Война глазами современных школьников

Новости, Общество

  28 Апр , 2011

В четверг, 21 апреля, состоялось заседание организационного комитета конкурса «Летопись нашей памяти», цель которого – показать людям историю глазами школьников. Вел заседание председатель областной государственной администрации Николай КРУГЛОВ.

Конкурс ученических творческих работ стартовал в феврале 2011 года по инициативе Николаевской областной организации Партии регионов. Он ориентирован на школьников и посвящен 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По условиям конкурса ученики должны были собрать воспоминания свидетелей событий 1941-1945 годов и изложить их в любой интересной форме. Лучшие работы составят основу Книги памяти, которая станет важным источником информации для историков.

Напомним, что конкурс проходил в два этапа: местный и областной. Первый из них длился до 31 марта. По его итогам в каждом районе и городах областного подчинения должны были отобрать по 10 лучших работ, которые потом передавались в областной комитет конкурса. Всего за два месяца в местные оргкомитеты поступили 1164 творческие работы, представленные в различных жанрах, – рассказы, повести, сочинения, стихи, рисунки и т. д. Практически каждая работа подкреплена материалами из семейных архивов: это копии наградных документов, фотографии, переписка военных лет. Значительная часть работ была получена в виде электронных презентаций и видеофильмов.

Немало материалов создавалось коллективно. Их подготавливали ученики целых классов, исторических и краеведческих кружков, поисковых отрядов, воспитанники Дворцов детского творчества. В конкурсе приняли участие более полутора тысяч детей, возраст которых составил от 6 до 18 лет.

По словам организаторов творческого турнира, дети прислали такие работы, которые не могут оставить равнодушными ни одного человека – настолько сильные эмоции они вызывают.
Наиболее активными были участники из Жовтневого района (127 работ), города Николаева (109), Новоодесского района (76), Веселиновского (68), Баштанского и Новобугского районов (по 65 работ).

Местные оргкомитеты конкурса уже определились с победителями региональных этапов – всего их 270. Лучшие материалы находятся на рассмотрении в областном оргкомитете конкурса. Из них примерно 30 работ по результатам экспертного изучения будут признаны победителями областного конкурса «Летопись нашей памяти».

Итоги конкурса станут известны в День победы. Церемония награждения будет проходить 9 мая во время торжеств на площади Ленина.
Дипломы от Николаевской областной организации Партии регионов получат все работы, поданные на конкурс.
Финалисты региональных этапов конкурса будут отмечены поощрительными подарками.

Кроме того, уже по ходу конкурса было принято решение, что лучшие детские творческие работы при поддержке Николаевской областной организации Партии регионов будут изданы отдельным сборником, который подарят всем школам и библиотекам области. Совместно с Государственным архивом в Николаевской области Николаевская областная организация Партии регионов для всех учебных заведений уже готовит к изданию электронный сборник документов, фото- и видеоматериалов в помощь для подготовки и проведения тематического урока-лекции «Николаевщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945».

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ