Вспомнить тех, кто не дожил…

Новости

  12 Апр , 2011

На северной окраине Николаева, в районе поселка Темвод, что на правом берегу реки Ингул, в годы Второй мировой войны фашисты организовали лагерь для советских военнопленных. Сюда свозили людей из-под Одессы, Севастополя, Запорожья, Ростова-на-Дону, Краснодара. Здесь, у Адмиралтейской стены производились массовые расстрелы и погребения узников концлагеря и мирных жителей города. Число погибших составило более 30 тыс. человек. Уже в мирное время, в 90-е годы, на этом месте был установлен памятный знак.

Именно сюда 11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей пришли руководители города и области, ветераны и студенческая молодежь, чтобы отдать дань памяти замученным в концлагере. Председатель областного совета Игорь Дятлов, заместитель председателя облгосадминистрации Вячеслав Рукоманов, мэр города Владимир Чайка, начальники управлений ОГА и просто неравнодушные люди возложили цветы к памятному знаку жертвам концлагеря и почтили память погибших минутой молчания.

– Это место для нас является священным, – сказал городской голова Владимир Чайка. – История показала, что люди, которые погибли здесь, погибли и за свободу сегодняшней Украины, за независимость людей, живущих после Великой Отечественной войны. И мы перед этим поколением в большом неоплатном долгу.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ