Печаль моя полна тобою

Культура, Новости

  12 мая , 2011

Искусство – это живая память, которая из поколения в поколение передает мысли, боли, радости, обретения и разочарования – все, чем живет человек. Но понять и по достоинству оценить его могут лишь те, кто умеет чувствовать и сопереживать, видеть и понимать прекрасное.

Именно такие люди собрались в среду, 4 мая, в Николаевском городском выставочном зале по случаю открытия выставки «Мы – память» ярчайшей фигуры в современном изобразительном искусстве, народного художника Украины, лауреата Национальной премии Украины им. Т.Г. Шевченко Андрея Антонюка. Его картины, окутанные легендой, остаются актуальными и сегодня, озаряют лучом любви к людям и родной земле.

Радость пополам с болью – так можно обозначить это событие, ведь название экспозиции – не случайное сочетание слов, а крик одинокой души, лишенной самого дорого человека на земле. Посвящена она жене художника, его бессмертной музе Елене Червоненко, которая навсегда останется в памяти родных и близких.

На этой выставке представлены 40 работ, среди которых – картины не только Андрея Антонюка, его сына Даниила, но и самой Елены Червоненко. Несмотря на то, что их авторы – близкие люди, все они очень разные. Живопись художницы отличается лиризмом, согревающей теплотой и неисчерпаемой любовью к жизни. Искусство Андрея Антонюка – это гармоничное сочетание народных мотивов и мировых символов, художественное осмысление исторического прошлого. А мир творчества Даниила Антонюка совсем не похож на отцовский.

Поздравить художников и поддержать в нелегкую для них минуту в этот день пришли многие: заместитель председателя совета старейшин ОГА Надежда Макарова, депутаты областного совета Тамила Бугаенко и Тарас Креминь, начальник управления по вопросам культуры и культурного наследия городского совета Лилия Заворотняя, их близкие люди, друзья, студенты вузов. Открывала выставку заместитель городского головы Маргарита Сапожникова. Все они от чистого сердца пожелали Андрею и Даниилу Антонюкам творческих успехов, терпения и душевной силы.
Каждое слово, произнесенное на этой выставке, каждое воспоминание, всплывшее из глубин памяти, напоминало о той, ради которой живет и творит художник Андрей Антонюк.

Анна НИКУЛИНА
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ