Проект готов, но требует доработки

Новости

  16 Апр , 2011

14 апреля состоялась пресс-конференция организационного комитета по разработке проекта организации территории Национального парка «Белобережье Святослава». Стоит отметить, что работа над созданием документа велась не один месяц, поэтому большинство пунктов прошло согласование с необходимыми инстанциями.

Как отметил член оргкомитета, академик Европейской академии естественных наук Эдуард Дегодюк, на сегодня после приложения значительных усилий проект устройства национального парка разработан. При разработке документа, который является своеобразным уставом деятельности парка, учитывался опыт наших ближайших соседей и украинское законодательство. В самом проекте четко указывается организационная структура, научные направления работы, полномочия управленческих структур.

Согласно этому документу, имеются большие планы по развитию Кинбурнской косы и созданию на её базе не только национального парка, но и культурно-исторического центра по изучению народных традиций. Так, по мнению Эдуарда Григорьевича, там должен быть создан музей, причем не один. Эдуард Дегодюк даже назвал несколько примеров: исторический, археологический, естественный и музей искусств.

По словам членов оргкомитета, нигде в мире национальные парки не являются убыточными, причем в основном они функционируют за счет собственных средств. А если взять потенциал Кинбурнской косы, то создание тут национального парка не только поможет организовать новые рабочие места, но и сохранит один из немногих нетронутых человеком уголков природы на территории области.

И хотя проект готов, остается решить большое количество организационных вопросов. Кому, например, будет подчиняться «Белобережье Святослава»? Члены оргкомитета, например, будут настоятельно рекомендовать, чтобы управляющей структурой стали Государственный комитет лесного хозяйства Украины и Ассоциация лесного хозяйства области. Объясняется это тем, что сегодня только лесники имеют достаточную материально-техническую базу, чтобы гарантировать выполнение всех предусмотренных документами мероприятий по поддержанию жизнеспособности парка.

Однако, кроме этого, необходимо решить вопрос охраны территории, прокладывания троп и дороги, сбора и систематизации информации относительно сегодняшнего состояния флоры и фауны Кинбурнской косы.
Как отметил начальник Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, депутат областного совета Петр Паламарюк, проект является компромиссом между властью и жителями населенных пунктов Кинбурнской косы. Именно благодаря проведению зонирования территории будут сняты многие болезненные вопросы жизнедеятельности населенных пунктов косы.

Пока неизвестно, сколько времени займет доработка первоначального проекта организации территории Национального парка «Белобережье Святослава», однако эксперты пообещали сделать все от них зависящее в максимально сжатые сроки.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ