Новоселье пернатых

Новости, Общество

  5 Апр , 2011

Каждый из нас когда-нибудь бывал в лесу. Особенно если это происходит весной: лес радует своими красками, разноцветными первыми цветами, пением птиц. Трудно найти человека, который был бы безразличен к лесу, не пользовался его дарами. Лес – ресурс многоцелевого использования, который имеет огромное экологическое, народнохозяйственное и социальное значение. Особенно ни с чем не сравнить его значение в степи: по большей части рукотворные насаждения защищают почвы от ветровой и водной эрозии, посевы – от суховеев, водоемы – от заиления, улучшают климат, обогащают и улучшают ландшафт и биоразнообразие.

31 марта областное управление лесного и охотничьего хозяйства в селе Трикраты Вознесенского района в помещении местной школы подвело итоги областного конкурса «Сохраним птиц» на лучшую работу по изготовлению искусственных гнездований и кормушек – домика для птиц.
Поздравить и вручить призы участникам конкурса приехал начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства, депутат облсовета Петр Паламарюк.

Определяли победителей в трех номинациях. В разделе «Лучшее гнездование» первое место занял ученик 10 класса Христофоровской СОШ Баштанского района Антон Горте, второе – ученик 5 класса Вознесенской СОШ-интерната Владимир Ходосевич, третье – ученик 10 класса Новоконстантиновской СОШ (Еланецкое лесохозяйство) Андрей Ковальчук. В номинации «Лучшая кормушка»: I место – ученик 1-Б класса Вознесенской СОШ № 5 Дмитрий Онощенко, II – ученик 9 класса Казанковской СОШ № 2 Андрей Федотов, III место – лесник ДП «Веселиновское лесное хозяйство» Николай Козырчук. В номинации «Активное обеспечение насаждений гнездованиями» призовые места распределились так: I – коллектив ДП «Вознесенское ЛХ», II – коллектив ДП «Врадиевское ЛХ», III – коллектив ДП «Баштанское ЛХ». Победителям вручили ценные подарки, денежные премии и футболки с логотипом конкурса. После чего трикратские школьники устроили небольшой концерт для всех гостей.

По окончании официальной части всех участников пригласили в урочище «Лабиринт», где дети сами развешивали кормушки и домики для птиц. Также все желающие побывали на экскурсии по экологической тропе «Следами Скаржинского».
Усилиями генерала Виктора Петровича Скаржинского в тяжелых условиях юга Украины в первой половине ХIХ века было создано свыше 400 гектаров лесных насаждений, в основном защитного предназначения.

В течение 37 лет этот человек с большой настойчивостью занимался лесоразведением в степной зоне. В 1856 году он получил за свою деятельность золотую медаль и был избран главой лесоводов юга России.
Вокруг имения В.П. Скаржинского в селе Трикраты, подаренного ему Александром I, на десятках тысяч десятин никогда не паханой, безводной, выпаленной южным солнцем земли, зашумели деревья более 300 видов пород. Так возникли в Вознесенском районе урочища «Лабиринт», «Васильева пасека», «Рацинская дача».

Стоит отметить, что создание защитных насаждений, залеснение песков в царской России, в том числе и в наших краях, не приобрело широкого размаха. До 1917 года на Николаевщине удалось создать лишь около 5 тыс. гектаров леса. И десятая часть этих посадок создана благодаря кропотливому труду нашего земляка.

Поэтому неслучайно Николаевский областной совет и ОГА, учитывая предложения областного управления лесоохотничьего хозяйства, решили увековечить дело Виктора Петровича Скаржинского и провести в текущем году мероприятия в честь 150-летия со дня его смерти.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ