Срок на исправление ситуации – месяц

Новости

  31 мая , 2011

27 мая при участии председателя областной государственной администрации Н.П. Круглова состоялось рабочее совещание, на котором был рассмотрен вопрос о соблюдении норм законодательства в работе рынков Николаевской области.

В ходе заседания Николай Петрович призвал руководство «Облпотребсоюза» и рынков в течение месяца привести в порядок работу данных субъектов хозяйственной деятельности, чтобы они соответствовали требованиям постановления Кабинета Министров от 29 июля 2009 года № 868 «О некоторых вопросах организации деятельности продовольственных, непродовольственных и смешанных рынков».

Возмущение Н. Круглова вызвали результаты проверки, которые были получены в ходе деятельности специально созданной рабочей группы. Подробно об этих результатах на совещании рассказал заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Катвалюк.

Если быть кратким, то большинство проверенных рынков живет за счет субаренды. Схема действия достаточно простая: после получения от городских властей права на деятельность рынка на определенной территории «Облпотребсоюз» отстранялся от распределения этой земли предпринимателям, которые занимаются реализацией продукции. А процессом распределения заправляют физические лица, которые, по непонятным на первый взгляд причинам, стали соучредителями николаевских рынков «Колос» и «Центральный». К примеру, 90,4% дохода рынка «Колос» – сдача в аренду торговых мест. Причем, по предварительным расчетам членов рабочей группы, количество торговых мест не совпадает с данными инвентаризации дирекции рынка. А это говорит о возможной тенизации доходов. Если брать во внимание финансовую отчетность рынка «Колос» за прошлый год, то аренда одного квадратного метра должна была составлять 2,02 гривны. Однако в 2010 году стоимость аренды была 2,17 гривны за квадратный метр, а сегодня – 2,51 гривны.

Но, по словам Николая Круглова, о точности этих цифр говорить нельзя, ведь всего перечня необходимых документов рынки не предоставили, поэтому разницей в арендных ставках должны заняться налоговики, которые в ближайшее время закончат проверку данного кооперативного предприятия.

Кстати, по действующему законодательству, рынок «Колос» нельзя считать производственным кооперативом, ведь его основателями являются не только юридические, но и физические лица.

Еще одним вопиющим фактом нарушения является отношение к предпринимателям со стороны руководства рынков: их не только заставляют вносить дополнительную плату за услуги сомнительных охранных фирм, но также принудили построить торговые киоски, на которые невозможно оформить право собственности. Причина в том, что сама земля не принадлежит рынкам – они взяли её в аренду у города, поэтому ни о каком праве собственности на недвижимое имущество говорить не приходится.

Более того, по словам представителя Николаевского БТИ, за эти годы «Центральный рынок» не только не построил ни одного здания, за ним не было зарегистрировано право собственности ни на один объект недвижимого имущества. А ведь внимательный житель города заметил те изменения, которые произошли во внешнем облике двух крупнейших рынков областного центра.

При проверке николаевского рынка «Факел» установлено, что территория была попросту передана в субаренду ООО «Олимп-маркет», хотя первоначальный договор между предприятием и горсоветом это не предусматривал.

Скорее исключением является рынок в Вознесенске – единственный, который сегодня имеет план развития. Понятно, что большая заслуга в этом мэра города Юрия Гержова. А николаевский горсовет предыдущих созывов и горисполком получили негативную оценку от губернатора за то, что чиновники и депутаты не проследили за ухудшением работы рынков.

Николай Петрович дал ровно месяц руководству «Облпотребсоюза» и рынков, чтобы были исправлены выявленные рабочей группой недостатки. Иначе рынки возвратятся в городскую коммунальную собственность.

В наше тяжелое время недопустимо появление современных рантье, которые берут в аренду земельные участки и недвижимое имущество, чтобы сдать их в аренду, но уже подороже, подытожил председатель облгосадминистрации.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

Комментарии:

  1. АСС:

    Жжете жестоко ;)

Сообщение:

*

НОВОСТИ