День Победы: праздник со слезами на глазах…

Новости, Общество

  7 мая , 2011

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, одна из самых кровопролитных войн в истории нашего народа. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить… Сотни тысяч людей отдали свои жизни за наше счастье жить под мирным небом и не знать жестоких и суровых будней войны. Победа СССР над Великонемецким Рейхом и его союзниками – несомненно выдающееся событие мировой истории, определившее судьбу поколений. В жестокой схватке с врагом наши люди отстояли честь, свободу и независимость не только нашей страны, но и ряда стран Центральной и Юго-Западной Европы. Они выполнили свой интернациональный долг и сыграли решающую роль в спасении Европы и всего мира от нацизма.

66 лет прошло после окончания этой войны. Вся наша страна, и Николаевщина в частности, залечила раны, нанесенные ей в те страшные годы. После войны люди с огромным энтузиазмом восстанавливали из руин и пепла пожарищ родной город и родную страну. Мой дед рассказывал, что в послевоенные годы даже не нужно было каким-либо образом специально организовывать субботники – люди сами с огромным желанием шли на работы по восстановлению родного города: отстраивали заводы, фабрики, жилые кварталы. Вскоре, к началу 1950-х годов, в основном были восстановлены предприятия, сельское хозяйство региона, развивались культура и искусство. В каждом селе и городе области установлены мемориальные доски, памятники, именами героев названы улицы, парки, школы…

Война длилась 1418 дней и ночей, но самыми решающими для победы стали последние дни апреля и первые дни мая 1945 года – период Берлинской наступательной операции – завершающего сокрушительного удара по нацистам.

В Берлинской операции, в 1945-м, были задействованы свыше 2,5 миллиона солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия потеряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего советские войска в Берлинской операции потеряли 352 тысячи человек, в том числе 78 тысяч человек погибшими.

В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях они не могли применить широкий маневр и становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это привело к большим потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ, что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов, 917 боевых самолетов. В результате советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек. 2 мая к 15.00 остатки берлинского гарнизона (более 134 тысяч человек) сдались в плен.

Сейчас мало кто знает, что Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан ещё 7 мая в 2.41 ночи в Реймсе. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Этот документ вступил в силу 8 мая в 23.01 по среднеевропейскому времени. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать Акт о капитуляции Германии, и Советский Союз настаивал на подписании другого акта. Поэтому 8 мая в 22.43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0.43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель Люфтваффе генерал-полковник Штумпф и от Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от гросс-адмирала Дёница (последнего главы Великонемецкого Рейха, первого и последнего Рейхспрезидента), подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, подтвердивший время прекращения огня – 8 мая в 23.01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01.01 по московскому времени) и вступивший в силу 9 мая в 00.00 по московскому времени.

Днём 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву Акт о капитуляции нацистской Германии. А 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал им Рокоссовский, принимал парад – Жуков.

На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского (Армии Людовой, воевавшей на стороне СССР). Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

День Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников в большинстве стран, находящихся ранее в составе бывшего Советского Союза, стран Западной (празднуется 8 мая) и Центральной Европы. К сожалению, в таких странах, как Латвия, Литва и Эстония этот день не считается праздником на общегосударственном уровне, но жители этих стран, которым дорога историческая правда и память о погибших за свободу народов Европы от нацизма, в том числе и советские ветераны войны, помнят и празднуют День Победы. Прискорбно об этом говорить, но в этих государствах гражданам (и ветеранам ВОВ в том числе) запрещено носить советские награды, честно ими заработанные в труде (военном и гражданском) на благо Родины. Эти страны в лице правителей считают, что это награды «оккупационного» правительства, что в СССР они были «в советской оккупации», и ничего хорошего те годы им не принесли. Они чествуют коллаборационистов – ветеранов дивизии СС-Латвия, «Лесных братьев», 20-й гренадерской дивизии СС (1-й эстонской) и т. п. (да, помнить это как исторический факт надо, с целью объективности изучения и трактовки истории Второй мировой войны, но не делать из коллаборационистов героев!). К сожалению, это так. Как сказал мне один из ветеранов Красной Армии: «Мы принесли мир на их землю – и за это такая «благодарность»!». Но я хочу выразить искреннюю благодарность жителям Прибалтики, которые, несмотря на такое отношение властей, всё же празднуют 9 Мая и помнят подвиг граждан СССР, уничтоживших нацизм, пожертвовавших собой за мир во всём мире.

Определенные факты подобного Прибалтике неуважения к празднику Дня Победы наблюдаются и в нашем государстве в западных областях. На празднованиях Дня Победы имеют место факты срывания молодыми нацистами (напрочь нежелающими объективно смотреть на историю своего народа) наград с ветеранов, осквернение памятников, мемориальных досок, могил советских воинов и т. п. Поэтому правоохранительные органы вынуждены очень бдительно и строго охранять правопорядок в местах проведения мероприятий ко Дню Победы, отражать факты нападений пронацистски настроенных граждан на участников мероприятия. А после принятия Указа о вывешивании знамени Победы 9 мая вместе с государственным флагом неуважение к Победе обрело более глубокий политический смысл с перекручиванием истории Второй мировой под себя и усиленным нежеланием знать объективную информацию о тех событиях. Надеемся, что праздник Победы пройдет там спокойно. Хочется всё-таки надеяться, что подобных фактов неуважения к празднику будет меньше.

Но, несмотря на такие негативные моменты, День Победы был, есть и будет праздником для большинства граждан, помнящих подвиг своих дедов и прадедов. Не погаснет память о наших героях, которые ценой собственной жизни обеспечили нам возможность мирно жить и трудиться на благо Родины. Эти имена будут жить вечно в наших сердцах!

Константин ГОРБАТЮК, студент 3 курса ЧГУ им. П. Могилы

Сообщение:

*

НОВОСТИ