А ночью мы пойдем в музей…

Культура, Новости

  21 мая , 2011

Вам доводилось видеть фильм американского режиссера Шона Леви «Ночь в музее», в котором на долю ночного сторожа выпадает случай увидеть оживших львов, обезьян, динозавров, солдат гражданской войны и воинствующих гуннов во главе с Аттилой, разгуливающих по залам музея? Нет? Тогда стоит посмотреть, а еще лучше самим прийти в музей и собственными глазами все увидеть. Оживших динозавров, конечно, обещать не можем, а в остальном акция «Ночь музеев» довольно необычна.

Впервые ее провели в Германии в 1997 году, позже, в 1999-м, во Франции. Там она называлась «Весна музеев» и была приурочена к Международному дню музея. Затем к акции присоединились десятки других стран по всей Европе, и нынче их насчитывается уже около 40. Украина не осталась в стороне и тоже приобщилась к традиции проведения «ночи в музее».

14 мая в рамках празднования дней Европы такая ночь состоялась и в двух николаевских музеях – областном краеведческом и художественном музее имени В.В. Верещагина.
Николаевский областной краеведческий музей уже в четвертый раз подряд принимает участие в акции «Ночь музеев». В этом году она называлась «Душа моего народа».

Вниманию жителей и гостей города были предложены развлечения на любой вкус. Здесь каждый мог найти для себя что-то интересное, расширить свое мировоззрение и с головой окунуться в захватывающий мир украинской культуры. У самого входа в музей гостей встречал юный оркестр детской музыкальной школы № 2. Невозможно было пройти и мимо выставки свадебных рушников, которые знакомили с народными узорами и символикой.


Во дворе расположился город мастеров. Профессиональный гончар и кузнецы проводили мастер-класс для всех желающих. Они настолько вдохновенно занимались своим любимым делом, что вокруг постоянно толпились зрители. Каждый желающий имел возможность попробовать себя в этих нелегких, но очень интересных ремеслах. Особенно активными были дети, которые в силу своего любопытства не боялись испачкаться глиной или взять в руки молот.

Не обошлось и без демонстрации украинских, белорусских, немецких, узбекских и турецких народных костюмов, взятых из фондов музея. Парни и девушки устроили для присутствующих яркое дефиле.
Но наибольший восторг вызвала развлекательно-познавательная программа при участии Николаевского отделения Киевского реестрового полка и членов клуба исторической реконструкции из Херсона. Казаки не только рассказали о своих традициях, одежде и оружии, но и продемонстрировали настоящее военное мастерство.

Также гости музея в этот день имели возможность научиться плести венки, обогатиться познаниями о лечебных растениях, проявить свою силу и стойкость в казацких забавах.
Для самых маленьких было организовано кукольное представление «Маши и медведь», а также игра «В мире загадок».
Целый вечер в воздухе витала атмосфера уюта, теплоты и гостеприимства. Все присутствующие независимо от национальности, возраста, религиозных убеждений были одной дружной и крепкой семьей.

Художественный музей имени В.В. Верещагина посвятил свою «ночь в музее» скульптуре. Как рассказывают его сотрудники, в музеях зачастую существуют смешанные экспозиции. Такую экспозицию, где представлены  живопись скульптура и графика, можно увидеть и в музее им. Верещагина.  Подавляющее большинство экспонатов – живописные, поэтому, когда идет обзорная экскурсия, экскурсовод уделяет больше внимания живописи, о скульптуре – всего несколько слов, она, как всегда, остается в тени. Но сегодня её Величество Скульптура наконец-то предстанет во всем своем великолепии. К тому же, о скульптурах сложено немало легенд и рассказов. Вспомнить хотя бы известное творение древнегреческого мастера Пигмалиона – прекрасную Галатею, которую по просьбе влюбленного скульптора оживила богиня любви Афродита, Медного Всадника (памятник Петру I в Санкт-Петербурге), который, по слухам, тоже оживал в ночи, и множество других преданий, связанных с ожившими статуями. Сотрудники художественного музея имени В.В. Верещагина тоже решили оживить свои скульптуры и сделали они это с помощью студентов молодежного театра СТУК. Парижанка и Рыцарь, молодой Александр Пушкин и его Муза, а также сам знаменитый художник Василий Верещагин, чье имя носит музей, ожили под аплодисменты зрителей. После чего Александр Сергеевич проводил всех присутствующих в залы, где выставлены скульптурные работы разных авторов. Кстати, для пущей таинственности происходящего вся экскурсия проводилась в полной темноте и только скульптуры освещались тонкими лучами света.

Анна НИКУЛИНА, Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото авторов

Сообщение:

*

НОВОСТИ