Семья – это главное

Культура, Новости

  7 мая , 2011

Что в жизни для человека самое главное? Этот вопрос относится к ряду тех, ответ на который найдется у каждого человека свой. Для кого-то это будут дети, кто-то в приоритет поставит своих родителей, одним словом, семья для большинства – самое важное. Именно эту мысль хотели подчеркнуть организаторы выставки «Единая семья», которая состоялась 27 апреля в Николаевском областном художественном музее им. В.В. Верещагина.

На выставке были представлены художественные изделия творческих семей, членов областного народного творческого объединения художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства «Прибужжя».
Все желающие смогли посмотреть работы таких известных в Николаеве семей, как Климчуки, Данченко, Гончаруки-Помян, Заикины, Культенко, Мариловцевы, Пономаренко, Козыревы, Цуркан, Дымовы и других.

Полюбоваться экспозицией пришли и почетные гости: депутат областного совета Елена Симоненко, заместитель городского головы Маргарита Сапожникова, депутат областного совета, заместитель председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи, спорта Тамила Бугаенко и другие.

Руководитель творческого объединения «Прибужжя» Валентина Кривцова об этой экспозиции сказала:
– С давних времен на Николаевщине народное искусство было популярным в каждой семье. Наши предки завещали нам чтить традиции и передавать национальное наследие своим детям.

Именно поэтому семейное творчество вызывает символические ассоциации с важнейшими моментами человеческого существования. А сам процесс выполнения работ наполнен рядом культурных особенностей, отличающих творчество каждой семьи от искусства других. Это творчество, в котором человек воплощает свое прошлое, современные надежды и духовный мир. А это зависит от семьи, без которой невозможна полноценная счастливая жизнь.

Главной целью выставки стало сохранение и развитие творческих традиций в изделиях народного искусства: присутствующие любовались ткаными рушниками Базилевских-Барташевич, рассматривали расписные цветочные панно семьи Лисянских, оценивали живописные картины Семеновых и восхищались декоративной резьбой орнаментов семьи Яровых. За яркие, неординарные произведения мастера награждаются грамотами, дипломами и памятными подарками.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ