«Мы научиться мир беречь должны…»

Новости

  7 мая , 2011

Подготовка к празднованию 66-й годовщины Великой Победы в Жовтневом районе началась еще задолго до 9 Мая. 13 марта, в день освобождения села Лупарево – первого населенного пункта района, который советские солдаты очистили от фашистских захватчиков, стартовала ежегодная Эстафета памяти, в рамках которой 4 мая состоялся торжественный митинг у памятника воинам-освободителям в селе Мешково-Погорелово, а также открытие музея села в одной из местных школ.

«Война, которую мы помним, была не простая война, а мировая, а для нас с вами это была Великая Отечественная война, – сказал на митинге памяти первый заместитель председателя областного совета Владимир Пащенко. – Весь народ поднялся на защиту Отечества, потому что для человека нет ничего дороже двух слов – «мама» и «Родина». От лица депутатского корпуса, от председателя областного совета хотелось бы сказать вам огромное спасибо, дорогие ветераны, за то, что вы дали нам будущее, за то, что мы можем дышать, за то, что мы могли учиться, а сейчас это делают наши дети, за то, что мы видим, как расцветает природа. Без вас мы бы этого не увидели. Спасибо и низкий поклон!»

Эстафета памяти, как рассказала почетный председатель районной ветеранской организации Лидия Егоровна Рудская, была основана в районе в 2002 году. Каждый год проходила она под разными названиями, но смысл ее оставался один: сохранить память о событиях войны и о людях, героях, погибших за мир в родной стране, ведь с каждым годом их становится все меньше. «У нас в районе, – рассказала Лидия Егоровна, – в 1987 году было 1157 участников боевых действий, сейчас осталось в живых пятьдесят. Поэтому сегодня основная задача – донести до школьников, как мы их называем, правнуков Победы, то, как они должны беречь высокое наследие победителей». А похвастаться действительно есть чем. «Мы достигли того, – продолжает почетный председатель районной ветеранской организации, – что во всех школах восстановили и сделали даже лучше, чем они были, музеи боевой и трудовой славы. Собрали материалы, люди начали приносить форму участников боевых действий, которые уходят, награды, медали, удостоверения. Дети начали поисковую работу: искали не только тех, кто сражался на фронтах, но и тружеников тыла, солдатских вдов». В рамках эстафеты, рассказала председатель Жовтневой районной госадминистрации Алёна Ракова, были проведены конкурсы на лучший плакат, стихотворение, патриотическую песню и мини-фильм о войне. Поучаствовать в них изъявили желание 127 школьников, которые без исключения будут награждены дипломами, а авторы лучших 12 работ получат памятные призы.

После торжественного митинга все присутствующие посетили Мешково-Погореловскую общеобразовательную школу І-ІІІ степеней, где открыли музей села.
Работа по созданию музея, как рассказала директор школы Светлана Горик, велась в течение двух лет. Материалы, собранные в нем, охватывают времена от первых, практически легендарных поселений на территории нынешнего Мешково-Погорелово и до наших дней. Более 170 фотографий, этнографический материал, сведения о развитии сельского хозяйства, образования, культуры в селе, архивные справки – все это предоставили для музея неравнодушные сельчане. Пополнил музейную коллекцию и первый заместитель председателя облсовета Владимир Пащенко, подарив альбом «Николаевский музей судостроения и флота».
А чтобы событие уж точно запомнилось всем присутствующим, ученики школы и местные творческие коллективы организовали для гостей небольшой концерт.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ