Центр юнкоровского движения

Новости, Общество

  21 мая , 2011

На несколько дней Николаев стал центром юнкоровского движения. 12-14 мая в городе проводился традиционный, уже 14-й по счету, Национальный конкурс школьных газет. Более трехсот юных журналистов из разных уголков Украины (а также из других стран мира), около трех тысяч работ – газеты, теле- и радиорепортажи, фото, интернет-страницы – и все для того, чтобы получить звание лучшего школьного масс-медиа 2011 года.

Стартовал конкурс в 1997 году и тогда за победу боролись только николаевские ученики. Из года в год он «разрастался» и вскоре достиг статуса национального, а вот теперь его планируют сделать международным. И первые шаги в этом направлении уже сделаны, ведь в нынешнем конкурсе приняли участие представители стран-соседей. Кстати, неоднократно пытались перенести проведение столь масштабного мероприятия в столицу – город Киев. Но конкурс по-прежнему остается в городе корабелов и по праву считается одной из его изюминок.

Жюри конкурса, а в его составе в этом году оказались председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко, редактор подсайта «Медіа-освіта» сайта «Телекритика» Татьяна Неймаш, ведущая новостей на телеканале ТВі Екатерина Нестеренко, бессменный президент конкурса Глеб Головченко и другие, довелось выбирать лучшие из 2815 работ, присланных на конкурс. В итоге – 31 победитель в 20 номинациях. Но прежде, чем получить заслуженные награды, ребят-участников ожидало множество интересных мероприятий: познавательные мастер-классы с ведущими журналистами Николаевщины и Украины, телевизионный пресс-клуб в Колледже прессы и телевидения, встречи с городским и областным руководством. Юным журналистам удалось пообщаться с мэром города Владимиром Чайкой и председателем областного совета Игорем Дятловым.

Встреча с последним была посвящена вопросам школьного самоуправления, ведь именно при поддержке Игоря Сергеевича в конкурсе появилась номинация на лучший материал о школьном самоуправлении. Кстати, самый молодой из председателей облсовета оказался активным реформатором политической жизни своей родной гуманитарной гимназии № 2, а также первым школьным президентом в её истории. А потому он с удовольствием делился с ребятами опытом, как организовать работу самоуправления в школе и как при этом могут помочь ученические СМИ. Он также не обошел вниманием тему сотрудничества власти и прессы. «Сегодня ни одно мероприятие, которое проводит облсовет, председатель областного совета, не обходится без совместной работы со средствами массовой информации, – отметил Игорь Дятлов. – Могу сказать, хоть, наверное, это мое субъективное мнение, в Николаевской области складываются нормальные рабочие, а порой и дружеские отношения со всеми средствами массовой информации. Независимо от того, являются ли они оппозиционными или, так скажем, независимыми, работают с областным советом, районными советами, – со всеми СМИ у нас нормальный конструктивный диалог». А отвечая на вопросы юных журналистов, он, в свою очередь, поинтересовался, есть ли свобода слова в других областях Украины: «Сегодня в СМИ появляется информация, что у нас существует проблема со свободой слова, что «прижимают» работу журналистов и влияют на свободу слова. Я (но это опять-таки мое субъективное мнение) не вижу такой проблемы внутри Николаевской области, но хотел бы задать вопрос нашим юным корреспондентам: а есть ли такие проблемы у начинающих журналистов внутри ваших школ, пытаются ли на вас повлиять ваши руководители, директора школ, учителя или эта проблема надумана и её нет?». Желающих ответить председателю облсовета оказалось не так много и в основном ребята сходились на мнении, что от цензуры нынче никуда не деться.

После официальных встреч и пресс-конференций юнкоров ожидало самое приятное – церемония награждения. Красная дорожка, лимузины, в которых приезжали победители, оркестр, вспышки фотокамер – всё в лучших традициях европейских церемоний.

«В городе Николаеве сегодня большой праздник, – сказал в приветственном слове городской голова Владимир Чайка, – и то, что сегодня в зале Дворца творчества учащихся собрались лучшие юнкоры со всех уголков нашего государства и гости из других стран, подтверждает, что мы действительно проводим международный конкурс», – подчеркнул мэр города и вручил награды в номинации «Лучшая газета международного участника». Лауреатами в ней стали школьники из Болгарии и Российской Федерации.

«В нашей стране тоже есть подобные конкурсы, национальные конференции и так далее, – поделились впечатлениями победительницы номинации, ученицы Национальной гимназии гуманитарных наук и искусств имени Константина Преславского (г. Варна, Болгария), – но здесь совершенно другой формат: у нас все проходит более сдержанно, а у вас это настоящая церемония – всё ярко и красочно».

Международной тематике была посвящена еще одна номинация «Лучший материал на тему евроинтеграции Украины» при поддержке Представительства Евросоюза в Украине, призы в которой вручал посол Представительства Жозе Мануэл Пинта Тейшейра. И первое место здесь получила Виктория Горбонос, юнкор газеты «Дзеркало Ліцею» Винницкой школы-лицея № 7.

Лучшим печатным изданием была признана газета «ALMA MATER» Еланецкой гуманитарной гимназии Николаевской области, лучшей стенгазетой – газета «Лицей» Килийского учебно-воспитательного комплекса (УВК) «ООШ І-ІІІ степеней № 3 – лицей» Одесской области. Звание лучшего электронного издания получил «Школьный вестник» Каменец-Подольской ООШ № 10 (Хмельницкая обл.).

Лучший радиорепортаж создали участники центра детского и юношеского творчества (ЦДЮТ) «Гармония» (Днепропетровская обл.), а телерепортаж – ученики Смелянского УВК «ООШ № 3 – коллегиум» из Черкасщины. Кстати, Екатерина Нестеренко, ведущая новостей на канале ТВі, вручавшая награды в номинации за лучший телерепортаж, предлагала вообще видоизменить название мероприятия на «Национальный конкурс школьных газет и телеработ». «Работ было достаточно, чтобы понять, что этот блок можно внедрять на конкурсе, – поделилась с нами Екатерина, – но я не скажу, что в конкурсе школьных газет я априори могла бы увидеть много хороших телеработ. Поэтому, видя, что есть спрос, желание и потенциал, я предложила Глебу Головченко углубить эту тему». А самим юным корреспондентам ведущий тележурналист канала ТВі пожелала побольше индивидуальности в работах: «Хочется личного взгляда, тех мелочей и деталей, которых так порой не хватает в приготовлении материалов. Даже если спешишь, хочется, чтобы была изюминка, которую подхватил, понес и показал её зрителю, читателю, слушателю».

Лучшим материалом на тему защиты окружающей среды была признана работа Рефата Мамедляева «Карасу» просит помощи» (Нижнегорский ЦДЮТ «Родник», Автономная Республика Крым). Крымчане стали лучшими и в освещении темы законности и порядка: первый приз у газеты «Улыбка» Севастопольской ООШ-интерната № 4.

Лучше всех в теме школьного самоуправления разбираются учащиеся Сумской областной гимназии-интерната для талантливых и творчески одаренных детей (газета «Кебета»). Лучшими фотокорреспондентами стали ученики Херсонского академического лицея при Херсонском государственном университете, а лучшими авторами школьной печати признали: в категории «1-4 класс» Дмитрия Кандрашова (Криворожская ООШ № 4, Днепропетровская обл.), среди учеников 5-8 классов – Маргариту Амбарцумян (гимназия № 2, Николаевская обл.), 9-11 классов – Юлию Громило (Смелянский УВК «ООШ І степени – гимназия имени В.Т. Сенатора», Черкасская обл.). Для Юлии, как впрочем и для многих других ребят, победа в номинации стала приятной неожиданностью. «Мы надеялись на общую «газетную» победу, – призналась девушка, – но если оценили лично, то это вдвойне приятней».
И наконец титул самой лучшей газеты и Гран-при Национального конкурса школьных газет получило издание «PRO BONO» Киевского профессионально-педагогического колледжа имени Антона Макаренко.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ