«Потому что мы пилоты»

Культура, Новости

  2 Апр , 2011

«С премьерой!», «Поздравляю с премьерой!», «Спектакль удался!», – доносилось из актерских гримерок. «Хороший спектакль!», «Все очень понравилось», «Отличная постановка», – а это уже переговаривались между собой зрители в фойе театра. Вот так каждый по-своему, но все же одинаково позитивно встретили актеры и зрители премьеру нового спектакля «Потому что мы пилоты» на сцене Николаевского академического художественного русского драматического театра, которая состоялась 28 марта, в день празднования 67-й годовщины освобождения Николаевщины от фашистских захватчиков.

Музыкальный парафраз по мотивам известных советских фильмов о Великой Отечественной войне – так замысловато определил жанр своего произведения режиссёр-постановщик, заслуженный артист Украины Сергей Чверкалюк. В небольшом интервью он рассказал, что идея создать такой спектакль родилась у него достаточно давно, лет пять назад, а воплотить ее удалось вот только в этом году.
В основу представления легли три фильма: «Беспокойное хозяйство» («Мосфильм», 1946 г.), «В бой идут одни старики» (к/ст. им. Довженко, 1973 г.) и «Небесный тихоход» («Ленфильм», 1945 г.).

На сцене театра актеры воплотили нехитрую историю о том, как рядовые бойцы – ефрейтор Тоня Калмыкова (М. Васильева), красноармеец Огурцов (А. Межевикин), рядовой Сороконожкин (И. Дедюхин) – под руководством гвардии старшины Семибабы (заслуженный артист Украины В. Остафийчук) взяли на себя работу по обслуживанию ложного аэродрома, отвлекающего внимание врага. Здесь же разворачивается и любовная коллизия. В прекрасную девушку Тоню влюбляются сразу два летчика-истребителя – Герой Советского Союза майор Булочкин (Е. Олейник) и французский лейтенант Лярошель (М. Шипин). Нежные чувства питает к ней и сослуживец Огурцов. Сама же Тоня умудряется ходить на свидания с немецким разведчиком, поселившимся в деревне под видом раненого красноармейца, передавая ему ложные сведения о делах на аэродроме. Такую хитрость придумал старшина Семибаба, и она срабатывает: фашисты верят этой дезинформации и по-прежнему бомбят ложный аэродром.

Постановка получилась очень доброй и веселой, пусть без особого драматизма и надрыва, зато с любимыми песнями – «Смуглянка», «Потому что мы пилоты», «Любимый город может спать спокойно», «Пора в путь дорогу», кадрами из известных советских кинофильмов и прекрасной игрой актеров. Все это сделало спектакль трогательным и искренним настолько, что у многих зрителей в зале на глаза наворачивались слезы.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото предоставлены Русским театром

Сообщение:

*

НОВОСТИ