Еще раз об эффективности

Официально

  21 мая , 2011

19 мая состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам регулирования коммунальной собственности, приватизации и капитального строительства (председатель комиссии – А.М. ЗУБКО).

Как и предполагалось на предыдущем заседании комиссии, депутаты детально рассмотрели состояние финансово-хозяйственной деятельности КП «Пансионат «Николаев», который находится в привлекательной черноморской зоне села Коблево.

Чтобы разобраться в ситуации, на место выезжала рабочая группа в составе народных избранников и специалистов, поэтому к рассмотрению вопроса комиссия подошла во всеоружии.
На сегодня в состав предприятия входят два четырехэтажных корпуса, рассчитанных на 237 койко-мест, столовая и двухэтажное общежитие для обслуживающего персонала. В прошлом году чистая прибыль пансионата составила меньше 20 тысяч гривен, что вызвало немалое удивление со стороны депутатского корпуса.

Депутаты считают, что работа нынешнего руководства предприятия не является достаточной для обеспечения эффективной финансово-хозяйственной деятельности пансионата, поэтому ситуация требует радикальных изменений.

Хотя бы взять такой пример: прибыль попросту не перекрывает амортизацию основных фондов. И через несколько лет оба корпуса и столовая могут прийти в полную непригодность, потому как предприятие не сможет при существующих финансовых показателях проводить их ремонт.

Директору пансионата Алле Саблук депутаты рекомендовали активизировать работу по привлечению спонсорских средств, а также инвестиций, ведь тот же кинотеатр предприятия не используется около семи лет. Также руководителю рекомендовано разработать ежемесячный план работы пансионата.

Вообще у членов комиссии возник вполне логичный вопрос о необходимости наличия в областной коммунальной собственности такого предприятия, которое практически не приносит прибыли в областной бюджет и не выполняет социальной функции по оздоровлению детей. Наиболее приемлемым вариантом рассматривается продажа пансионата и последующее использование полученных средств для решения социальных вопросов. Ведь при условии реализации имущества предприятия (минимальная стоимость – несколько миллионов гривен), областной совет может положить эти средства на депозит и получать проценты, которые значительно превысили бы чистый доход от деятельности пансионата.

Учитывая такую возможность, депутаты решили, что по окончании этого летнего сезона необходимо провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. После этого можно будет с большей точностью говорить о перспективах пансионата, ведь, кроме продажи, существует еще и возможность сдачи его в аренду более эффективным руководителям.

А чтобы держать руку на пульсе, депутаты рекомендовали нынешнему директору КП «Пансионат «Николаев» подавать в областной совет ежемесячный отчет о заполняемости номеров.
Также постоянная комиссия обратилась к управлению по вопросам имущества коммунальной собственности облгосадминистрации, чтобы то, в свою очередь, предоставило информацию о финансовом состоянии всех баз отдыха, которые находятся в областной коммунальной собственности.

Кроме этого, на заседании комиссии было рассмотрено обращение физкультурно-спортивного общества «Украина» о передачи в областную коммунальную собственность спортивной базы по гребле, которая располагается в Николаеве по ул. Спортивная, 17. Кстати, вопрос этот решается уже несколько лет.

Как отметил депутат областного совета, начальник управления по вопросам семьи и молодежи облгосадминистрации Николай Жук, сегодня уже создана областная школа высшего спортивного мастерства, которой и отойдет объект.

Понятно, что в одночасье базу не приведут в порядок, однако, как показывает опыт Областного шахматного клуба, за несколько лет объект преобразится. Но для этого нужны средства, которые на данный момент можно отыскать только в областном бюджете.

Перспектива передачи базы по гребле в областную коммунальную собственность вполне реальна, с чем согласились члены постоянной комиссии. Для данного объекта облгосадминистрации рекомендовано предусмотреть в областном бюджете средства на содержание и проведение первоочередных работ.
Поддержали депутаты и предложение, поступившее от КП «Международный аэропорт «Николаев», которое касается замены устаревшего оборудования на новое.

Суть дела заключается в том, что существующая на предприятии с 1985 года автоматическая телефонная станция уже три года не эксплуатируется, что осложняет работу аэропорта. Поэтому и решено было её продать, чтобы на вырученные средства приобрести современную станцию, которая повысит эффективность работы КП «Международный аэропорт «Николаев».
Постоянная комиссия рассмотрела еще несколько важных для области вопросов.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ