Курс – на возрождение животноводства

Новости, Экономика

  5 мая , 2011

В Украине на современном этапе развития животноводство находится в упадке. Аграрии не считают выгодным выращивать животных, так как вложить в это дело средств нужно много, а результаты могут себя не оправдать. Николаевская область и Кривоозерщина – не исключение из правил.

В Кривоозерском районе всего год назад в общественном секторе животноводства было… два страуса и два бычка. Но когда нынешний председатель районной государственной администрации Павел Григорьевич Бузинский приступил к исполнению своих обязанностей, то ситуация начала меняться к лучшему. На сегодня в районе есть три фермерских хозяйства, которые выращивают поголовье крупного рогатого скота. Сейчас уже насчитывается 317 коров дойного стада. Но это не предел возможностей. Также существуют договоренности с другими фермерскими хозяйствами, и до декабря 2011 года на их базе будут разводить от 50 до 100 коров.

Не стоит на месте и свиноводство: поголовье этих животных увеличили в три раза, сейчас на территории района уже разведено 1500 свиней. И это всего лишь за год.
Хотелось бы побольше рассказать общественности о фермерском хозяйстве «Закревского-2010», его руководителем является перспективный молодой человек, уроженец села Лукановка, который не побоялся взяться за такое сложное дело, как животноводство. Зовут этого человека Виктор Леонидович Закревский. Именно он стал зачинателем возрождения общественного молочного животноводства на Кривоозерщине.

Это хозяйство было создано 27 мая 2010 года. На 325 га земли выращивается пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя и другие культуры. Однако помимо обработки земли и растениеводства, В. Закревский сразу же взял курс на развитие молочного скотоводства. Из общего количества пашни на 30 га выращивается рожь на зеленый корм животным.

В данный момент у этого хозяина в наличии 230 голов крупного рогатого скота, в основном украинская чернорябая и украинская краснорябая молочные породы коров. Животные упитанные, ухоженные. И все – безрогие. Как объяснил Виктор Леонидович, рога спиливают после рождения, чтобы животные были спокойные и им было удобнее кормиться.
На базе бывшего колхоза им. Куйбышева Виктор Закревский оборудовал коровник, который изначально был в ужасном состоянии: крыши не было, стояли только полуразваленные стены. И мычало всего три коровы. Сейчас же здесь все кардинально поменялось. Помещение, в котором находятся животные, хорошо обустроено: тут чисто и светло. Везде ведется видеонаблюдение. Но на одном помещении он не собирается останавливаться: планирует делать реконструкцию и других коровников.

О ферме Закревского сразу заговорили не только в районе, но и в области. Надой на каждую корову за первый квартал этого года составил 1374 килограммов молока. Технологии доения отвечают современным требованиям.

Фермер вспоминает, как трудно было вначале. Коров доили вручную, в ведра. Сюда был приобретен молокопровод и новые доильные аппараты. Покупает конечный продукт молокоперерабатывающее предприятие ЗАО «Лакталис». Оно предоставило в аренду холодильники емкостью от 1,5 до 2 тонн, куда по молокопроводу поступает молоко и сразу охлаждается до +4 градусов.

Процесс доения проходит два раза в день. Перед этим скоту дают отруби, затем тщательно готовят каждое животное: их обмывают теплой водой (тут есть бойлер), дезинфицируют, протирают одноразовыми салфетками и только тогда подключают доильный аппарат. Молоко движется по молокопроводу прямо в емкости – охладители молока. Молоковоз «Лакталиса» перекачивает этот продукт в свою емкость и доставляет на предприятие. После доения дойки также обрабатывают специальным раствором, способствующим закрытию молочных каналов и образованию пленки, через которую не проникает воздух, а в течение дня скот кормят отрубями, соей, жмыхом и др.

На протяжении всего процесса – от доения к перекачке – молока не касается человеческая рука. Продают молоко жирностью 3,8. Оно считается высшего сорта.
Государство всячески способствует возрождению общественного молочного скотоводства, так как не может аграрная отрасль развиваться однобоко. Растениеводство и животноводство должны развиваться параллельно, они взаимосвязаны: растениеводство обеспечивает отрасль животноводства кормами, а животноводство – органическими удобрениями, такими необходимыми для плодородия почвы.

Виктор Закревский наглядно доказал, что есть смысл заниматься молочным скотоводством. При том, что были затраты на ремонт помещения и прочее, фермер получил неплохую прибыль. Среднегодовой показатель надоя на корову в ФХ «Закревского-2010» составил 6,5 тыс. кг молока. Сейчас государство оказывает существенную поддержку районным аграриям – 152 тыс. грн. дотаций на приобретение коров.

В.Л. Закревский – настоящий современный хозяин. Он постоянно изучает специальную литературу по молочному животноводству, бывает на различных сельскохозяйственных выставках, участвует в научных семинарах, перенимает опыт коллег не только из Украины, но и иностранных, достаточно хорошо знает ветеринарию.

Начальник управления агропромышленного развития Кривоозерской райгосадминистрации М.И. Лисиганич подчеркнул, что государство ждет от аграриев активности в возрождении животноводческой отрасли, в частности, молочного скотоводства. Требования будут к крупным хозяйствам такие – одна корова на 10 га земли. Он также отметил, что фермеры жалуются на нехватку средств. Чтобы улучшить финансовое положение государство не только дает дотацию на покупку коров, но и предлагает заключать контракты на форвардные закупки зерновых, где сразу предоставляются средства в размере 50% от суммы форварда. Уже 10 хозяйств Кривоозерского района заключили такие контракты. Кстати, форвардными закупками поддерживается продовольственная безопасность государства.

Мы также побывали в помещениях, где выращиваются телята, на силосохранилище. В планах фермера продолжить восстановление еще одного животноводческого помещения на 100 голов для дальнейшего наращивания дойного стада.

На ферме есть и своя гордость – корова-рекордсменка Волга, которая дает до 55 литров молока в день. А за период лактации от нее получено 10400 литров молока.
На ферме созданы рабочие места, обеспечены соответствующие условия труда и благоустроены комнаты отдыха для специалистов. Люди получают хорошую заработную плату.

Для того, чтобы поделиться опытом, фермерское хозяйство «Закревского-2010» недавно провело семинар, тема которого: «Развитие общественного животноводства в Кривоозерском районе. Достижения и перспективы». Это стало положительным опытом и примером для других фермерских хозяйств.

2011-й должен стать годом возрождения отрасли животноводства в районе с привлечением современных технологий и оборудования. Именно наращивание поголовья дойного стада и развитие мясного животноводства в этом году являются приоритетными направлениями работы агропромышленного комплекса района. Такая результативная работа и ответственное отношение к начатому делу развития молочного скотоводства в ФХ «Закревского-2010» заслуживают, чтобы этот опыт перенять и внедрить на практике в других хозяйствах.

Подготовили Ирина КАЛИНИЧЕНКО, Алена ВИКТОРОВА

Кривоозерский район

Комментарии:

  1. левицкий сергей михайлович:

    все класно что тебя нашол

Сообщение:

*

НОВОСТИ