Нет проблем больших и малых

Новости, Официально

  30 Апр , 2011

Сергей Леонидович ТРАНСКИЙ – давний знакомый постоянных читателей «РП». Этого энергичного депутата областного совета особенно хорошо знают в Вознесенском районе, который он «опекает» с 2006 года. Хочу напомнить, Сергей Леонидович девять лет возглавляет николаевский филиал АКБ «ИМЕКСБАНК». Это его основная работа, а Николаев – город, где он родился, учился в школе, женился. Сегодня в его счастливой семье подрастает 13-летняя дочь. Под руководством банкира Транского работает около ста человек в двадцати отделениях областного центра и районах области. В прошлом, пятом созыве областного совета за депутатом Транским был закреплен город Вознесенск.

Все эти годы в Вознесенске, на ул. Октябрьской революции, 9а, с восьми часов утра до пяти вечера работает его гражданская приёмная. Каждые вторую и четвертую пятницы Сергей Леонидович лично старается принять максимальное количество посетителей, а в остальные дни заявления принимает его помощник-консультант Юрий Александрович Криворучко. По словам самого депутата, в шефской работе помогают ему очень многие: от банковских сотрудников – до членов семьи. И это вполне естественно, ведь в одну из наших первых встреч я услышала от него такие слова: «Выполняя свои депутатские обязанности, я понял, что нет маленьких или больших проблем в нашем обществе. И неважно, где рассматриваются эти вопросы: на сессии областного или на заседании сельского советов. Их нужно решать, потому что каждый из них – актуален для определенной, конкретной категории наших избирателей».

Неудивительно, что при таком подходе и отношении к своему электорату Транский уже давно «втянулся» в решение проблем избирателей не только Вознесенского района, но и областного центра.
Первыми объектами депутатской помощи в Вознесенске были отделение ранней социальной реабилитации детей-инвалидов; лечебно-профилактическое отделение ЦРБ; школа-интернат; общеобразовательная школа № 8; гериатрический пансионат, детский дом семейного типа. Сегодня таких подшефных «хозяйств» около 15-ти. «Разовая» помощь в приобретении учебников и компьютеров для школьников, подарков для инвалидов и ветеранов; при проведении ремонтов помещений, закупке медицинского оборудования; перечисление денег на благотворительность – всё это привело к тому, что в подшефные хозяйства добавились Церковь святой Казанской Божьей Матери в г. Вознесенске, вознесенские школа-интернат и общеобразовательная школа № 7, а также Николаевский благотворительный фонд «Дети войны», организация инвалидов Центрального района и гимназия № 2 в г. Николаеве. Благодаря такой помощи стал возможен прошлым летом отдых детей-инвалидов вместе с родителями в пансионате «Дельфин» и такая же акция уже запланирована на лето 2011-го.

Нужно отметить, что работа гражданской приёмной депутата – это не только приём заявлений и жалоб от посетителей. Регулярно там проводятся встречи с предпринимателями и руководителями различных предприятий, на которых обсуждаются наболевшие проблемы, касающиеся самых разных аспектов нашей жизни. Низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, отсутствие льготного кредитования для аграриев, скудное бюджетное финансирование медицины, недостаточное внимание со стороны государства к проблемам ветеранов-афганцев, низкий уровень зарплаты и сокращение рабочих мест – это далеко не все вопросы, на которые пытается дать ответ своим избирателям депутат Сергей Транский. Естественно, как финансиста его часто просят прокомментировать новый Налоговый кодекс Украины. Сергей Леонидович считает, что не стоит делать скоропалительные выводы о целесообразности его принятия, также рано говорить о положительном или отрицательном эффектах этого законодательного акта. Только время расставит все по своим местам. На примере работы николаевских отделений ИМЕКСБАНКа в текущем году банкир Транский сделал следующие выводы: «В январе многие предприятия закрыли у нас свои счета. В феврале счета уже не только закрывались, но и открывались новыми клиентами-предпринимателями, а в марте эта тенденция порадовала нас оживлением рынка: количество закрытых счетов десять, а открытых – двадцать четыре! То есть очевидно, – люди перестраиваются. Думаю, что большинство тех, кто хочет развиваться, будут работать и дальше. Уже сейчас многие предприниматели, которые платили единый налог, перешли на общую систему налогообложения».

Как финансист и экономист он пытается не только анализировать экономическую ситуацию в целом, но и максимально приблизить её к деятельности банка, которым руководит, к деятельности своих постоянных клиентов, которые уже давно воспринимают управляющего банком как делового партнера. Наверное, поэтому Сергей Леонидович пользуется репутацией очень порядочного банкира и человека, к которому всегда можно прийти за советом. А это особенно важно для тех, кто занимается бизнесом, тем более, что как банкир и депутат он пытается объяснить им, что трудности в экономике – явление временное, которое нужно и можно пережить только всем вместе.

Очень много общих проблем и у частных лиц в социальной сфере, особенно это касается льготных категорий населения. Таким людям в гражданской приёмной оказывают не только консультационную и материальную, но и юридическую поддержку.

В апреле текущего года благодаря ходатайству Сергея Транского положительно решен вопрос о приобретении биодинамического стимулятора для физиотерапевтического кабинета Вознесенского гериатрического пансионата. Выделены средства на приобретение песка для строительства детской спортивной площадки в г. Вознесенске. После обращения в приёмную депутата было налажено электроснабжение частного дома Лидии Журавлевой, а Любовь Кузьмина смогла приобрести уголь по льготной цене. Действительно, для настоящего избранника народа все проблемы – важные.

И ещё раз хочу вернуться на несколько лет назад. Тогда, впервые избранный депутатом, Сергей Леонидович вошел в состав профильной бюджетной комиссии областного совета, что казалось вполне закономерным, учитывая его опыт работы финансиста. В новом, шестом созыве он работает в комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Когда я спросила, а зачем усложнять, ведь логичнее и привычнее было бы работать в своей, хорошо изученной теме, то услышала следующее:

«Хочу поблагодарить председателя облсовета Игоря Дятлова, который порекомендовал мне поработать именно в этой комиссии. Не скрою: вначале было сложно, но в то же время и интересно. Считаю, что полезными для меня лично стали выезды в составе рабочих групп нашей комиссии для изучения конкретных ситуаций на местах».

А работа экологической комиссии действительно очень специфична: деятельность предприятий, занимающихся разработкой недр Николаевщины с учетом интересов сельских советов, на территории которых расположены карьеры или месторождения; состояние прибрежных зон и подготовка к курортному сезону – согласитесь, темы достаточно далекие от банковского дела. И тем не менее, Сергей Транский уже достаточно неплохо в них разбирается. Так, он считает, что для развития причерноморской зоны отдыха нужны серьезные инвесторы, которые смогут провести реконструкцию старых баз, повысить уровень сервиса, возродить чистые ухоженные пляжи и т. п.

Пользуясь случаем, С. Транский попросил передать слова благодарности своим коллегам-депутатам по профильной комиссии, её председателю, ректору Николаевского университета кораблестроения им. адм. Макарова Сергею Рыжкову и руководителю областного управления лесного и охотничьего хозяйства Петру Паламарюку, которые помогают ему ориентироваться в вопросах экологии и защиты окружающей среды нашей области.

А ещё о работе в этой комиссии Сергей Леонидович сказал так: «Я уже давно сделал вывод, что узкой специализации у депутата не бывает, если он реально хочет помочь своим избирателям, своему народу».
Думаю, к этим словам добавить нечего. Успехов и новых встреч, Сергей Леонидович!

Виктория ГОНОРАЦКАЯ

Сообщение:

*

НОВОСТИ