ВЕЛИКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ В НИКОЛАЕВЕ

Новости

  28 мая , 2011

Историческая справка
Святая Анастасия (†304), жившая в Древнем Риме, посещала в темницах христиан, пострадавших за веру Христову, приносила им приобретенные на свои средства еду и одежду, лечила раны, а иногда и выкупала из неволи. Своим подвигом она снискала себе имя Узорешительницы, а Господь прославил ее мощи нетлением после мученической кончины. Сегодня частицы мощей святой Анастасии находятся в Хорватии, Италии, Германии, на Святой горе Афон. Честная глава хранится в Свято-Анастасиевском монастыре, расположенном в горах недалеко от греческого города Салоники.

26 мая Всеукраинский крестный ход с честною главою великомученицы Анастасии Узорешительницы прибыл в Николаев. Правящий архиерей, митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим, духовенство епархии, жители города встретили святые мощи возле храма святителя Николая на Набережной.

Архиерей Константинопольского Патриархата, возглавляющий делегацию, митрополит Апостол передал ковчег с честною главою вмц. Анастасии Узорешительницы митрополиту Питириму, который под пение тропаря святой пронес святыню к храму святителя Николая, где был отслужен молебен и пропето величание. Затем крестный ход, возглавляемый двумя митрополитами, прошел по центральной улице Николаева к кафедральному собору Рождества Пресвятой Богородицы. В соборе ковчег с честною главою был установлен возле центрального аналоя для поклонения. После завершения молебна митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим обратился с приветственным словом к митрополиту Апостолу и другим представителям делегации, сопровождающим святыню.

Владыка поблагодарил их за понесенные труды во славу Божию, за то, что привезли святые мощи великомученицы Анастасии во град святителя Николая. «Очень символично то, – сказал Владыка, – что святые мощи пребывают в пасхальные дни, ибо Анастасия в переводе с греческого означает «Воскресение», и мы приветствуем сегодня друг друга жизнеутверждающим пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!». Не так давно мы посещали православные святыни Греции и Афона, где поклонились мощам святой. Теперь по милости Божией и жители нашей епархии имеют возможность поклониться честной главе великомученицы, вознести соборную молитву за своих ближних, за Отечество, о своих нуждах. Эта святая очень почитаема во Вселенской православной церкви, ибо ей от Господа дана благодать излечивать телесные и духовные болезни, утешать пребывающих в заключении.

Пусть же Господь благословит и нас её молитвами и поможет нам стяжать веру, жизненное течение совершить и в разум Христовой истины приити.
С праздником! Христос Воскресе!»
В своем ответном слове митрополит Апостол сказал:

– Ваше Высокопреосвященство, дорогой мой брат. Я прославляю Триединого Бога, который благословил быть этому крестному ходу. Ходатайством Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира была направлена просьба Патриарху Вселенскому о том, чтобы мощи святой Анастасии посетили Украину. Хочу сказать, дорогой мой Владыка, что мощи святой Анастасии с тех пор, как они были привезены 1100 лет назад императрицей Феофанией в наш монастырь, ещё никогда не покидали пределы этой страны ни для каких других церквей и народов. Это было особое исключение – любовь и уважение Вселенского Патриарха к митрополиту Владимиру, Предстоятелю Украинской церкви, по благословению которого мы сюда привезли мощи, чтобы вы могли приложиться к ним. Эти мощи были привезены для иерархов, для священнослужителей, для клира, для народа Божия, чтобы святая Анастасия благословила их, дала мир, любовь и укрепление в вере.

Между богослужениями в соборе совершались молебны с чтением акафиста великомученице, и беспрерывным потоком шли люди поклониться честной главе. Ковчег с честной главой великомученицы Анастасии в Николаеве пребывал 26-27 мая, утром 28-го крестный ход продолжил свой путь в Одесскую епархию.

Пресс-служба Николаевской епархии

Сообщение:

*

НОВОСТИ