Устранить проблему подтоплений

Конфликт, Новости

  14 мая , 2011

«По поручению председателя облгосадминистрации Николая Петровича Круглова в целях информирования жителей Николаевской области о тех проблемах, которые существуют, и о путях их решения облгосадминистрацией мы будем проводить постоянные тематические пресс-конференции, посвященные наиболее острым вопросам, которые существуют у нас на территории области», – сказал, открывая такую пресс-конференцию, первый заместитель губернатора Геннадий Николенко. Темой ее стали подтопления, которые год от года происходят в Жовтневом районе.

Район расположен в бессточной впадине Причерноморской низменности. Это является причиной аккумуляции атмосферных осадков, особенно в конце зимы – начале весны. Кроме того, здесь же наблюдается высокий природный уровень грунтовых вод. «Мы уже в течение 10 лет наблюдаем периодические подтопления жилых домов на территории Жовтневого района, в частности это села Николаевское и Шевченково», – отметил Геннадий Борисович. Весной, добавил он, таких домов насчитывается более тысячи, к осени их остается около пятисот. Сейчас в с. Шевченково подтоплено 348 домов, в с. Николаевское – 68. Причиной этого послужил выход из строя дренажных систем, которые, к слову, были построены еще в 70-80-х годах прошлого столетия. Хотя существуют и другие версии. Первоначально повышение уровня воды в населенных пунктах связывали с оросительными работами, но сейчас площади орошаемых земель значительно сократились, кроме того, существовал вариант, что появление воды в подвалах домов и выгребных ямах – результат выкачки воды из шахт в соседнем Кривом Роге. Местные жители также связывают эту проблему с работами на Каховском водохранилище. Но основная причина проблемы, а соответственно, и путь ее решения – это дренажные системы в населенных пунктах.

В прошлом году облгосадминистрацией было выделено 450 тыс. грн. На эти деньги частично отремонтировали дренажную систему села Шевченково. Другой вопрос в том, что часть села совершенно не имеет системы отвода воды.

Облгосаминистрацией было принято решение создать единый проект, который решит проблемы подтопления в двух селах – Николаевское и Шевченково. Осуществить его планируется в несколько этапов. Для начала проведут геолого-изыскательные работы, подготовят проектно-сметную документацию. Изготовление её предварительно оценивают в 1,5 млн. грн., однако, как отмечает Г. Николенко, эта сумма может вырасти вдвое. Правда, не исключает он, если вопрос финансирования не удастся решить через государственный бюджет, деньги на проектно-сметную документацию выделит область, ведь эта проблема стоит очень остро. Кроме того, в рамках государственной программы по борьбе с подтоплениями планируют получить деньги на прочистку водного канала К-18, который опоясывает восточную часть с. Шевченково. Сейчас, по словам первого вице-губернатора, из районного бюджета было выделено около 50 тыс. грн., за которые отремонтировано насосную станцию, проложен дополнительный трубопровод и с 13 апреля ведется круглосуточная откачка воды из дворов. Основные работы по реализации проекта Николаевское – Шевченково надеются закончить до осени.

Геннадий Николенко также отметил, что подтопление – проблема не одного Жовтневого района. «У нас таких регионов шесть, – подчеркнул он. – Казанковский, Березнеговатский, Новобугский, Баштанский, Жовтневый и частично – Арбузинский».

Кроме этого, первый заместитель председателя ОГА коснулся и других тем. В частности сообщил, что в свете последних событий, связанных с ПТУ № 13 в Варваровке, поставлен вопрос о смене руководства в этом учебном заведении, остро стоят также проблемы централизованного отопления в мастерских училища, обеспечения стройматериалами и прохождения учащимися ПТУ надлежащей учебной практики. Коснулся и строительства объездного моста через Южный Буг, отметив, что все опасения по поводу прекращения работ из-за трагических событий в Японии (проект моста, как известно, японский) не оправдались. В завершение Геннадий Николенко остановился на праздновании Дня Победы, подчеркнув, что, к счастью, обошлось без эксцессов: в первую очередь удалось не допустить лесных пожаров, несмотря на большое число любителей отдохнуть на природе в эти дни. С другой стороны, в преддверии курортного сезона областное руководство обеспокоено вопросом безопасности на воде, в частности, гибели людей вследствие алкогольного опьянения. Поэтому власти не исключают возможности запрета продажи алкогольных напитков на территории пляжей и вблизи от них.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ