«Николаевоблэнерго»: на пути в Европу

Новости, Официально

  28 Апр , 2011

В среду, 20 апреля, генеральный директор ПАО «Николаевоблэнерго» Юрий Антощенко встретился с представителями местных СМИ. Поводом послужили изменения в структуре предприятия. По словам Юрия Антощенко, днем раньше состоялось заседание Наблюдательного совета, на котором были согласованы все нововведения в уставе предприятия (в частности, по форме собственности предприятия – теперь «Николаевоблэнерго» не «открытое», а «публичное акционерное предприятие»; по форме правления и др.).

Кроме того, Юрий Михайлович подчеркнул, что нововведения коснутся и коллектива предприятия: «Ранее было начато изменение структуры предприятия, где оптимизируется в сторону уменьшения численность управляющего состава компании и увеличивается количество рабочих профессий».

От вопросов структурных перешли к вопросам рабочим, в частности, к тому, с какими результатами подошло предприятие к окончанию первого квартала. По итогам работы, отметил Юрий Антощенко, из 13-ти предприятий, держателем государственного пакета акций которых является НАК «Энергетическая компания Украины», «Николаевоблэнерго» вышло в лидеры в рейтинге энергообеспечивающих компаний, чего не было за всю историю существования предприятия. По сравнению с предыдущими годами значительно улучшились показатели деятельности акционерного общества: если в первых кварталах 2009-го, 2010-го годов полезный отпуск электроэнергии составлял 721,723 млн. кВт/час, то за аналогичный период 2011 года эта цифра увеличилась до 803 млн. кВт/час. В три раза по сравнению с прошлыми периодами было снижено количество аварийных отключений электричества.

Способствовало таким результатам сокращение нетехнических потерь электроэнергии (практически на 3% от нормативного), привлечение потребителей к использованию электроотопления, а также широкое потребление электроэнергии в технологических процессах в предпринимательской деятельности. Полученный результат позволил привлечь дополнительные средства на выполнение ремонтов (план выполнен на 119%), а также на инвестиционные проекты, которые позволяют развивать электросети, строить новые разгрузочные подстанции, внедрять новое оборудование, прогрессивные системы учета, заменять счетчики, приобретать технологический транспорт и т. д. В этом году на выполнение инвестиционной программы запланировано чуть больше 78 млн. грн.

В достижении таких высоких результатов, отмечает гендиректор «Николаевоблэнерго» Юрий Антощенко, большая заслуга коллектива предприятия, единодушно работающего для обеспечения безаварийного, надежного электроснабжения жителей области. «Радует то, что есть понимание в коллективе, люди понимают свои задачи и то, что заработная плата – это не получка, её нужно именно заработать, мы мотивируем коллектив, ведь сегодня рыночные отношения и благосостояние семей – это благосостояние страны», – подчеркнул Юрий Михайлович, добавив, что в скором будущем ожидается повышение заработной платы для работников предприятия на 15-17%, которое, отметил он, возможно только за счет прибыльности предприятия.

Не обошли вниманием и вопрос о тарифах на электроэнергию, в частности, об их повышении. «В свое время в 2006 году установленные для населения тарифы покрывали 60% затрат на выработку электроэнергии. В 2008-2009 годах, когда ее стоимость увеличилась, а затратная часть по ее генерации поднялась, соотношение стало 30%», – рассказал гендиректор «Николаевоблэнерго». Недостача покрывалась за счет дотаций из государственного бюджета. Как результат – 20 млрд. грн. дотационных средств на затраты по выработке электроэнергии было заложено в госбюджет только в 2010 году. По тарифам Украина находится практически на последнем месте в Европе. То же касается и постсоветского пространства. Основное отличие нашей страны от других европейских государств, по словам Юрия Антощенко, в первую очередь в том, что в последних промышленные отрасли платят за электроэнергию в разы меньше, чем население, от этого и более высокая конкурентоспособность произведенных товаров, и более высокие зарплаты на предприятиях и другое. В Украине все наоборот: тариф для промышленности намного выше, чем для населения. Но если наше государство стремится достичь европейского уровня, стоит менять сложившуюся ситуацию.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото автора

Комментарии:

  1. Споживач:

    Да п*ть не мешки ворочать, а до путя что-то сделать немогут, свет как отключали так и отключают, и красавци на своём сайте такие телефоны дают что ниразу за неделю никто трубку невозьмёт. одним словом Николаевобленерго – люди нетрадиционной ориентации”. Как хотите так и воспринимайте!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Инна:

    Да на пути в Европу , а нас в сети напряжение 180 Вольт

Сообщение:

*

НОВОСТИ