов, более половины – грузовых автомашин. Еще хуже обеспечены фермеры прицепными машинами и технологическим оборудованием. По этой причине большинство из них не может своевременно проводить весь комплекс работ, вносить в достаточном количестве минеральные и органические удобрения.

Половина хозяйств не имеет подъездных дорог, в подавляющем большинстве отсутствует водоснабжение. При таком положении принцип равноправного отношения ко всем формам собственности складывается не в пользу фермеров.

Ввиду специфических особенностей сельского хозяйства – сезонности производства, замедленного оборота капитала, повышенного производственного риска, связанного с погодными условиями, и т. д. – государство в развитых странах оказывает финансовую поддержку фермерству, а через аграрное законодательство регулирует его земельные отношения.

«ДЕМЕТРА К» – НАДЕЖДА КРИВООЗЕРСКОГО РАЙОНА

Как известно, Кривоозерский район – один из самых отдаленных районов области. Он славится своими землями, тем, что тут испокон веков люди обрабатывают эти пашни.
Фермерское хозяйство «Деметра К» было названо в честь древнегреческой богини плодородия. Занимается благоустройством этой земли замечательный человек, коммуникабельный, ответственный фермер Юрий Николаевич Крохмаль. Сейчас ему 40 лет и он ведет исключительно здоровый образ жизни: занимается спортом, не курит, не употребляет спиртных напитков. Этому же учит и своих работников. Вкладывает всю силу и энергию в более интересный для него вид деятельности – фермерство.

Это хозяйство появилось в 2008 году и существует уже три года. А начиналось все с личного пая Юрия Николаевича, который составлял на то время 3 гектара пашни. Сегодня в обработке Секретарского сельского совета находится около четырехсот гектаров земель. Такое количество пашни появилось благодаря паям друзей, родственников и просто людей, которые доверили свои земли в руки этого хозяина.

Выращиваются в хозяйстве зерновые, технические и бобовые культуры: пшеница, ячмень, горох, кукуруза, подсолнечник и многое другое. За три года кропотливой работы были успехи, но никогда не обходится без проблем. Ведь на выращивание культур влияет не только человеческий фактор, но и природный – погода. Немаловажным является и финансирование, с которым всегда сложно.

Неплохую рентабельность дал урожай в прошлом году: благодаря ему были приобретены два новых трактора, культиватор, дисковая борона.
…Родился Юрий Николаевич в Кривом Озере, учился в средней школе № 1, после окончания поступил в СПТУ № 38, получил специальность машиниста-тракториста. Служил в армии в 1988-1990 годах в Белоруссии, где выучился на автокрановщика. После службы приехал в родные края, устроился работать шофером в колхозе. После развала СССР занялся предпринимательством. В 1994 году женился, воспитывает двоих детей – дочь и сына.

В фермерском хозяйстве главе семейства помогают жена Ирина Крохмаль и дети.
Юрий Крохмаль гордится своим коллективом. В прошлом году всего было задействовано 28 человек, а в постоянном штате числится 12 работников. Трудоустраивает всех официально, берет работников из центра занятости. Пользуется авторитетом и уважением, люди прислушиваются к его позициям, мыслям.

Ю. Крохмаль всегда любил и чтил родную землю. На вопрос, не хотел ли он уехать в город и жить там, ответил:
– А что в городе лучшего? Если работать, то какая разница где? Я живу в хорошем доме, с хорошими условиями. В магазине можно купить все то же самое, что и в городе. Для меня это никогда не было принципом или целью. Мне не по душе такая жизнь, когда люди живут в одном подъезде и не знают о существовании друг друга. Я люблю свою родину и не хотел бы выехать куда-то, а потом плакать крокодильими слезами по дому.

Самая большая проблема, которая тормозит развитие любого хозяйства, – это финансирование. Банки не хотят работать с маленькими предприятиями. Для того чтобы решить эту задачу, Юрий Николаевич ездил в Киев подписывать форвардные контракты. Государство будет выделять деньги тем, кто нуждается в помощи. Это беспроцентный кредит, который даст возможность развиваться людям, желающим работать на своих землях.
Председатель Кривоозерской районной государственной администрации Павел Григорьевич Бузинский рассказал о том, что фермерское хозяйство всегда вовремя уплачивает налоги.

– Это безпроблемный плательщик налогов. За первый квартал этого года фермерское хозяйство «Деметра К» уплатило 7600 гривен налога, – отмечает П. Бузинский. – Ю. Крохмаль молодой человек, но он работает в правовом поле. Его урожаи на сегодня имеют значительный экономический потенциал: он с гектара получает не 1,5 центнера, а приблизительно 35-40.
У Юрия Крохмаля большие перспективы. Он планирует расширять свое хозяйство, люди ему доверяют. В дальнейшем будет заниматься и животноводством.

Начальник управления агропромышленного развития Кривоозерской райгосадминистрации Мирон Иванович Лисиганич отзывается очень позитивно об этом человеке:
– Юрий Николаевич – работник новой формации, который сформировался в независимой Украине. Всего он добился самостоятельно, благодаря самообразованию и настойчивости. Были у него эксперименты, но этим он показывает только свою любовь к земле и желание развиваться.
В целом, фермерское хозяйство «Деметра К» очень перспективное. Теперь главное, чтобы развитие его не останавливалось, а государство всячески помогало такого рода предприятиям.

Подготовили Ирина КАЛИНИЧЕНКО и Алена ВИКТОРОВА
Кривоозерский район

НА СНИМКЕ: начальник управления агропромышленного развития Лисиганич Мирон Иванович, глава Кривоозерской райгосадминистрации Бузинский Павел Григорьевич, руководитель хозяйства «Деметра-К» Крохмаль Юрий Николаевич.

Комментарии:

  1. александр:

    Обращаюсь к Вам от безысходности!
    Я, Калиниченко А.И. являюсь учредителем фермерского хозяйства «Клондайк» находящегося
    по адресу Донецкая обл. ,Константиновский р-н.,с.Федоровка,ул.Дачная,1 тел.050 299 2219.
    По образованию я агроном. В течении 10 лет, шел к цели, чтобы открыть фермерское
    хозяйство, для этого работал своими силами (своей семьей) полагаясь лишь на себя.
    Открывая фермерское хозяйство, жил надеждой на возрождение села и создание новых
    рабочих мест. Наше село очень маленькое, 11 жилых домов, остальные жители выехали и
    продали дома под разборку т.к. здесь нет газоснабжения, нет магазина, все находится в
    соседнем поселке. Остались пенсионеры, которым некуда выезжать и несколько молодых
    семей не обеспеченных работой.
    Я оказываю всяческую помощь всем, кто ко мне обращается, также являюсь спонсором
    местных школ и детских садиков. А теперь сам вынужден обратиться к Вам за помощью, т.к.
    нахожусь на грани банкротства. Вырастив большие объемы овощей, а их в этом сезоне
    переизбыток, заложил на хранение в имеющиеся постройки,в которых овощи просто на просто
    сгнили.Т.е.вложенные средства выкинули на свалку .Вырощенный урожай зерновых и пропаш
    ных культур продали,чтобы рассчитаться с частными кредитами.
    В этом году оформить кредит рядовому фермеру не представляется возвожным.
    В нашем ф/х 140 га земли,имеются хоз.постройки и техника.Рентабильность может составлять
    более 1млн.грн.в год.Имея такой доход возможно возродить село,не так ли?
    Поверьте,я думаю не только о своем благосостоянии,но и о людях!
    Сейчас подходит новый сезон для хлебороба.Требуется закупать удобрения,топливо и посевной
    материал.
    Вот моя программа на 2012 год:
    1.Закупка для последующего выращивания свиней и КРС.
    2.Закупка посевного материала.
    3.Закупка СЗР,удобрений,ГСМ.
    4.Выращивание и последующая реализация продукции.
    Бизнес план предусматривает смещение ориентации с овощеводства на животноводство,согласно
    Нашего устава.
    Из всего этого следует создание новых рабочих мест,что в свою очередь даст толчок к
    возрождению поселка.
    Поэтому обращаюсь к Вам за помощью в получении фермерским хозяйствам возвратной
    помощи или кредита под умеренный процент.Все необходимые документы.
    Проявите милосердие,не оставайтесь равнодушными к нашему письму.Мы вас не подведем!

    С ув.учредитель и трудовой коллектив фермерского хозяйства «Клондайк».
    27.01.2012г.

Сообщение:

*

НОВОСТИ