НЕСАНКЦИОНИРОВАННО ЗАСТРОИЛИ БЕРЕГ ЛИМАНА

Официально

  28 мая , 2011

Обсудить проблему несанкционированной застройки побережья Днепровско-Бугского лимана и другие важные вопросы собрались члены постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов (председатель С.С. РЫЖКОВ) в четверг, 26 мая.

Самым актуальным вопросом заседания стало рассмотрение несанкционированной застройки и установки ограждения на земельных участках прибрежных защитных полос и пляжных зонах Черноморского побережья Николаевской области. Об итогах выезда рабочей группы в Очаковский и Березанский районы рассказал присутствующим депутат областного совета, секретарь постоянной комиссии областного совета по вопросам социальной политики, охраны здоровья, материнства, детства и развития зон отдыха Анатолий Кравченко. Члены комиссии могли воочию увидеть все существующие проблемы с помощью отснятого видео, на котором были зафиксированы все случаи нарушений.

В Очаковском районе депутаты проверили Лагерную косу и ее готовность к приему отдыхающих. Оказалось, что некоторые владельцы баз несанкционированно построили волнорезы, из-за чего началось вымывание песка. Это грозит экологической катастрофой для соседних баз. Данный вопрос поручено рассмотреть до 5 июня местным властям и подать результаты проведенной работы с конкретным графиком решения проблем.

В Березанском районе, в частности в Рыбаковке, перед детскими базами, вдоль берега, незаконно поставлены столбы, под которыми лежит колючая проволока. Еще один сюжет был о постройке коттеджей на берегу лимана и несанкционированном закрытии прохода к пляжу в Коблево.

В общую собственность территориальных громад сёл, поселков, городов Очаковского района решено бесплатно передать объект незавершенного строительства «Берегоукрепление Лагерной косы в Очаковском районе».
Также было решено отправить на подробное рассмотрение вопрос функционирования и осуществления природоохранной деятельности на территории регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье».

Публичное акционерное общество «Югцемент» (бывший Ольшанский цементный завод) – крупнейший цементный завод на юге Украины с проектной мощностью более 1,25 млн. тонн цемента в год. Именно об этом предприятии рассказал на комиссии Роман Слыш – ведущий геолог Южно-Украинской гидроэкологической экспедиции. Члены комиссии единогласно проголосовали за предоставление согласования ПАО «Югцемент» на получение специального разрешения (лицензии) на добычу полезных ископаемых общегосударственного значения (Григорьевское месторождение цементного сырья).

Кроме этого, члены постоянной комиссии обговорили вопрос об обращении фракции «Фронт змін» в областной совет. Было принято решение о том, что областной совет не имеет соответствующих полномочий для его урегулирования.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ