Украинскую книгу нужно спасать

Официально

  28 Апр , 2011

20 апреля состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам работы с общественными объединениями, средствами массовой информации и связей с органами местного самоуправления (председатель комиссии – Александр ЧЕБАН).

Главным вопросом, рассмотренным депутатами, стало состояние выполнения областной Программы поддержки отечественного книгоиздания, книгораспространения и популяризации украинской книги в Николаевской области на 2011-2015 годы.

По словам начальника управления по делам прессы и информации облгосадминистрации Светланы Скибы, в области регулярно проводятся мероприятия, направленные на выполнение программы.
Так, сейчас продолжается работа по отбору рукописей местных авторов, которые планируется издавать в 2011 году за счет средств областного бюджета.

И хотя в областном бюджете денег (а это 460 тысяч гривен) на издание этих книг не предусмотрено, возможно, что при условии перевыполнения бюджета по итогам первого полугодия свободные средства будут изысканы.

На данный момент уже проведено несколько заседаний консультационного совета, который проводит отбор рукописей и предлагает их на рассмотрение постоянной комиссии по вопросам работы с общественными объединениями, средствами массовой информации и связей с органами местного самоуправления для определения очередности и целесообразности издания. На последнем заседании консультационного совета было отобрано шесть произведений по истории Николаевской области, а на следующем его заседании будет рассмотрено еще около 30 рукописей.

Что касается книгораспространения, то на сегодня в области действует около 300 торговых объектов, специализирующихся на реализации подобной продукции. Разумеется, такая цифра ничтожно мала для области. К тому же, ни одного подобного объекта нет в Вознесенском, Казанковском и Николаевском районах.
Поэтому ситуацию решено изменить к лучшему. Уже имеется пилотный проект, который будет реализован в Новой Одессе, где планируется открыть книжный магазин.

Кроме новшеств, для популяризации украинской книги используется позитивный опыт, наработанный за последние годы.
Например, с 18 по 21 апреля в Николаеве в Центральной библиотеке имени М. Кропивницкого проходила IX выставка местных издательств «Николаевская книга-2011». В этом году продолжена практика проведения выездных мероприятий в районах Николаевской области, направленных на популяризацию книги.

Отчиталось управление по делам прессы и информации облгосадминистрации и по работе Областного центра поисковых исследований и редакционно-издательской деятельности, который сейчас работает над подготовкой трех изданий: «Книга Памяти Украины. Николаевская область», 14 том, «Реабилитированные историей. Николаевская область», Книга 6 и «1941 год. Николаевщина» (к 70-летию начала Великой Отечественной войны).

Как отметил руководитель Областного центра поисковых исследований и редакционно-издательской деятельности Сергей Макарчук, все три книги будут готовы к изданию осенью этого года, а пока что работники центра совместно с добровольцами тщательно прорабатывают данные архивов.

В целом, депутаты отметили, что после принятия программы имеются положительные тенденции в этом направлении. Однако для поддержания конкурентоспособности украинской книги на рынке необходимо объединить усилия власти и общественности. Ведь если не будет заинтересованности со стороны читателей, ни о какой перспективе в данном вопросе говорить не приходится.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ