Николаев – город европейский

Новости

  17 мая , 2011

Как сообщалось нашим изданием ранее, 13-14 мая в Николаеве состоялось празднование Дня Европы-2011, которое стало возможным благодаря слаженной работе исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций, составивших подробную заявку для проведения торжеств.

Однако очень часто составить заявку бывает гораздо проще, чем воплотить её в жизнь. Но в данном случае организаторы оказались на высоте и выполнили возложенные на них обязательства, а уважаемые гости отметили, что не пожалели о решении конкурсной комиссии провести праздник именно в Николаеве.

Стоит подчеркнуть, что Николаев посетила делегация действительно высочайшего уровня: более 30 представителей стран-членов Европейского Союза во главе с председателем Представительства ЕС в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой.

В эти два дня в городе корабелов произошло немало знаковых событий, которые значительным образом поспособствовали налаживанию полезных контактов с представителями стран ЕС и созданию положительного имиджа города в их глазах. Одним из них стала встреча со студентами с последующими дебатами, которая состоялась 13 мая одновременно в двух вузах города – Национальном университете кораблестроения имени адмирала Макарова и Черноморском государственном университете имени Петра Могилы.

Именно с Европой связывают свое будущее молодые люди города и области – такой вывод можно было сделать после дебатов. Большинство вопросов, которые студенты и преподаватели задавали послам европейских стран, касались именно образования и интеграции украинской высшей школы в Болонский процесс.
Все основные мероприятия состоялись на следующий день – 14 мая, когда прошел Европейский парад по улице Советской, работал Европейский городок, выступали творческие коллективы на главной сцене.
Николаевцы смогли почерпнуть для себя немало интересного о европейских странах – членах Европейского Союза.

Неоднократно во время праздничных мероприятий говорилось о том, что Украине до Европы, как говорится, рукой подать. Однако, по словам Жозе Мануэля Пинту Тейшейры, сперва нашему государству необходимо определить путь своего развития, ведь однозначного ответа по поводу стремления в Европу за последние 20 лет украинские лидеры так и не дали.

Завершающим аккордом праздника стал концерт на главной площади города, где своими выступлениями зрителей порадовали группы Gorchitza live project и Radiovinyl. Кроме того, после завершения концерта все желающие могли насладиться прямой трансляцией юбилейной церемонии празднования 75-летия ФК «Шахтер» со стадиона «Донбасс-Арена» в Донецке.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото авторa

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ