Собака – коллега милиционера

Новости, Общество

  12 Апр , 2011

Наверное, каждый человек смотрел детективные фильмы и сериалы, в которых главным героем становилась милицейская собака. На ум сразу же приходят такие названия «Ко мне, Мухтар», «Возвращение Мухтара», «Комиссар Рекс» и многие другие. И всегда хотелось узнать ответ на вопрос: а в жизни как все происходит? 7 апреля кинологический центр УМВД в Николаевской области провел день открытых дверей для школьников и средств массовой информации. Все желающие получили ответы на свои вопросы.

– В этом году центру исполняется 25 лет. Мы занимаемся, в первую очередь, организацией и обеспечением деятельности специально подготовленных служебных собак. Животных, которые применяются для поиска запахов, следов лиц, совершивших преступления, розыска и обнаружения вещественных доказательств, которые могут серьезно повлиять на исход уголовного дела. Кроме этого у нас есть специализированные собаки, работающие по розыску и обнаружению взрывчатых и наркотических веществ. Также имеются псы, которые несут службу по патрулированию города, – начал свой рассказ начальник кинологического центра Юрий Лисовец.

Всех присутствующих порадовали небольшой экскурсией в питомник, рассказали об уходе за животными, об их работе на службе. В центре обитает 36 собак, с которыми работают 13 кинологов-профессионалов. Начинают служить животные с двухлетнего возраста и до 8-9 лет. Собаки живут в определенном режиме. На территории питомника есть специализированный медперсонал, столовая, тренировочные площадки, полоса препятствий. Животные не сидят все время в вольерах – их выгуливают, с ними постоянно занимаются. И это дает определенные результаты: в первом квартале этого года кинологи со своими воспитанниками выезжали на место преступления 164 раза, а за аналогичный период прошлого года было всего 94 выезда.

Для посетителей центра устроили несколько демонстративных выступлений. Школьникам очень понравилась тренировка, прохождение полосы препятствий. Овчарке Дане и кокер-спаниелю Рите предстояло очень важное задание: найти оружие, взрывчатое вещество и героин, которые были спрятаны в обшивке автомобилей. Собаки отлично справились с этими задачами. Важно то, что при поиске взрывчатых веществ животных учат не делать лишних движений – когда собака находит взрывчатку, она просто тихо садится рядом с этим местом. Животные, обученные искать наркотики, наоборот, должны царапать то место, где они спрятаны. При этом начальник кинологического центра уверяет, что собак, занимающихся поиском наркотических веществ, не приучают к наркотикам. Животных действительно обучают по определенной методике, которая основывается на игре.

По словам Ю. Лисовца, начальник УМВД области Михаил Слепанёв в прошлом был пограничником и прекрасно понимает, что при помощи грамотного кинолога и собаки существенно увеличивается раскрываемость преступлений. По требованию руководства во всех районных отделах милиции Николаевской области должны быть достойные кинологи с собаками, которые смогут сработать по горячим следам после совершения преступления.

Начальник кинологического центра акцентировал внимание на том, что подобные дни открытых дверей проводятся неслучайно:
– Даже если у 5 из 10 школьников появится любовь к собакам, то это замечательно, ведь любовь к животным всегда подвигает человека на что-то положительное.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ