Пенсионный фонд: поступления увеличились, но долги остались

Конфликт, Новости

  5 мая , 2011

В предпраздничные дни в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Николаевской области состоялась пресс-конференция с участием начальника управления Наталии Ефремовой и ее заместителей.

Как сообщила Наталия Васильевна, за І квартал текущего года поступления в Пенсионный фонд Николаевской области составили 657 млн. грн., что практически на 100 млн. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Повлияло на рост поступлений, во-первых, повышение минимальной зарплаты, а соответственно, и отчислений, во-вторых, внедрение в нынешнем году упрощенной системы администрирования единого социального взноса. Кроме того, в связи с изменениями пенсионного законодательства, возросли и отчисления от налогоплательщиков, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Если до 1 июля прошлого года средний показатель поступлений в Пенсионный фонд на одного предпринимателя-»упрощенца» составлял 66 грн., то в этом году он увеличился до 253 грн.

Значительной является задолженность по уплате взносов на общеобязательное пенсионное страхование, которая на 1 апреля текущего года составила 113,7 млн. грн., из которых 90 млн. грн. – это неуплаченные страховые взносы, остальное – пеня и штрафы за неуплату. Из этих 90 миллионов гривен, по словам Наталии Ефремовой, 60% составляет долг предприятий-банкротов, 30% – долги предприятий коммунальной собственности, остальные 10% – неуплата других предприятий разных форм собственности. Среди должников области, в первую очередь, заводы судостроительной отрасли: Черноморский судостроительный завод, Завод им. 61 коммунара и ОАО «Вадан Ярдс Океан». По «Океану» задолженность в Пенсионный фонд составляет 2 млн. 26 тыс. грн. и, к сожалению, наблюдается стремительная тенденция к ее увеличению. Среди других предприятий-должников – КП «Аэропорт «Николаев» и «Николаевэлектротранс». Относительно последнего свыше 6 млн. грн. составляют только пеня и штрафные санкции за несвоевременные отчисления в Пенсионный фонд. Как пояснила Наталия Васильевна, все отчисления должны производиться до 20 числа следующего месяца, если этого не происходит, предприятию насчитывается пеня. Но неделей позже (с 20-го по 28-е число) «Николаевэлектротранс» получает субвенцию из госбюджета и вся она идет на погашение штрафов. Выход представители Главного управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области видят либо в изменении процедуры начисления субвенции предприятию, либо в оформлении им краткосрочного кредита, чтобы иметь возможность вовремя уплатить все пенсионные отчисления. «Трамвайно-троллейбусное управление 19 числа, если нет денег, может взять кредит на пять дней, на четыре дня, заплатить, а получив субвенцию, погасить кредит», – рекомендовала Наталия Ефремова.

Кроме того, значительную задолженность имеют предприятия Первомайска (9,9 млн. грн.), Южноукраинска (5,4 млн. грн.), Очакова (3,2 млн. грн.), Новобугского (2,1 млн. грн.) и Первомайского (1,8 млн. грн.) районов.

Также, отметила начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области, органами Фонда постоянно среди населения проводится работа по разъяснению экономических и социальных преимуществ получения легальных доходов, а также осуществления всех необходимых отчислений, ведь период работы, за который не уплачено страховой взнос, не будет учитываться в страховом стаже.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ

Сообщение:

*

НОВОСТИ