30-километровая зона: готовность № 1

Официально

  24 мая , 2011

 

20 мая постоянной комиссией областного совета по вопросам законности, депутатской деятельности и защите прав граждан (председатель комиссии – П.В. ЗИБРОВ) на своем заседании, кроме прочих, был рассмотрен важный вопрос о мероприятиях по медицинскому обеспечению жителей 30-километровой зоны ОП «Южно-Украинская АЭC», в том числе йодосодержащими препаратами.

Учитывая недавний горький опыт Японии, которая пережила двойной удар в виде разрушительного цунами и последующих взрывов на атомной электростанции, депутаты областного совета считают, что в регионе должен существовать четкий план действий всех ответственных служб на случай чрезвычайной ситуации на Южно-Украинской АЭC. Но в первую очередь, депутатский корпус волнует здоровье жителей Николаевской области, особенно тех, кто проживает на территории 30-километровой зоны, примыкающей к станции.

Такое беспокойство вполне резонно, ведь уровень экономического развития Японии и Украины невозможно сравнивать. Но даже такое высокоразвитое государство было застигнуто врасплох природной стихией.
Что касается готовности нашей области, то, как сообщила начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Светлана Хотина, сегодня существует четкий план эвакуации пострадавших, а также медицинского сопровождения эвакуированного населения на случай возникновения чрезвычайной ситуации на Южно-Украинской АЭC.

Как заметил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы облгосадминистрации Петр Каминский, его структура находится в постоянной готовности, а на случай возникновения непредвиденных обстоятельств существует Медицина катастроф, сотрудники которой привыкли действовать в экстремальных условиях.

Кроме того, МЧС наладило четкое сотрудничество со всеми учреждениями здравоохранения пяти районов и двух городов, входящих в 30-километровую зону.
Депутаты отметили слаженную работу всех служб области, а также их состояние готовности, однако существует несколько вопросов, которые следует решить в ближайшее время.

Во-первых, необходимо закупить новую партию йодосодержащего препарата (йодид калия), предназначенного для защиты от облучения щитовидной железы. На комиссии было сказано, что это средство защиты будет куплено Южно-Украинской АЭС в течение месяца, причем закупка будет сделана с запасом.

Во-вторых, по мнению депутатов, нужно наладить схему приема препарата населением на случай аварии. Существует два варианта: либо раздать всем жителям йодид калия, чтобы при необходимости они его приняли, либо хранить препарат в опорном пункте (ФАП). Сегодня в области действует второй вариант, поэтому депутаты несколько обеспокоены тем, что не во всех населенных пунктах есть возможность хранить препарат в учреждениях здравоохранения. К тому же, йодид калия принимают в первые часы после выбросов в окружающую среду радиоактивного излучения, а до этого нельзя пить и принимать пищу, чтобы не навредить собственному организму, поэтому вопрос своевременного информирования населения является едва ли не первоочередным.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ