Создадим музей “Дикий Сад”!

Новости

  21 Апр , 2011

18 апреля отмечали Международный день памятников и выдающихся мест и День памятников истории и культуры в Украине. Именно к этому празднику было приурочено мероприятие, которое состоялось в Николаевском областном краеведческом музее.

В этот день прошла презентация издания «Дикий Сад» – град Бронзового века», которое профинансировала некоммерческая организация «РОТАРИ Клуб Николаев».
По словам президента «РОТАРИ Клуб Николаев» 2009-2010 годов, члена Николаевского исполкома Артема Ващиленко, издание является своеобразным путеводителем по будущему открытому музею, который планируется возвести на месте городища Дикий Сад.

Общий тираж издания составляет 1000 экземпляров, после реализации которых планируется получить 40 тысяч гривен. Все эти средства пойдут на строительство музея.
Как считает руководитель археологической экспедиции по исследованию Дикого Сада Кирилл Горбенко, прежде чем сооружать музей, необходимо решить несколько организационных вопросов.
Во-первых, нужно оградить будущий музей от посещений современных варваров. Стоимость забора колеблется от 100 до 300 тысяч гривен.

После этого можно переходить к следующему этапу – вывозу мусора (30 тысяч гривен). Конечно, этой проблемы могло не быть, если бы жители домов не выбрасывали мусор прямо на территорию археологического достояния Николаева.

Еще 20 тысяч гривен потребуется на расчистку территории городища, чтобы с помощью специального раствора укрепить оставшиеся фундаменты зданий.
Суммарно строительство открытого музея может потянуть на солидную сумму в полмиллиона долларов.
Но, наверное, самым актуальным заданием сегодня является создание юридического лица – «Музей «Дикий Сад» с тем, чтобы территория цитадели и ближнего предместья городища получила юридический статус.

Как сообщила начальник отдела охраны культурного наследия исполкома Николаевского городского совета Ирина Бондаренко, уже получено задание от городского головы проработать штатное расписание и источники финансирования музея. К тому же, разрабатывается проект решения Николаевского горсовета по созданию музея.

Пока можно констатировать, что в строительстве музея «Дикий Сад» заинтересованы как власть, так и общественность. Если он начнет функционировать, то можно будет с уверенностью говорить о повышении туристической привлекательности Николаева.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ