Звезда Полынь до сих пор светит над Украиной

Новости

  28 Апр , 2011

Полвека назад история Украины разделилась на два периода: «до» и «после» Чернобыльской катастрофы. Авария на ЧАЭС стала трагедией для всей страны и всего мира, но также она показала мужество и самозабвенную отвагу многих тысяч наших земляков: кому-то довелось стать в ряды ликвидаторов, кому-то – спасать жизни потерпевшим. С годами острота пережитого притупляется, приходят новые поколения, которые все меньше знают о тех страшных событиях, а героев, защищающих страну от не такого уже и мирного атома, становится все меньше. Но память все-таки живет в сердцах людей.

Именно эта память в день 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы собрала представителей власти области, духовенства, молодежи и просто всех неравнодушных николаевцев у «Скорбящего ангела Чернобыля» в областном центре на митинг-реквием.

– Из-за Чернобыля в нашем лексиконе появились новые слова «Чернобыльская катастрофа», «чернобылец», «ликвидатор». Это люди, которые самоотверженно работали над тем, чтобы остановить катастрофу, и сейчас работают над тем, чтобы сдержать ее последствия и не дать им распространяться, – отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Николенко. – Сегодня наши люди оказывают помощь дружественному нам японскому народу, который постигла такая же участь. Авария на «Фукусиме-1» в очередной раз подтвердила то, что пока мы не сумели до конца приручить атом.

«Международные эксперты, ученые, когда разбирались в причинах трагедии в Чернобыле, пришли к мнению, что по урону для нашей природы, для человечества Чернобыльскую трагедию можно приравнять к пятистам бомбам Хиросимы, – подчеркнул председатель областного совета Игорь Дятлов. – Прошло 25 лет. Многие политики, многие руководители нашей страны очень часто говорили о том, что необходимо сделать, чтобы трагедия не повторилась, чтобы на Чернобыле был построен второй саркофаг. К сожалению, дальше слов ничего не происходило». И только в этом году стараниями Президента Виктора Януковича мировое сообщество выделило 550 млн. евро на строительство второго саркофага, которое планируют осуществить до 2015 года.

Честь погибших в ликвидации аварии на ЧАЭС почтили поминальной панихидой, минутой молчания и возложением цветов к «Скорбящему ангелу Чернобыля».
После этого присутствующие направились в Главное управление МЧС Украины в Николаевской области, где продолжились торжества в честь 25-й годовщины Чернобыльской аварии. Участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС были награждены почетными грамотами и благодарностями облгосадминистрации, областного и городского советов, а также в их честь организовали концерт.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ