На Кривоозерщине говорят «НЕТ» безработице

Новости, Официально

  23 Апр , 2011

Кривоозерский район – один из самых отдаленных районов области. Он славится своими пашнями, тем, что тут испокон веков люди занимаются обработкой земли.

Находится Кривоозерский район в северо-западной части Николаевской области. Он образовался в 1923 году, общая площадь – 814 кв. км, что составляет 3,2% территории всей области. Район расположен на отрогах Подольской возвышенности: тут много оврагов и балок. Он граничит на севере с Кировоградской областью (Голованевским районом), на западе – с Одесской областью (Любашевский и Савранский районы), на востоке – с Первомайским и на юге – с Врадиевским районами Николаевской области. Население составляет 26,5 тыс. человек.

Общая площадь лесного фонда – 4532 га. Тут много водных ресурсов: реки Южный Буг, Кодыма и Бульбока, есть также 137 водоемов общей площадью 368,5 га. Почва очень хорошая, чернозем, что дает возможность развиваться растениеводству и животноводству. Из природных богатств известна в Украине, Молдове и в дальнем зарубежье минеральная сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатная магниево-карбонатная вода. Природные и климатические условия благоприятны для развития сельского хозяйства.

На Кривоозерщине насчитывается 144 км автодорог общегосударственного пользования и 1050 км. – общего пользования.
На территории района находится один поселковый и 15 сельских советов, в состав которых входят 26 населенных пунктов.
Административным, хозяйственным и культурным центром является пгт Кривое Озеро, расположенный на юге района. Находится от областного центра г. Николаева на расстоянии 237 км возле трассы Киев-Одесса.

Территория поселка – 75,3 кв. км, что составляет 9,2% от общей площади района. В Кривом Озере хорошо развита сфера торговли и бытового обслуживания населения, сосредоточена основная часть промышленных предприятий и финансовых структур района, развита сеть водопровода и канализации.
В районе есть транспортная организация, которая занимается перевозкой пассажиров на городских, пригородных, областных и межобластных маршрутах.

На территории Кривоозерщины функционируют 21 сельский Дом культуры, районный Дворец культуры, 22 библиотеки, детская музыкальная школа, районный историко-краеведческий музей, шесть сельских музеев, 55 памятников истории и культуры. Работают 19 общеобразовательных школ. Так как район считается аграрным, тут есть 15 крупных сельхозпроизводителей, каждый из которых имеет в обработке более 1000 гектаров пашни, и 2553 небольших фермерских хозяйства, которые обрабатывают от 3 до 400 га земли. В прошлом году на 61 тыс. га пашни (около 60%) выращивались зерновые культуры (ранние и поздние зерновые): кукуруза, пшеница, ячмень, горох, соя. В этом году было засеяно 23 тыс. га озимых, которые сейчас находятся в отличном состоянии: почва удобрена и обработана, ожидается хороший урожай.

Планируется засевание и выращивание сахарной свеклы. И это не просто прихоть аграриев. До сентября нынешнего года будет восстановлен Заплавский сахарный завод в Любашевском районе Одесской области.
Учитывая цены на некоторые крупы, в этом году проводится большая кампания по засаживанию земель гречкой. Кривоозерщина не стала исключением. Ценной диетической культурой засеют 500 га пахоты, но в ближайшем будущем планируется до 1000 гектаров. Также решается проблема с выращиванием овощей. В прошлом году ими было засеяно 30 соток, в 2011-м – 30 га.

В районе возрождается животноводство. Оно находилось в тяжелом состоянии. Когда нынешний председатель районной государственной администрации Павел Григорьевич Бузинский занял эту должность, в общественном секторе животноводства было всего два страуса и два бычка. Сейчас фермеры пытаются восстановить эту отрасль, и есть первые успехи: в районе три фермерских хозяйства, которые выращивают поголовье крупного рогатого скота. Сейчас уже насчитывается 317 коров дойного стада. Но это не предел возможностей. Одна из этих трех ферм имеет современное оборудование, молокопровод, транспортер. Были созданы все условия, чтобы животные находились в нормальных помещениях. Сейчас также существуют договоренности с крупными фермерскими хозяйствами, и до декабря 2011 года на их базе будут разводить от 50 до 100 коров.

Не стоит на месте также и свиноводство: за год поголовье пятачковых увеличили в три раза, сейчас на территории района уже разведено 1500 свиней.
Большой проблемой Кривоозерщины является самый высокий уровень безработицы по области. Но администрация принимает все необходимые меры, чтобы переломить ситуацию к лучшему.

В этом году планируется восстановление Кривоозерского хлебозавода. Район хочет полностью отказаться от привозного хлеба и обеспечивать себя этим продуктом. Общество «Ольвия» выкупило земли и оборудует три цеха. Сейчас идут восстановительные работы, и в скором времени тут будут построены мельница, что даст возможность изготавливать муку, хлебопекарня, где будет выпекаться хлеб, и цех по розливу питьевой воды.

Визитной карточкой района является ЗАО «Пищевая фабрика» и ее известная далеко за пределами области продукция – минеральная вода «Кривоозерская», которая неоднократно побеждала на различных престижных выставках и конкурсах. Вода «Кривоозерская» имеет две золотые медали как лучшая столовая вода Украины. Фабрика собирается расширяться, тут сейчас выпускают хлебные и макаронные изделия, осуществляется переработка подсолнечника в масло, будет строиться мельница.

Планируется также активное развитие животноводства. Есть перспектива в Великомечетнянском и Секретарском сельских советах построить комплекс для крупного рогатого скота на 1000 голов.
Недавно был открыт швейный цех «Санта-Марино» с перспективой расширения. Сейчас здесь работает 25 человек, но в ближайшем будущем планируется увеличить количество до 75.
Также привлекаются люди для работы на полях. Эта работа сезонная, но и на нее безработных официально трудоустраивают.

Несмотря на то, что район находится дальше всех от центра и считается сельскохозяйственным, тут хорошо развиты такие отрасли народного хозяйства, как образование, медицина, культура и социальная защита. На базах учебных заведений проходят семинары, конкурсы; есть школы с профильным обучением, работают профессиональные коллективы педагогов, которые помогают детям после окончания школы поступить в вузы области и Украины. Около 1000 работников образования готовят достойных профессионалов будущего. Школы ремонтируются: проводится отопление, меняются окна и двери, перекрываются крыши, открываются спортивные залы. В учебных заведениях создаются условия для работы драматических, танцевальных и хоровых кружков.

В этом году также активно решается проблема перевозки детей в школы и детские сады: будет закуплено несколько автобусов.
Возобновили работу нескольких детских садов. Большинство из них уже отремонтированы: подведено отопление, закуплено все необходимое оборудование, мебель. Некоторые из них были отстроены благодаря областной Программе реконструкции и восстановления аварийно опасных зданий дошкольных учебных заведений сельской местности, некоторые – за счет районных бюджетных средств. Восстановление детских садов продолжается.

Медицина района не стоит на месте: закупается новое оборудование, больницу перевели на электроотопление. Фельдшерско-акушерские пункты отремонтированы, возобновили работу прививочных комнат.
Как известно, многие проблемы взаимосвязаны между собой. Сейчас в район едет мало молодых специалистов, им просто негде жить. За последние 20 лет на Кривоозерщине для них не построили ни одного дома, ни одного общежития. Деньги выделяются на жилье, но всех обеспечить им просто невозможно, поэтому не хватает медиков, учителей, работников культуры.

Большой проблемой является отсутствие газификации и снабжения района питьевой водой. На эти направления нужны огромные деньги, которых пока, к сожалению, нет. Отапливается район сейчас при помощи электроэнергии. Проблему питьевой воды решают постепенно, ремонтируют водопроводы, начиная с отдаленных сел. В селе Кривое Озеро Второе помогла решить проблему с водой пищевкусовая фабрика.
Дороги в районе не самые лучшие, но они ремонтируются. Есть результаты областной программы «Освещение улиц в селе»: в райцентре все улицы освещены, по селам было расставлено по 5-6 уличных фонарей.

На Кривоозерщине существует проблема с перевозкой льготного контингента, пенсионеров. Павел Бузинский надеется, что благодаря хорошему урожаю в этом году и меценатской помощи фермеров у них появится возможность закупить автобусы и маршрутки, создать при райгосадминистрации и райсовете небольшое коммунальное предприятие, которое будет обслуживать несколько маршрутов по селам района и перевозить людей по талонам.

Каждый город, поселение имеет свою историю, со своими тайнами и загадками. Этот район не стал исключением. Кривоозерщина – древняя земля. Ее история уходит в глубину веков. Многое происходило на ее тернистом пути от праукраинцев трипольской эпохи, казацкой вольницы до государственного развития независимой Украины.

Ряд интересных археологических находок подтверждает, что на этом междуречье люди жили давно. Уже в эпоху каменного века здесь обитали племена, которые охотились на диких быков-туров и других животных. Об этом свидетельствуют найденные на Кривоозерщине каменные топоры, молотки и другое примитивное орудие. Из этих находок можно судить о том, что здесь жили скифы, как до нашей эры, так и в начале нашей эры.

В Киевском музее истории Украины сохраняются памятники земледельческой трипольской культуры IV-III веков до нашей эры, найденные на территории Кривоозерщины. Позднее на берегах рек обнаружены другие сокровища: бронзовые орудия труда и женские украшения, а также каменные формы для их отливки. Также были найдены римские монеты.

В «Хронологическому обзоре истории Новороссийского края в 1731-1829 годах», изданном в 1836 году в Одессе, есть упоминание об основании украинцами, россиянами, молдаванами, поляками ряда населенных пунктов вдоль Буга и Кодымы, в частности поселка Кривого Озера. Из различных источников удалось установить, что Кривое Озеро «родилось» осенью – в сентябре 1762-го.

Возник этот населенный пункт не случайно – ведь именно здесь скрещивались важные торговые пути из Польши в Крым, из Молдовы и низовья Дуная – в Киев и Чигирин. Поэтому первыми постройками были корчма и постоялый двор. Уже в 1764 году поселок насчитывал 40 домов.

Существует несколько устных преданий-легенд о происхождении самого названия Кривое Озеро. Из них наиболее часто упоминаются две. Первая – поселок назван так за извилистые кривые берега озера, образованного в древности старой рекой Кодыма. Вторая версия тоже имеет свое обоснование. Этот край не раз бывал ареной жестоких сражений. Столь кровавых, что после одного из них снег начал таять и вода в озерах стала красной (кровавой) от крови. С тех пор это место якобы получило название Кровавое Озеро, со временем трансформировавшись в Кривое Озеро. Обе версии не противоречат друг другу, а лишь подтверждают далеко не простое прошлое Кривоозерской земли.

Материал подготовили Ирина КАЛИНИЧЕНКО и Алена ВИКТОРОВА
Фото автора

Кривоозерский район

Комментарии:

  1. Місцевий:

    А Павлика Бузінського вже і закріли…. за хабар….
    От вам і керівніцтво……………….

  2. Місцевому:

    А ти не глузуй. Провину будь-якої людини може довести лише суд. А зараз Бузінський лише підозрюваний

  3. Натан:

    Ну хорошо украинцы, поляки русские, а где евреи ? И это уже не первый раз
    что у людей начисто отшибает память когда надо вспомнить о 14 тысяч евреев проживавших в Кривом до войны. В то время это было больше половины населения села. Посмотрите на фамилии людей погибших на фронтах 2-ой мировой войны, ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ КТО ЭТИ ЛЮДИ. Уверен , вас ожидает много открытий. Какие же вы к черту патриоты своего края если вас даже не интересует настоящая правда о родном селе. Или у вас хватает мозгов только свинину жрать, водку пить и баб трахать ?

  4. рахова:

    а ты глянь на фамилии хто голодомор устраивал евреев и вспомниш надо было год30 назад устарых про историю распрашивть

Сообщение:

*

НОВОСТИ